Национальный Контроль.

"УчимЗнаем": Расширить границы в космическом масштабе

Образование
"УчимЗнаем": Расширить границы в космическом масштабе

Пожалуй, каждый из нас хоть раз мечтал попасть в космос - загадочный и манящий, для всех он представляется по-разному. Ученикам госпитальной школы проекта «УчимЗнаем» повезло чуть больше, ведь космос пришел прямо к ним в гости

Госпитальные школы проекта «УчимЗнаем» развиваются как открытые системы, которые черпают силы из  лучших проектов мира. Этот проект не может быть изолированным и жить только в стационаре.

У госпитальных школ  есть много партнерских образовательных программ, которые обогащают интересными и эксклюзивными знаниями детей, вовлекают в мир, с которым они пока не могут соприкоснуться непосредственно в силу многих обстоятельств. Но благодаря партнерским отношениям границы изоляции расширяются, и новые открытия становятся доступны детям, находящимся на длительном лечении. 

Так, если дети госпитальной школы не могут пойти в библиотеку, музей, те сами приходят к ним. БМ24.РФ уже писала об образовательном проекте со СМАРТ-библиотекой им. Анны Ахматовой, школа также успешно сотрудничает с Государственным музеем им. Пушкина и Музеем Победы.

Естественным продолжением такой открытой системы образования становится расширение содержательного культурно-образовательного сотрудничества. Ведь в детские больницы в Москве приезжают дети со всей России. И идея госпитальной педагогики в том, что школа - это не больничные стены, а весь окружающий мир. Такая модель не может быть реализована без партнерства с учреждениями культуры и искусства.

Одной из форм такого сотрудничества стало создание социально-образовательного проекта с известным на весь мир Московским музеем космонавтики. Инициатором выступили директор музея Наталья Артюхина, замдиректора Вячеслав Климентов и заместитель заведующего отделом по музейно-образовательным проектам Альфред Вардазарян. 

На прошлой неделе команда Музея космонавтики приехала на флагманскую площадку госпитальной школы проекта «УчимЗнаем» в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, смогла лично познакомиться с учениками и погрузиться в атмосферу госпитальной педагогики. Директор музея рассказала о его возможностях и вместе с руководителем проекта «УчимЗнаем» Сергеем Шариковым наметила пути взаимодействия и образовательного сотрудничества - для современной педагогики расстояния не помеха.

«Наших школьников в детских больницах связывает с космосом очень многое помимо той дружбы, которая установилась во время встречи с российскими космонавтами. Мы не раз отмечали сходство: как наши дети изолированы в детских больницах, так и космонавты в космосе находятся на большом расстоянии от родного дома. И спасает нас только одно: мы все заняты делом. Космонавты на орбите выполняют свою работу, а дети учатся и познают этот мир. Большим вдохновляющим моментом стало и то, что флажок проекта "УчимЗнаем" побывал на Международной космической станции вместе с космонавтом Сергеем Рязанским, после чего вернулся на землю. И сегодня он, заряженный энергией космоса и человеческой любовью, вдохновляет и поддерживает наших детей в борьбе с болезнью. Мы очень рады, что образовательный проект совместно с Музеем космонавтики не только расширит знания наших детей об истории освоения космоса, но и познакомит с судьбами советских и российских космонавтов, их зарубежных коллег, которые сами по себе вселяют веру в широкие возможности человека», - подчеркнул руководитель госпитальных школ проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков.

«Сегодня музеи активно встраиваются в образовательный процесс школы, формируя музейно-образовательное пространство. Музей космонавтики предлагает обширную образовательную программу для столичных школьников. Сотрудничество с федеральным проектом «Учим знаем» открывает для нас новые возможности и позволяет работать с детьми, которым сложно прийти в музей, в том числе с детьми из других городов. Это значит, что музей должен выходить за пределы экспозиции и передавать все свои образовательные возможности в новом формате. Впереди много совместных событий: это экскурсии и уроки по виртуальной экспозиции музея, встречи с космонавтами, лекции, мастер-классы и другие мероприятия. Мы верим в то, что такое сотрудничество даст положительный эффект и будет способствовать выздоровлению детей», - добавила директор Музея космонавтики Наталья Артюхина.

Приятная встреча закончилась, а на память детям госпитальной школы проекта «УчимЗнаем» заместитель директора Музея космонавтики Вячеслав Климентов подарил свое творчество – книги, которые станут достойным украшением школьной библиотеки. 


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Всемирная неделя образования пройдет в онлайн-формате Всемирная неделя образования пройдет в онлайн-формате

5-9 октября пройдет беспрецедентное по своему масштабу онлайн-событие – Всемирная неделя образования...

Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям

27 мая прошел заключительный день онлайн-конференции «Госпитальные школы России. Сопровождение обуча...

Ученики  проекта «УчимЗнаем»: Вижу цель, не вижу препятствий Ученики проекта «УчимЗнаем»: Вижу цель, не вижу препятствий

Когда сегодня здоровые люди сокрушаются из-за самоизоляции на месяц, дети, изолированные в стенах ме...

Время пандемии: Новый вызов обучению детей в госпитальных школах Время пандемии: Новый вызов обучению детей в госпитальных школах

С 25 по 27 мая 2020 года состоится совместная онлайн-конференция«Госпитальные школы России: сопровож...

"УчимЗнаем": Расширить границы в космическом масштабе