Национальный Контроль.

В Москве представили новую методическую среду для учителей

Образование
В Москве представили новую методическую среду для учителей

Фото: Мария Макаревская

Новую народную учительскую электронную методическую среду (НУЭМС) – портал для профессионального взаимодействия педагогов столицы, представили на пресс-конференции в Московском центре технологической модернизации образования

Создатели проекта – учителя столичных школ – ставили перед собой задачу сделать такую среду, которая объединила бы в себе не только информационный портал и электронную систему, но и стала бы своеобразной социальной сетью для обмена опытом и мнениями среди педагогов.

Особенностью новой методической среды является уникальный функционал, максимально отвечающий потребностям педагогов. На новой площадке у учителей появилась возможность не только обсуждать с коллегами самые актуальные вопросы современного образования, но и делиться инструментами успеха и получать профессиональное признание своих коллег. К участию в проекте приглашаются педагоги самых обычных школ. По заявлению создателей НУЭМС, им важно, чтобы среди пользователей были учителя, которые работают со всеми ребятами. А вот тем школам, где до сих пор отбирают обучающихся, в НУЭМС попасть не удастся.  

- В октябре минувшего года мы объявили о создании Ассоциации свободных учителей. И уже тогда анонсировали наш проект – новую учительскую методическую среду, которая может вывести обмен опытом педагогами на новый уровень. Безусловно, уже существует проект Московская электронная школа, позволяющий разрабатывать и загружать сценарии уроков. Наш же проект образовался в ответ на запрос педагогического сообщества. Теперь педагоги не только могут использовать уже готовые сценарии, но и в режиме реального времени делиться опытом, общаться и делиться мнениями, - говорит один из основателей Ассоциации свободных учителей Александр Гулин.

Александр Гулин также рассказал о намерении разработать функционал, позволяющий определять самых эффективных пользователей платформы, чьи материалы наиболее востребованы у коллег. Таким образом, в НУЭМС появятся «народные» методисты нового поколения, определяемые не по должности, а по степени доверия профессионального сообщества.

С 1 декабря 2017 года учителя из нескольких столичных школ приняли участие в тестировании новой методической среды.

Дмитрий Епихин, специалист по информатизации образования школы №2097:

- Цифровое общество, в котором мы живем, должно было связать нас в единый коллектив для обмена опытом. На деле же этого не происходило. К сожалению, люди не коммуницируют между собой. МЭШ – первая попытка города объединить всех участников образовательного процесса в одном сервисе. Однако даже здесь есть определенные рамки – по классу, уроку и т.д. В нашей же системе должен происходить обмен между всеми педагогами Москвы. Этот сервис призван служить на благо столичного образования. У нас можно затрагивать не только вопросы уроков, но и любые другие образовательные практики, в том числе, например, и образовательного пространства.

Александр Степанов, учитель информатики и робототехники школы №1293:

- Когда мы задумывали эту платформу, мы хотели объединить весь наш опыт, чтобы считывать лучшие педагогические практики. Уже сейчас на сайте НУЭМС выложены очень интересные материалы, полезные для всех педагогов столицы.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Пойти учиться в колледж всей семьей Пойти учиться в колледж всей семьей

Образовательные программы колледжей востребованы среди москвичей разных поколений.

Личность учителя определяет, какой будет школа будущего Личность учителя определяет, какой будет школа будущего

Техническое оснащение школы очень важно, но именно учитель определяет адекватность школы будущему.

В Правительстве Москвы отметили рост качества образования В Правительстве Москвы отметили рост качества образования

На заседании президиума правительства столицы руководитель Департамента образования Исаак Калина дол...

Телезрители выбрали нового советника руководителю Департамента образования Телезрители выбрали нового советника руководителю Департамента образования

Вопрос министру о развитии Московской электронной школы телезрители признали лучшим

В Москве представили новую методическую среду для учителей