Национальный Контроль.

Увеличение бюджетного финансирования частных школ позволит повысить качество образования

Образование
Увеличение бюджетного финансирования частных школ позволит повысить качество образования

Фото: letovo.ru

Это будет способствовать повышению качества образования и развитию образовательных технологий и методик, считает  директор общеобразовательной автономной некоммерческой организации «Школа «ЛЕТОВО» Михаил Мокринский

С начала 2019/2020 учебного года нормативы финансирования частных образовательных организаций будут увеличены до размеров нормативных затрат на школьников для государственных школ, участвующих в реализации пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве. Объем субсидий в частной школе на одного обучающегося по программам начального общего образования составит 125 тыс. рублей в год, основного общего образования – 140 тыс. рублей, среднего общего образования – 160 тыс. рублей.

«Это взвешенное решение, которое вносит свой вклад в социальную политику города в области образования, устойчивое развитие этого сегмента и образовательной отрасли в целом. Оно позволит частным школам и детским садам повышать качество образования, быстрее двигаться в направлении более точных технологий и методик, которые будут дополнениями к уже существующему решению», – считает Михаил Мокринский.

По его мнению,  такой шаг позволит многим школам всерьез задуматься о том, что дошкольная ступень образования может быть интегрирована в негосударственные образовательные учреждения, а также планировать на длительную перспективу, стратегически думать о развитии, о правильной модели образования.

«Задавать общий тон на российском образовательном рынке продолжат государственные образовательные организации, а традиция российского образования будет, как и раньше, строиться вокруг устойчивой системы государственной образовательной политики. Но начнут более качественно и динамично развиваться те решения, которые настроены на нишевой спрос, например, на детей, которым нужно особое психологическое сопровождение, на детей, которым нужна работа в малых группах, на детей, чьи культурные, религиозные или семейные особенности обязательно нужно учитывать в системе построения образовательной траектории. Многие из негосударственных школ как раз ориентированы на эти группы детей и родителей», – рассказал эксперт.

Напомним, по данным информационной системы «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде», в Москве работают 190 частных образовательных организаций, в которых обучаются более 34 тысяч детей.

«Мы понимаем, что с точки зрения привычного здравого смысла обычно на негосударственную школу смотрят как на школу для детей из семей, которые могут себе позволить дополнительные расходы. Я, как профессионал, понимаю, что это в огромном количестве случаев далеко не так, что это часто вопрос не финансов, а поиска очень точного ответа на свой культурный, семейный, психологический запрос, связанный с особенностями ребенка, с особенностями его семейного воспитания», – поделился Михаил Мокринский.

Частные образовательные организации полностью интегрированы в московскую систему образования,  активно участвуют в городских и общероссийских образовательных проектах.


Назад к новостям

Материалы дня

Создать личный кабинет ребенка на mos.ru стало проще Создать личный кабинет ребенка на mos.ru стало проще

Теперь можно зарегистрировать детей в личном кабинете электронного дневника без мобильного телефона,...

90% работодателей заявляют о нехватке у выпускников вузов практических навыков 90% работодателей заявляют о нехватке у выпускников вузов практических навыков

Экспертная дискуссия «Образование и промышленность. Новая система взаимодействия» состоялась в ОЭЗ «...

Рособрнадзор заявил, что откажется от оценки формальных показателей при проверках Рособрнадзор заявил, что откажется от оценки формальных показателей при проверках

«По действующему законодательству, мы проверяем программы на соответствие стандартам. Мы проверяем «...

Школы проведут мастер-классы по инклюзивному образованию Школы проведут мастер-классы по инклюзивному образованию

10 московских школ будут транслировать свой опыт по обучению детей с особыми образовательными потреб...

Увеличение бюджетного финансирования частных школ позволит повысить качество образования