Национальный Контроль.

Дефицит врачей в России идет на спад

Здоровье
Дефицит врачей в России идет на спад

Фото: фотобанк НК

В настоящее время в первичном звене не хватает 10 700 участковых терапевтов и педиатров, а также около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям.

Самыми дефицитными в первичном звене остаются офтальмологи, ЛОРы, кардиологи и неврологи. Об этом на рабочей встрече президенту Владимиру Путину рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Впрочем, как отметила глава ведомства, за последние три года ситуация изменилась. «У нас на 37 тысяч увеличилось число врачей в первичном звене (это 14 процентов), причём на четверть увеличилось число врачей, работающих на селе, благодаря программе «Земский доктор». По нашим прогнозам, нам достаточно будет от двух до трёх лет, чтобы полностью этот дефицит нивелировать», - говорит Вероника Скворцова.

В подтверждение этих слов она рассказала о принятых системных мерах для сокращения дефицита врачей. «Во-первых, в этом году впервые по новой программе, по новым стандартам, заканчивают выпускники вузов – терапевты и педиатры, которые идут сразу в практику после серьёзного трехэтапного экзамена аккредитации. Благодаря тому, что мы увеличили объём целевой подготовки (это уже более 50 процентов) и повысили её эффективность до 90 процентов, около 11 тысяч ребят, молодых специалистов, в этом году придут на участок терапевтами и педиатрами», - добавила глава Минздрава.


Назад к новостям

Материалы дня

Стратегический взгляд на здравоохранение Стратегический взгляд на здравоохранение

Центр стратегических разработок (ЦСР) совместно с НИУ ВШЭ подготовил доклад «Здравоохранение...

Россия приступает к выпуску антибиотиков Россия приступает к выпуску антибиотиков

Речь идет о запуске производства антибиотиков полного цикла исключительно из отечественных компонент...

Порог сезонных заболеваний превышен в 11 регионах Порог сезонных заболеваний превышен в 11 регионах

Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в субъекта...

В Москве внедрят первый в России проект по активному долголетию В Москве внедрят первый в России проект по активному долголетию

В настоящее время в столице проживают свыше 3 млн жителей, перешагнувших пенсионный рубеж. Из них бо...

Дефицит врачей в России идет на спад