Национальный Контроль.

Школы стали вдвое чаще выходить в сеть

Образование
Школы стали вдвое чаще выходить в сеть

Фото: shutterstock.com

Любопытные данные «НК» сообщили в МГТС – именно этот оператор оказывает услуги доступа в Интернет для школ c контент-фильтрацией и функцией анализа трафика по технологии DPI по заказу Департамента информационных технологий города Москвы.

Оказывается, за 2015 г. школы Москвы скачали из Интернета четыре петабайта данных, что эквивалентно объему 25 электронных хранилищ РГБ или 4 миллионам фильмов в HD-качестве! В среднем на каждого ученика или учителя приходилось 63 гигабайта информации, что сопоставимо с 12 DVD-дисками.

Школьники – народ продвинутый, и для того, чтобы выйти в сеть, сегодня им вовсе не нужен компьютер. У каждого имеется мобильник (в большинстве – на платформе Андроид) с подключенным Интернетом. Так что вполне закономерно, что мобильный трафик из школ в минувшем году впервые превысил объем информации, потребляемой с помощью стационарных компьютеров, и составил 60%.

Радует то, что больше всего во время учебного процесса ребята интересовались не играми и прочей ерундой, а сайтами с образовательным видео-контентом (до половины всех запросов) и программным обеспечением (треть всех заходов в Интернет).

Школяров беспрестанно атакуют так называемые фишинговые сайты – разновидность мошенничества целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Обычно мошенники добиваются своего при помощи массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. В 2015 году, по данным МГТС, системы безопасности заблокировали свыше 100 тыс. фишинговых сайтов, к которым пытались обратиться из школ. За год этот показатель вырос на 20%.

Наиболее активно доступом в сеть пользовались школы Юго-Западного и Центрального административных округов Москвы: в совокупности на них приходится четверть всего трафика.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Пойти учиться в колледж всей семьей Пойти учиться в колледж всей семьей

Образовательные программы колледжей востребованы среди москвичей разных поколений.

Личность учителя определяет, какой будет школа будущего Личность учителя определяет, какой будет школа будущего

Техническое оснащение школы очень важно, но именно учитель определяет адекватность школы будущему.

В Правительстве Москвы отметили рост качества образования В Правительстве Москвы отметили рост качества образования

На заседании президиума правительства столицы руководитель Департамента образования Исаак Калина дол...

Телезрители выбрали нового советника руководителю Департамента образования Телезрители выбрали нового советника руководителю Департамента образования

Вопрос министру о развитии Московской электронной школы телезрители признали лучшим

Школы стали вдвое чаще выходить в сеть