Национальный Контроль.

Интернет-помощник родителям

Здоровье
Интернет-помощник родителям

Интернет сегодня предоставляет безграничные возможности общения, но есть и «побочные эффекты»: сеть забита таким информационным и рекламным «шумом», что найти по-настоящему ценную информацию для многих стало просто непосильной задачей

Это обилие непроверенной, недостоверной информации уже приводит к трагедиям. Случаи, когда вместо вызова скорой помощи горе-родители следовали советам с «мамских» форумов, стали происходить повсеместно. В итоге врачам приходится буквально спасать детей. Иногда это уже не удается.

Между тем, в сети есть абсолютно бесплатные ресурсы, где родители могут посоветоваться с реальными высококвалифицированными специалистами, получить консультации и просмотреть видеоуроки по обращению с маленькими детьми. Но даже для таких ресурсов портал «Дар детям» dar-baby.ru достаточно уникален – он объединил в себе все качественные знания, которые интернет может сегодня предложить родителям малышей.

Задача профессиональной помощи родителям в интернете решалась не сразу. Портал образовывался из небольших сегментов, но его развитие, как и развитие ребенка, шло непрерывно. Не обошлось без технических сложностей, но вовремя принятые решения позволили ресурсу обрасти новыми рубриками и нарастить объемы, заслужив авторитет не только среди пользователей интернета, но и среди специалистов, готовых ответить на вопросы пап и мам.

Портал появился в 2011 году. Создатели ресурса привлекли квалифицированных специалистов из разных областей, чтобы пользователи сайта, заботящиеся о своих детях, могли получить грамотный совет, а не чье-то «авторитетное» мнение из интернета. Портал базируется на трех китах: качественных информационном и консультативном ресурсах, с которыми объединен огромный видеоархив. Первые два постоянно пополняются и обновляются, что же касается видео, то в данный момент необходимости в новых роликах нет. В целом же этот комплекс делает сайт в чем-то уникальным среди родительских сайтов схожей тематики.

На вопросы родителей здесь отвечают не абстрактные доктора, а абсолютно конкретные детские врачи различных направлений, педагоги, психологи, об уровне образования и профессиональных достижениях которых можно узнать в специальном разделе. Именно они готовили материалы о здоровье, развитии и воспитании малышей, которые выложены для родителей в открытый доступ.

Понятно, что какой бы большой ни была интернет-приемная, количество вопросов, которыми могут засыпать специалистов пользователи интернета, превысят возможности отвечающих. Да и не так много времени у практикующих медиков. Поэтому родительские запросы проходят на сайте модерацию – отсекаются те, ответы на которые уже есть в рубриках, а остальные перенаправляются специалистам соответствующих профилей, чтобы ответ профессионала был максимально полон. У модераторов есть и еще одна задача – уточнять у пользователей нюансы, чтобы подробно сформулировать вопрос для специалиста и не тратить зря его время.

За время существования ресурса у него сформировалась постоянная аудитория – дети взрослеют вместе с сайтом, у них появляются братишки и сестренки, но родители уже знают, куда им обращаться с вопросами. В отличие от тех ресурсов, где ответ один – «приходите на прием», здесь родителям дается подробная консультация, что и в каком возрасте является нормой для ребенка, а что нет, и в каком случае нужно беспокоиться реально.

Родителям нелишне будет узнать, как, например, психологически подготовить ребенка к наркозу, если ему предстоит операция. Быстро ли малыш привыкнет к ортезу. Как правильно реагировать, если ребенок «закатывает истерики». Можно ли избежать проблем развития ребенка в мультиязыковой семье, и даже какую подушку купить, чтобы ему лучше спалось. Вопросы и ответы на них появляются практически ежедневно, из собранного архива уже сейчас можно почерпнуть немало полезного.

Изначально портал создавался под патронажем Детского ортопедического института имени Г. И. Турнера, и был нацелен на ортопедию, неврологию и сопутствующие направления. Это базовые вещи, на которые в первый год жизни ребенка следует обращать особое внимание. Сегодня тематика портала стала гораздо шире и охватывает практически все аспекты жизни ребенка.

В профессиональном сообществе врачей отношение к интернет-порталам околомедицинской тематики неоднозначное. Но и создатели этого сайта согласны с тем, что заочные консультации ни в коей мере не являются заменой непосредственному приему, поэтому информация предоставляемая врачом носит лишь рекомендательный характер. По каждому конкретному случаю, специалист, помимо ответа на вопрос, всегда советует обратиться к врачу очно. Однако такой инструмент взаимодействия с родителями, как сайт, на котором советы дают профессионалы, очень облегчает взаимопонимание врачей с родителями. 

Отзывы профессионалов об этом ресурсе подтверждаются официальными документами, которые выложены в разделе «О проекте». Здесь и отзыв директора "Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера", и слово директора «Научного центра здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Есть и рецензия от главного детского невролога правительства Санкт–Петербурга, представителя Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова. 

