Национальный Контроль.

Спасенная юность и прививка от старости

Здоровье
Спасенная юность и прививка от старости

Фото: Сергей Житинец

Новый взгляд на болезни и исцеление

Современная медицина достигла невиданных высот в области лечения различных форм онкологических заболеваний. И хотя остается широкое поле для исследований, тысячи спасенных жизней давно стали реальной статистикой. Лечение подобных недугов не заканчивается выпиской пациента из стационара. После этого наступает не менее важный и сложный период – реабилитация.

Зачастую именно этот процесс ставит медиков в тупик, поскольку невозможно применить один подход ко всем идущим на поправку. А ведь от того, насколько успешно сложится эта стадия выздоровления, в полной мере зависит качество дальнейшей жизни человека. В этой же области «непознанного» у традиционной медицины и средство от… старости. Казалось бы, такие разные направления, но у них есть объединяющий фактор.

Нам стало известно об одной уникальной методике, которая сегодня возвращает пожилым людям возможность жить полной жизнью, а в недалеком будущем способна в корне изменить представление об эффективных формах постонкологической реабилитации. Чтобы узнать об этом, мы встретились с автором уникальной методики, доктором Александром ШИШОНИНЫМ и его пациентами.

Александр Юрьевич, расскажите, как правильно называется ваша методика, в чем ее суть?

– Вы удивитесь, но в патенте Российской Федерации № 2243758 она называется «Способ лечения шейного остеохондроза», однако ее положительное воздействие на человеческий организм гораздо шире указанного в названии. Она стала своеобразным стартовым механизмом к целой системе реабилитации для пожилых людей. Суть методики в разблокировке и «коррекции» шейного отдела позвоночника. Не путайте это с обычной работой специалистамануальщика, ведь большинству пациентов в преклонном возрасте подобное воздействие абсолютно противопоказано. Это очень тонкая и кропотливая процедура, ноухау которой заключается в восстановлении кровоснабжения головного и спинного мозга – это залог восстановления всех жизненно важных функций организма.

Как она помогает вашим пожилым пациентам?

– Приведу очень интересный и показательный пример: одна из моих пациенток – врач с многолетним опытом, а вам наверняка известно, что лечить врачей – задача не из легких. Лидия Алексеевна – известнейший детский гематолог-онколог, когда-либо работавший в нашей стране. Сегодня ей 88 лет. Два с половиной года назад женщина оказалась прикованной к постели. Причина – серьезное осложнение выраженного остеохондроза – две межпозвонковые грыжи со смещением позвонков. Это значительно нарушило питание спинного мозга и привело к тому, что она не могла ходить и у нее почти полностью отказали руки. Лидию Алексеевну госпитализировали лежачей в одну из ведущих клиник. Специалисты видели одинединственный выход – в проведении сложнейшей операции на позвоночнике. Но преклонный возраст и общее состояние здоровья исключали оперативное вмешательство. Спустя некоторое время ее выписали «лежа», с первой группой инвалидности и списком из 15 различных лекарств. В таком состоянии она попала ко мне в клинику. Потеряв всякую надежду на улучшение состояния, она выслушала меня и согласилась на лечение. Мы начали процедуры коррекции шейного отдела. Через десять сеансов коррекции пациентка уже работала в тренажерном зале. Разумеется, процесс восстановления не был легким. Но результат очевиден: через год она встала с инвалидной коляски. Сегодня, спустя два с половиной года, она сама себя обслуживает в быту, готовит пищу и стирает – человек вернулся к полноценной жизни. Приятным «побочным эффектом» реабилитации стала нормализация артериального давления. Пропала тахикардия и мерцающая аритмия. Как следствие, отпала необходимость в проведении операции по радиочастотной абляции сердца.

Если честно, сложно было поверить в услышанное. Поэтому, пока доктор вел прием, нам посчастливилось лично пообщаться с Лидией Алексеевной. После беседы все сомнения пропали. Помимо этой женщины в коридоре клиники было около десятка возрастных пациентов Шишонина, каждый из которых готов был рассказать о том, как в этой клинике избавляют от старческих недугов.

Но мы обратились к совсем юному пациенту. Он вместе с родителями приехал из Калуги и ждал доктора, сидя в креслекаталке. Кириллу Осичеву всего 12 лет. Ольга, мама подростка, рассказала нам их непростую историю упорной борьбы с онкологией, в которой они побеждают, но пока, скорее, вопреки. После сложнейших операций на позвоночнике и курсов тяжелейшей химиотерапии болезнь Кирилла отступила, однако ребенок оказался лежачим и наступил тот самый период длительной реабилитации. Шло время, менялись врачи, отечественные и зарубежные клиники, но встать и полноценно передвигаться мальчик пока не может. По словам Ольги, сейчас она поняла, что нужно чтото менять и обращаться к доктору, имеющему иной, отличный от стандартного, подход к решению проблемы.

