Национальный Контроль.

Аутоиммунные заболевания – это судьба

Здоровье
Аутоиммунные заболевания – это судьба

Фото: Наталья СТЕШИНА

В начале декабря в Москве прошла первая междисциплинарная конференция, посвященная аутоиммунным и иммунодефицитным заболеваниям. Фактически это первая в нашей стране попытка собрать вместе разных врачей, заинтересованных в диагностике и лечении таких болезней. «НК» удалось побеседовать с одним из главных специалистов в этой области – академиком РАН Евгением Насоновым.

Евгений Львович, аутоиммунные заболевания – это заболевания пожилых, среднего возраста людей или даже юных?

– Это классический вопрос, и я отвечаю на него тоже достаточно однозначно: аутоиммунные заболевания встречаются во всех возрастных группах. И даже, как это ни парадоксально, у плода может развиться аутоиммунное заболевание, которое приводит к нарушению ритма сердца. Хотя, конечно, пик заболеваемости приходится на средний возраст, наиболее трудоспособный. Чаще страдают женщины, чем мужчины. И распространенность, по разным оценкам, колеблется от семи до десяти процентов населения земного шара.

В чем проблема распространения подобных заболеваний среди молодых людей?

–Есть две крайности. И одна из них – гипердиагностика. И мы в свое время проходили эту проблему, когда очень широко ставился «ревматизм» людям, у которых не было никакого ревматизма. Сейчас у нас нередко наблюдается гипердиагностика такого классического аутоиммунного заболевания, как системная красная волчанка, и неоправданно назначаются гормоны. Поэтому вопросы распространенности заболевания требуют специальных, очень серьезных исследований, которые, к сожалению, из-за финансовых проблем в нашей стране в последние годы не проводятся. Официальная статистика частозанижает реальную распространенность тех или иных заболеваний.

У разных заболеваний есть те или иные признаки, предупреждающие о том, что пора бить тревогу. Если мы говорим про артрит, то какие это признаки?

–Я бы выделил два основных направления: это поражение кистей, может быть, в большей степени, чем крупных суставов. Есть такой симптом, который мы называем утренней скованностью, особенно если это сочетается хотя бы с двумя припухшими суставами. Нередко могут быть недомогания, усталость, небольшое повышение температуры. Кажется, что они неспецифичны и встречаются у многих, хотя нередко они являются ранними признаками такого тяжелого заболевания, как ревматоидный артрит. А другая часть этой проблемы уже связана с другой группой заболеваний, которые называются спондилоартриты, когда у молодых мужчин болит спина. Сами по себе боли в спине встречаются очень часто в старших возрастных группах. Но если это встречается в молодом возрасте и если это боли, которые не увеличиваются при физической нагрузке, а, наоборот, уменьшаются, то это может быть очень подозрительно в плане начала заболевания, которое называется болезнью Бехтерева, названной в честь нашего великого русского ученого. У этой болезни есть еще один признак – воспаление глаз, которое может привести к слепоте. Так называемые внесуставные проявления характерны для многих ревматических заболеваний. И тоже довольно много пациентов. Вот я вчера видел молодую женщину, двадцать пять лет, у которой в течение нескольких лет был увеит. И только сейчас мы поставили ей диагноз спондилоартрит, потому что у нее есть поражение и позвоночника, и глаз. И, конечно, болезнь требует достаточно серьезного лечения. Наконец, третья проблема. Речь идет об очень распространенном заболевании – остеоартрозе, которое более правильно называть остеоартритом. При нем поражаются крупные суставы – коленные и тазобедренные. По статистике Минздрава, этим заболеванием страдают пятнадцать миллионов человек. Его лечение требует очень серьезного комплексного подхода, хотя иногда боли проходят спонтанно. Но в большинстве случаев поражение суставов прогрессирует и пациенты нуждаются в дорогостоящем оперативном лечении.

Какой процент аутоиммунных заболеваний излечим?

– Когда мы говорим о хронических заболеваниях, допустим, артериальная гипертензия или сахарный диабет, возникает вопрос: можно ли их излечить? Эти заболевания можно контролировать, если получать лечение постоянно. При ревматических заболеваниях то же самое: полностью вылечить их невозможно. Но с помощью современных методов терапии можно длительно поддерживать состояние пациентов, когда они чувствует себя здоровым. К сожалению, после отмены лечения часто развивается обострение.