Больше всего посещают портал родители первых детей в возрасте до года. Эти мамы и папы постоянно консультируются с материалами портала. Чуть меньше проявляют интереса родители более старших детей, а затем идет резкий рост посещений рубрик, связанных с речевым развитием и логопедией детей, входящих в сознательный возраст.

Возможность задать вопросы специалистам оценили и русскоговорящие родители, которые оказались в иноязычной среде. Даже из-за границы, где сам подход к медицине отличается от российского, на портал регулярно приходят вопросы. И это не только бывшие и республики и страны бывшего соцлагеря – обращаются и из США, и европейских государств. Тем, кто оказался вдалеке от дома с маленькими детьми и самим бывает непросто адаптироваться в новой среде. А возможность обратиться к врачам на родине за альтернативным мнением – просто спасательный круг, особенно, если ребенок себя плохо чувствует именно данный момент. Получить компетентный совет врача, с которым говоришь на одном языке, по отзывам таких родителей, просто бесценно.

Но дальнее и ближнее зарубежье – это одна история. А мало ли в нашей стране мест, где просто добраться до врача, до психолога, до логопеда – большая проблема? Жители малонаселенных территорий, военнослужащие с семьями на границе, и т. д. – им консультации нужны не меньше, чем жителям благоустроенных городов.

Как отмечает руководитель портала Алена Хохлова, при общении в интернете всегда необходимо смотреть на источник информации. Даже если ваш вопрос, диагноз, симптомы схожи с чьими-либо еще, не значит, что советы данные другому человеку, подойдут в вашей конкретной ситуации. Очень сложно отследить, кто действительно дает совет, возможно, это действительно опытная мама, а может быть рекламный агент, продающий очередное средство от насморка.

Тем не менее, у посетителей портала есть иные возможности для общения и высказывания своего мнения на сайте, например, комментируя просмотренные материалы.

Кроме того, в прошлом году на сайте появился новый подраздел «Дневник», который ставит своей целью немного упростить родителям их будни, а именно, помочь вести календарь здоровья и развития своего ребенка. Дневник функционирует по принципу личного ежедневника, где можно сохранять важные события, планировать походы к врачам, сохранять этапы роста и развития ребенка, а также делится своими фотографиями и родительскими заметками. Изначально на сайте избегали навязчивой рекламы, которая отвлекает от основных материалов. Здесь нет бесконечных открывающихся окон и т.п.. Посетитель получает то, за чем зашел на ресурс – информацию и возможность задать вопрос. Здесь полностью открыты источники информации, авторы ответов и размещенных материалов не анонимны, при желании им можно задать дополнительные вопросы.

Видеоуроки – один из главных интеллектуальных кладов портала. Благодаря их наличию родители могут избежать многих ошибок в общении с ребенком. Чтобы в те места в нашей стране, где с интернетом есть определенные проблемы, информация также поступила, администрация портала подготовила бесплатный тираж дисков с видеоуроками для родителей детей до года. По почте диски попадут непосредственно им в руки. А остальные видеоуроки на DVD всегда можно заказать на сайте/

Получается, что сайт несет не только благотворительную, но и социальную нагрузку – интересуюсь у руководителя проекта Алены Хохловой? Отчасти повезло городам, где есть крупные промышленные предприятия, оказывающие социальную поддержку своим сотрудникам. Заводские профилактории бывают хорошо оснащены, там работают квалифицированные врачи и сотрудницы предприятий наблюдаются там и в течение беременности и после родов. Но в целом портал в чем- то компенсирует отсутствие курсов будущих родителей, недостаточное количество знаний, получаемых нашими девушками в учебных заведениях в отношении материнства и детства?

- Мы знаем, что всего этого не хватает - говорит Алена. Причем, если в больших городах можно найти платные варианты, где покажут, научат, и расскажут, то в регионах, зачастую, подобного нет даже за деньги. Но, хотя и женские консультации, и детские поликлиники предоставляют немало бесплатных услуг, люди о них не знают, а рассказать им никто не торопится. И мы, по отзывам пользователей, знаем, что для думающих родителей портал – серьезное подспорье.

Есть и еще одна задумка, которую бы хотели осуществить сотрудники интернет-ресурса. Создать квалифицированную информационную поддержку родителям с особенными детками. Многие уже существующие материалы сайта важны и нужны так же и для особенных детей, но необходимы так же и специальные советы и разделы, для которых в настоящее время и подбирается информация. Пока сложно сказать, сколько времени займет реализация подобной идеи, но хочется верить, что она скоро материализуется и окажет большую помощь родителям малышей с особенностями развития.

Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Скворцова: Многие болезни от неправильного питания Скворцова: Многие болезни от неправильного питания

Одной из самых серьезных проблем в плане питания, прежде всего, детей остается дефицит йода

Более 60% москвичей привились от гриппа Более 60% москвичей привились от гриппа

С каждым годом таких горожан становится все больше, сообщает портал мэра и Правительства Москвы

Госпитальная школа – путь к выздоровлению Госпитальная школа – путь к выздоровлению

В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии име...

Надежда должна умирать последней Надежда должна умирать последней

В Москве пройдет XXII Российский онкологический конгресс

Интернет-помощник родителям