Национальный Контроль.

Сердечные дефибрилляторы могут разместить в общественных местах

Здоровье
Сердечные дефибрилляторы могут разместить в общественных местах

Фото: pixabay.com

Законопроект, в котором предлагается дать возможность каждому оказывать помощь гражданам в случае внезапной остановки сердца, используя автоматические дефибрилляторы, внесен в Государственную Думу

Разработчики считают, что подготовленный проект закона позволит спасти многих людей при внезапной остановке сердца, сообщает портал Госдумы. Сейчас использовать дефибрилляторы могут только медработники.

По данным Всемирной организации здравоохранения, половина случаев смерти по причине сердечных заболеваний случается от внезапной остановки сердца. Если рассматривать общемировую статистику, то число таких случаев в России должно составлять не менее 145 тысяч в год, а по существующим предварительным оценкам может доходить до 300 тысяч в год, что составляет 0,1–0,2% взрослого населения страны, уверены авторы.
В настоящее время размещение станций скорой помощи осуществляется с учетом 20-минутной транспортной доступности. В таких условиях отсутствие возможности применения дефибрилляторов неограниченным кругом лиц фактически не оставляет надежды на выживание человека вне больницы.
Медики указывают на прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемости людей. Каждая минута промедления снижает на 10% шанс спасения человека, подвергшегося внезапной остановке сердца. При дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут – уже не более 10%.
В пояснительной записке отмечается, что принципы действия автоматического наружного дефибриллятора делают использование этого аппарата абсолютно безопасным как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь.
Разместить автоматические дефибрилляторы предлагается в местах массового скопления людей: в аэропортах, на вокзалах, в спортивных сооружениях и т. д.


Назад к новостям

Материалы дня

Госпитальная школа – путь к выздоровлению Госпитальная школа – путь к выздоровлению

В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии име...

Надежда должна умирать последней Надежда должна умирать последней

В Москве пройдет XXII Российский онкологический конгресс

Гематологи России поделились своим опытом с зарубежными коллегами Гематологи России поделились своим опытом с зарубежными коллегами

В центре Дмитрия Рогачева при поддержке департамента онкологических препаратов компании «Новартис» п...

Прививку от гриппа около станций метро и МЦК сделали 190 тысяч человек Прививку от гриппа около станций метро и МЦК сделали 190 тысяч человек

Это каждый пятый пассажир Кольцевой линии в будний день или население небольшого города Балаково в С...

Сердечные дефибрилляторы могут разместить в общественных местах