Национальный Контроль.

Аутизм как проблема глобального масштаба

Здоровье
Аутизм как проблема глобального масштаба

Фото: shutterstock.com

Ежегодно 2 апреля весь цивилизованный мир празднует День распространения информации об аутизме. Инициатором этого мероприятия стала Генеральная Ассамблея ООН - 21 января 2008 года она вынесла резолюцию, выражающую крайнюю обеспокоенность увеличением численности детей с аутизмом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня люди с таким диагнозом составляют порядка 1% населения Земли. Ученые озабочены тем, что статистика распространенности данного расстройства в мире за последние десять лет выросла в 10 раз, и считают, тенденция к росту сохранится и в будущем.

Такое распространение расстройств аутического спектра не может оставить равнодушным, поэтому многие политики, общественные деятели высказываются по этому поводу. Вот что, например, пишет в своем блоге на официальном сайте Совета Федерации председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко:

«Это проблема глобального масштаба. Неслучайно с 2007 года международное сообщество объявило 2 апреля Всемирным днем распространения информации об аутизме. Отмечают этот день и в России, поскольку число детей с РАС в нашей стране велико. Так сложилось, что точной статистики по аутизму у нас пока нет. Отечественные специалисты, эксперты ВОЗ называют для России цифру: 1 аутист на 150 – 160 детей. По мировым меркам показатель не самый большой. Вместе с тем и не маленький: аутизм входит в четвёрку самых распространённых хронических заболеваний детского возраста».

Единого мнения о причинах РАС нет, пишет Валентина Матвиенко. Нет единства и в вопросе о том, считать аутизм болезнью в строго медицинском значении этого термина или это особенность индивидуального развития. Ведь некоторые из детей с РАС – личности яркие, талантливые, подчас на грани гениальности. Не ясно также, почему так быстро увеличивается число детей-аутистов.

«И всё же некоторые бесспорные выводы сделаны, – отмечает сенатор. – Во-первых, к особенным детям нужен особый подход. Во-вторых, на сегодня РАС – заболевание пожизненное. Чем раньше диагностирован у ребёнка аутизм, тем более эффективная помощь может быть оказана. И ещё один, на мой взгляд, особенно важный вывод: помощь при аутизме включает в себя не только собственно медицинский компонент, но и комплекс мер по социальной адаптации детей-аутистов к обычной жизни в обществе».

Своевременная диагностика и социальная адаптация – ключевые факторы реабилитации ребёнка. Упор в этом процессе должен делаться на персональный подход, на выработку личной стратегии развития ребёнка, на меры социальной реабилитации. Иными словами, речь идёт не просто о терапии, а терапии гуманистической.

По словам сенатора, Россия вступила на путь формирования такой системы, в 2014 году присоединившись к документам ВОЗ, определяющим комплексные и согласованные усилия по оказанию помощи людям с симптоматикой РАС. Они включают в себя конкретные практические шаги, направленные на повышение эффективности диагностики аутизма, на расширение возможностей для лиц с РАС получить образование, профессиональную подготовку, трудоустроиться.

В последние годы в России появился опыт создания безбарьерной среды для детей с тяжелой формой аутизма в общеобразовательных организациях. Среди сверстников особым детям создаются специальные образовательные условия, осуществляется психолого-педагогическое сопровождение. Но споры по поводу того, какой способ обучения детей-аутистов предпочтительнее: обучение их в коррекционных школах или инклюзивное обучение продолжаются.

Идеального метода обучения детей с РАС не существует, и в обозримом будущем он вряд ли появится, пишет Матвиенко. Поэтому так важно сохранять и поддерживать все зарекомендовавшие себя виды обучения, воспитания, адаптации. У специалистов, родителей должен быть выбор. Расширение сети и повышение качества работы образовательных организаций, ориентированных на обучение и социальную адаптацию детей с особенностями развития, должно оставаться в ряду приоритетов органов исполнительной власти всех уровней.


Назад к новостям

Материалы дня

Первые «московские врачи» получили нагрудные значки Первые «московские врачи» получили нагрудные значки

17 ноября мэр Москвы Сергей Собянин вручил свидетельства "Московский врач" 38 медицинским ...

Владимир Путин: В России снизилась смертность от туберкулеза  Владимир Путин: В России снизилась смертность от туберкулеза 

За последние восемь лет смертность от туберкулёза в России сократилась более чем на 66 процентов, за...

Скандинавская ходьба с Ириной Слуцкой Скандинавская ходьба с Ириной Слуцкой

Открытый урок с олимпийской чемпионкой даст старт набору в первую «Школу скандинавской ходьбы» для л...

Врачи Москвы помогут отказаться от курения Врачи Москвы помогут отказаться от курения

С 15 по 17 ноября в поликлиниках столицы можно получить консультации терапевтов и пульмонологов по в...

Аутизм как проблема глобального масштаба