Национальный Контроль.

Медики и МЧС гасят очаг распространения сибирской язвы на Ямале

Здоровье
Медики и МЧС гасят очаг распространения сибирской язвы на Ямале

Фото: пресс-служба МЧС РФ

В связи со вспышкой Сибирской язвы и смертельным случаем от данной болезни в Ямало-Ненецком автономном округе, на территории распространения инфекции, объявлен режим ЧС. На сегодняшний день госпитализировано 90 человек, более 200 проходят профилактическое лечение

Местными властями веден запрет на вывоз любого мяса, шкур и рогов животных. Однако эпидемии нет. Всех просят соблюдать спокойствие и следовать инструкциям специалистов.

Напомним, что первой жертвой стал 12-летний мальчик, которого незадолго до смерти госпитализировали в местную больницу с подозрением на данный вирус. Причину возгорания вируса специалисты находят в аномальной жаре. В этом году выдалось необычайно жаркое для данной местности лето - из-за вспышки сибирской язвы погибло более 2,3 тыс. оленей. Еще 25 июля в Ямальском районе был введен карантин, сообщает ТАСС. Однако это не уберегло население ни от смертельного случая, ни от распространения вируса.

Сегодня под руководством директора Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Агафонова представители Главного управления МЧС России по ЯНАО и спасатели Центра по проведению спасательных операций «Лидер» доставили на вертолете Ми-26 из Салехарда в Яр-Сале Ямальского района городок жизнеобеспечения и начали прием первых эвакуированных из зоны заражения.

«Аэромобильная группировка МЧС России продолжает действовать по ликвидации чрезвычайной ситуации, - говорит Александр Агафонов. - Сегодня Ми-26 прибыл в Яр-Сале, на нем был доставлен городок жизнеобеспечения. На завтра планируется еще три вылета, дополнительно спланирован подвоз продуктов питания. Восемь городков жизнеобеспечения смогут принять все население Ямальского района, эвакуируемого из зоны заражения».

Напомним, 2 августа в аэропорт Салехарда прибыли два самолёта Ил-76 МЧС России и вертолёт Ми-26 МЧС России. На борту одного из самолетов Ил-76 прибыли спасатели Уральского учебно-спасательного центра МЧС России для усиления спасательной группировки и оказания необходимой помощи в ликвидации последствий сибирской язвы. С собой спасатели привезли палатки и необходимые принадлежности для развертывания городков жизнеобеспечения для коренного населения Ямальского района, эвакуированного из зоны заражения. МЧС России направило 80 многоместных палаток разного типа, 600 раскладушек с комплектами постельного белья, полотенца, 80 отопительных печей, продовольственные товары, 3 тысячи сухих пайков и все, что необходимо для временного проживания.


Назад к новостям

Материалы дня

Первые «московские врачи» получили нагрудные значки Первые «московские врачи» получили нагрудные значки

17 ноября мэр Москвы Сергей Собянин вручил свидетельства "Московский врач" 38 медицинским ...

Владимир Путин: В России снизилась смертность от туберкулеза  Владимир Путин: В России снизилась смертность от туберкулеза 

За последние восемь лет смертность от туберкулёза в России сократилась более чем на 66 процентов, за...

Скандинавская ходьба с Ириной Слуцкой Скандинавская ходьба с Ириной Слуцкой

Открытый урок с олимпийской чемпионкой даст старт набору в первую «Школу скандинавской ходьбы» для л...

Врачи Москвы помогут отказаться от курения Врачи Москвы помогут отказаться от курения

С 15 по 17 ноября в поликлиниках столицы можно получить консультации терапевтов и пульмонологов по в...

Медики и МЧС гасят очаг распространения сибирской язвы на Ямале