Национальный Контроль.

Медики и МЧС гасят очаг распространения сибирской язвы на Ямале

Здоровье
Медики и МЧС гасят очаг распространения сибирской язвы на Ямале

Фото: пресс-служба МЧС РФ

В связи со вспышкой Сибирской язвы и смертельным случаем от данной болезни в Ямало-Ненецком автономном округе, на территории распространения инфекции, объявлен режим ЧС. На сегодняшний день госпитализировано 90 человек, более 200 проходят профилактическое лечение

Местными властями веден запрет на вывоз любого мяса, шкур и рогов животных. Однако эпидемии нет. Всех просят соблюдать спокойствие и следовать инструкциям специалистов.

Напомним, что первой жертвой стал 12-летний мальчик, которого незадолго до смерти госпитализировали в местную больницу с подозрением на данный вирус. Причину возгорания вируса специалисты находят в аномальной жаре. В этом году выдалось необычайно жаркое для данной местности лето - из-за вспышки сибирской язвы погибло более 2,3 тыс. оленей. Еще 25 июля в Ямальском районе был введен карантин, сообщает ТАСС. Однако это не уберегло население ни от смертельного случая, ни от распространения вируса.

Сегодня под руководством директора Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Агафонова представители Главного управления МЧС России по ЯНАО и спасатели Центра по проведению спасательных операций «Лидер» доставили на вертолете Ми-26 из Салехарда в Яр-Сале Ямальского района городок жизнеобеспечения и начали прием первых эвакуированных из зоны заражения.

«Аэромобильная группировка МЧС России продолжает действовать по ликвидации чрезвычайной ситуации, - говорит Александр Агафонов. - Сегодня Ми-26 прибыл в Яр-Сале, на нем был доставлен городок жизнеобеспечения. На завтра планируется еще три вылета, дополнительно спланирован подвоз продуктов питания. Восемь городков жизнеобеспечения смогут принять все население Ямальского района, эвакуируемого из зоны заражения».

Напомним, 2 августа в аэропорт Салехарда прибыли два самолёта Ил-76 МЧС России и вертолёт Ми-26 МЧС России. На борту одного из самолетов Ил-76 прибыли спасатели Уральского учебно-спасательного центра МЧС России для усиления спасательной группировки и оказания необходимой помощи в ликвидации последствий сибирской язвы. С собой спасатели привезли палатки и необходимые принадлежности для развертывания городков жизнеобеспечения для коренного населения Ямальского района, эвакуированного из зоны заражения. МЧС России направило 80 многоместных палаток разного типа, 600 раскладушек с комплектами постельного белья, полотенца, 80 отопительных печей, продовольственные товары, 3 тысячи сухих пайков и все, что необходимо для временного проживания.


Назад к новостям

Материалы дня

Собянин встретился с участниками проекта «Лидер.Мед» Собянин встретился с участниками проекта «Лидер.Мед»

Кадровый проект Департамента здравоохранения города Москвы стартовал 22 августа 2017 г.

Роспотребнадзор усилил контроль на границе с Украиной Роспотребнадзор усилил контроль на границе с Украиной

Усиление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу связаны с ...

Жизненно важные лекарства подешевели Жизненно важные лекарства подешевели

По итогам года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) сниз...

На ВДНХ можно бесплатно проверить сердце на кардиовизоре На ВДНХ можно бесплатно проверить сердце на кардиовизоре

Бесплатное обследование состояния своего сердца могут проверить все желающие до 20 января

Медики и МЧС гасят очаг распространения сибирской язвы на Ямале