На форумах, в том числе на зарубежных, медики обсуждают «теорию гигиены». Как вы лично ее рассматриваете?

–Эта теория активно обсуждалась лет пятнадцать назад. Речь идет о том, что иммунная система должна накопить определенную информацию в детском возрасте, которая потом реализуется во взрослом возрасте. Насколько это соответствует действительности, сказать очень трудно. Я думаю, что в этом что-то есть. Более актуально проблема взаимоотношений кишечной микрофлоры и организма человека – микробиота. Бактерии, которые присутствуют в кишечнике, могут выполнять очень важную физиологическую роль. Причем не в плане пищеварения, а в плане работы иммунной системы, защиты организма от различных патогенных воздействий. Но нарушение нормальной микрофлоры, так называемый дисбиоз, ассоциируется с развитием тяжелых заболеваний. И такие заболевания, как болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, дисбиоз, рассматриваются именно как один из важных факторов этиологии. Желудочно-кишечный тракт, именно кишечник – мощный иммунный орган, а бактерий в кишечнике больше, чем клеток в организме человека. Понимание, как взаимодействуют организм человека с кишечными бактериями, проблема, которой будет заниматься медицина, биология в первой половине двадцать первого века.

Какие прогнозы по поводу новых лекарственных препаратов?

– В мире есть двабольших направления создания новых препаратов. Первое – это противораковая терапия. А второе – противовоспалительная терапия. Это не только лечение ревматоидного артрита или спондилоартритов как таковых. Это попытка найти возможности воздействия на хронический воспалительный процесс в целом. А воспаление – это универсальный патологический процесс, который приводит и к развитию очень многих чрезвычайно распространенных заболеваний, включая атеросклероз и сахарный диабет. Кстати, роль воспаления сейчас очень широко обсуждается онкологами как причина метастазирования, резистентности к химиотерапии. По моим оценкам, более десяти лекарств специально разрабатывались для лечения именно наших заболеваний: ревматоидного артрита, спондилоартритов, псориатического артрита, псориаза. Это, конечно, очень большое достижение двадцать первого века.

Как уберечь себя от аутоиммунных болезней? Например, вести здоровый образ жизни и так далее?

–Не надо заменять медицину моралью. Это не я сказал, а кто-то из великих философов прошлого. К сожалению, есть очень много заболеваний, которые невозможно предотвратить. Но существование общих факторов риска имеет очень большое значение. И они универсальны. И они банальны. Это курение. И первый совет, который даю нашим пациентам: бросайте курить. Потому что любой метод лечения, который мы будем применять, будет менее эффективным у курильщика. Второе: избыточная масса тела. Мы должны себе четко представлять, что адипоциты – клетки жировой ткани – мощные иммунные клетки. Они синтезируют медиаторы, вызывающие воспаление, точно такие же, как клетки иммунной системы. Если мы не снизим вес пациента, наши попытки повлиять на воспаление суставов будут менее успешными. Есть еще одна общая причина– пародонтит. Как это ни парадоксально, риск развития ревматоидного артрита увеличивается у пациентов с пародонтитом. И, наоборот, у пациентов с ревматоидным артритом быстрее развивается эта тяжелая патология зубов. И даже с точки зрения механизмов развития это очень похожие процессы. Вот эти три фактора. Здоровые зубы, не курить и иметь нормальную массу тела. Все. Это важнейший компонент снижения риска наших заболеваний. 


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Галина НОВИЧКОВА: Мы никогда не останавливаемся на достигнутом Галина НОВИЧКОВА: Мы никогда не останавливаемся на достигнутом

Ежегодно в России около 4500 детей и подростков ставят онкологические диагнозы, и это число с каждым...

Ходи, Подмосковье! Ходи, Подмосковье!

26 мая в Одинцово стартует всероссийская акция «Ходи, Россия!»: с 11.00 до 14.00 здесь пройдет фести...

В Подмосковье выхаживают 90% младенцев с экстремально низкой массой тела В Подмосковье выхаживают 90% младенцев с экстремально низкой массой тела

Об этом сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, слова которого приводит с...

Сердечные дефибрилляторы могут разместить в общественных местах Сердечные дефибрилляторы могут разместить в общественных местах

Законопроект, в котором предлагается дать возможность каждому оказывать помощь гражданам в случае вн...

Аутоиммунные заболевания – это судьба