Национальный Контроль.

Аутизм как проблема глобального масштаба

Здоровье
Аутизм как проблема глобального масштаба

Фото: shutterstock.com

Ежегодно 2 апреля весь цивилизованный мир празднует День распространения информации об аутизме. Инициатором этого мероприятия стала Генеральная Ассамблея ООН - 21 января 2008 года она вынесла резолюцию, выражающую крайнюю обеспокоенность увеличением численности детей с аутизмом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня люди с таким диагнозом составляют порядка 1% населения Земли. Ученые озабочены тем, что статистика распространенности данного расстройства в мире за последние десять лет выросла в 10 раз, и считают, тенденция к росту сохранится и в будущем.

Такое распространение расстройств аутического спектра не может оставить равнодушным, поэтому многие политики, общественные деятели высказываются по этому поводу. Вот что, например, пишет в своем блоге на официальном сайте Совета Федерации председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко:

«Это проблема глобального масштаба. Неслучайно с 2007 года международное сообщество объявило 2 апреля Всемирным днем распространения информации об аутизме. Отмечают этот день и в России, поскольку число детей с РАС в нашей стране велико. Так сложилось, что точной статистики по аутизму у нас пока нет. Отечественные специалисты, эксперты ВОЗ называют для России цифру: 1 аутист на 150 – 160 детей. По мировым меркам показатель не самый большой. Вместе с тем и не маленький: аутизм входит в четвёрку самых распространённых хронических заболеваний детского возраста».

Единого мнения о причинах РАС нет, пишет Валентина Матвиенко. Нет единства и в вопросе о том, считать аутизм болезнью в строго медицинском значении этого термина или это особенность индивидуального развития. Ведь некоторые из детей с РАС – личности яркие, талантливые, подчас на грани гениальности. Не ясно также, почему так быстро увеличивается число детей-аутистов.

«И всё же некоторые бесспорные выводы сделаны, – отмечает сенатор. – Во-первых, к особенным детям нужен особый подход. Во-вторых, на сегодня РАС – заболевание пожизненное. Чем раньше диагностирован у ребёнка аутизм, тем более эффективная помощь может быть оказана. И ещё один, на мой взгляд, особенно важный вывод: помощь при аутизме включает в себя не только собственно медицинский компонент, но и комплекс мер по социальной адаптации детей-аутистов к обычной жизни в обществе».

Своевременная диагностика и социальная адаптация – ключевые факторы реабилитации ребёнка. Упор в этом процессе должен делаться на персональный подход, на выработку личной стратегии развития ребёнка, на меры социальной реабилитации. Иными словами, речь идёт не просто о терапии, а терапии гуманистической.

По словам сенатора, Россия вступила на путь формирования такой системы, в 2014 году присоединившись к документам ВОЗ, определяющим комплексные и согласованные усилия по оказанию помощи людям с симптоматикой РАС. Они включают в себя конкретные практические шаги, направленные на повышение эффективности диагностики аутизма, на расширение возможностей для лиц с РАС получить образование, профессиональную подготовку, трудоустроиться.

В последние годы в России появился опыт создания безбарьерной среды для детей с тяжелой формой аутизма в общеобразовательных организациях. Среди сверстников особым детям создаются специальные образовательные условия, осуществляется психолого-педагогическое сопровождение. Но споры по поводу того, какой способ обучения детей-аутистов предпочтительнее: обучение их в коррекционных школах или инклюзивное обучение продолжаются.

Идеального метода обучения детей с РАС не существует, и в обозримом будущем он вряд ли появится, пишет Матвиенко. Поэтому так важно сохранять и поддерживать все зарекомендовавшие себя виды обучения, воспитания, адаптации. У специалистов, родителей должен быть выбор. Расширение сети и повышение качества работы образовательных организаций, ориентированных на обучение и социальную адаптацию детей с особенностями развития, должно оставаться в ряду приоритетов органов исполнительной власти всех уровней.


Назад к новостям

Материалы дня

РЖД поддержит проект Минздрава по борьбе с ВИЧ РЖД поддержит проект Минздрава по борьбе с ВИЧ

С июля по октябрь будет реализован совместный проект, направленный на информирование о проблеме и те...

Медклиники США, Кореи и Израиля встретятся с российскими инвесторами Медклиники США, Кореи и Израиля встретятся с российскими инвесторами

6 июля на Moscow Urban Forum 2017 состоялась встреча представителей передовых международных медицинс...

Спортсмены из Подмосковья приняли участие в акции «Я донор» Спортсмены из Подмосковья приняли участие в акции «Я донор»

20 июня на Арене «Мытищи» состоялась акция «Я донор».

За медпомощь старикам на дому будут выдавать премии За медпомощь старикам на дому будут выдавать премии

На выплаты до 25 тысяч рублей в месяц могут рассчитывать 100 врачей и 240 медсестер

Аутизм как проблема глобального масштаба