Этим специалистом и оказался доктор Шишонин, который взялся помочь Кириллу в рамках своей благотворительной программы. Родители возлагают огромную надежду на методику коррекции, которая при схожих условиях уже обеспечила положительную динамику у других юных пациентов. Об этом мы продолжили беседу с врачом.

Александр Юрьевич, в чем будет заключаться помощь Кириллу, ведь его диагноз далек от остеохондроза?

– Ошибочно рассматривать все жизненно важные органы по отдельности – голова, сердце… Все системы всегда работают в комплексе, где ключевая роль отведена мозгу – нашей управляющей системе, отвечающей за весь организм. Частично заблокированный кровоток заставляет мозг «думать», что организм работает в режиме кислородного голодания. Он в свою очередь управляет всеми системами, руководствуясь этой «неверной» информацией. Мы постараемся восстановить нормальный беспрепятственный кровоток ствола головного мозга. Уже это даст возможность нормально работать управляющей системе, которая будет правильно контролировать и следить за обменом веществ, чтобы не было излишнего «закисления». Говоря «реабилитация», я в первую очередь имею в виду именно это. Нормальная работа мозга позволит нормализовать обмен веществ и предотвратить возможные рецидивы. Мы создадим благоприятную среду для работы собственной иммунной системы. В нашем случае активизация мышц и восстановление подвижности станут положительным «побочным эффектом» от восстановления кровоснабжения и питания кислородом головного мозга. В результате оперативного вмешательства и лучевого воздействия часть нервных волокон утрачена. Нужно дать возможность организму вырастить их и восстановить. Это реально. Мы наблюдаем устойчивую регенерацию у пожилых, а у детей она в разы сильнее.

Какой срок, по вашему мнению, необходим для полной реабилитации мальчика?

– С точки зрения научного подхода, основываясь на богатой практике, можно сказать, что это приведет к серьезному улучшению. Вся наша работа будет способствовать приведению в норму собственной биохимии организма, а это залог нормальной работы иммунной системы и регенерации нервных тканей. С учетом состояния Кирилла, я планирую работать с ним в течение года, но это с запасом. Хотя уверен, что всё пойдет быстрее и всё у нас получится. Наука требует от нас создать нормальные условия, остальное «отработает» биология. Условия создадим, а юность поможет нам с полным восстановлением.

Среди пожилых пациентов клиники «Здоровье 21 века» работу доктора Шишонина и команды его учеников называют «прививкой от старости». Надеемся, что так же успешно будет развиваться помощь в реабилитации пациентов, перенесших онкологические заболевания. По мере возможностей, не афишируя, Александр Шишонин занимается благотворительностью. Сегодня его клиника в Ясеневе на безвозмездной основе оказывает помощь пятнадцати пожилым людям и детям, для которых уникальная методика – последняя надежда на выздоровление.

По словам врача, нынешняя медицина при всем её совершенстве, весьма консервативна. По его мнению, существуют методы воздействия на физические и биологические процессы, которые традиционно считаются необратимыми или неподверженными влиянию. Яркий тому пример – пожилые люди, которые благодаря методике Шишонина, «сбрасывают» по 1015 лет, ощущая прилив жизненных сил, или дети, которые начинают вставать на ноги после тяжелейших заболеваний. Новому взгляду на медицину, на свойства и возможности человеческого организма посвящена книга, над которой работает врач, планируя издать ее в самое ближайшее
время.

Реабилитацию в этой клинике сейчас проходит 12-летний Кирилл Осичев из Калуги. Лучшие врачи России спасли ему жизнь. Но после перенесенной онкологии спинного мозга мальчик не может ходить. Врачи этой клиники благоприятный прогноз дают пока настороженно. Для этого Кириллу приходится несколько раз в неделю приезжать на процедуры в Москву. Командование войсковой части 10199, где служит отец Кирилла, пошло навстречу семье, предоставив возможность этих поездок. Мы будем следить за судьбой Кирилла.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В Подмосковье появится гериатрический центр В Подмосковье появится гериатрический центр

Его организуют на базе Московского областного госпиталя для ветеранов войн в Солнечногорском районе....

Москва закупит бесплатные вакцины от менингита, ветрянки и ротавируса Москва закупит бесплатные вакцины от менингита, ветрянки и ротавируса

Об этом мэр Москвы сообщил во время встречи с сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии столицы

В России появятся центры амбулаторной онкологической помощи В России появятся центры амбулаторной онкологической помощи

Они будут создаваться в рамках нового национального проекта по здравоохранению

Очередь к врачу на экране Очередь к врачу на экране

В поликлиниках Москвы устанавливают электронные табло

Спасенная юность и прививка от старости