Национальный Контроль.

Управляемая капсула против рака

Здоровье
Управляемая капсула против рака

Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Разработка ученых НИТУ «МИСиС» в два раза продлила срок жизни больных животных

Научный коллектив ученых НИТУ «МИСиС» и Российского национального исследовательского медицинского  университета им. Н.И. Пирогова провел успешные доклинические исследования нового противоопухолевого препарата на основе наночастиц магнетита. Тесты показали увеличение продолжительности жизни больных мышей на 50% в случае применения для лечения инновационного препарата. Результаты опубликованы в журнале Nanomedicine.

Инновационный препарат представляет собой комбинацию из двух компонентов: сферические наночастицы магнетита, внутрь которых поместили лекарство-цитостатик (токсическое вещество, разрушающее клетки опухоли) и векторную молекулу, которая выполняет функцию адреса, то есть ведет частицу с ядом конкретно к пораженному органу, не накапливаясь в здоровых тканях организма. В настоящий момент научный коллектив лаборатории готовится перейти к этапу доклинических исследований, которые запланированы уже в 2019 году».

«Исследования показали, что предложенная терапевтическая схема эффективна: эксперименты in vitro, а затем in vivo продемонстрировали, что продолжительность жизни животных, проходящих лечение новым препаратом, увеличилась на 50% - с 23 до 39 дней, – рассказывает руководитель научной группы заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ МИСиС Максим Абакумов. – Помимо этого, предложенное вещество показало хорошую визуализацию ткани опухоли в процессе МРТ-исследования. Это потенциально может быть применимо для облегчения работы хирургов в процессе операции для обозначения и визуальной фиксации краев пораженного органа».

Помимо схемы drug delievery (адресная доставка лекарств), к которой относится текущее исследование,  частицы оксида железа показывают хорошие результаты и в методе терапии путем гипертермии. Он заключается в следующем: наночастицы магнетита вводятся в пораженный орган, где они накапливаются, и далее подвергаются воздействию переменного электромагнитного поля с определенными параметрами, в результате которого они  разогреваются до 43-45 градусов и разогревают окружающие раковые клетки, которые при этом погибают. Важно отметить, что ранее было показано, что раковые клетки более чувствительны к изменению температуры, чем здоровые, и также позволяет оставить здоровую ткань неповрежденной.


Назад к новостям

Материалы дня

Минздрав закупил новые вакцины от гриппа  Минздрав закупил новые вакцины от гриппа 

В настоящее время ведомство закупило около 62,3 млн доз отечественных противогриппозных вакцин с акт...

В День города в Москве стартует акция «Стань участником ГТО» В День города в Москве стартует акция «Стань участником ГТО»

8 сентября  для московских школьников и  жителей столицы пройдут межрайонные фестивали ГТО на спорти...

Первой клиникой медкластера в Сколкове стала «Хадасса» Первой клиникой медкластера в Сколкове стала «Хадасса»

Здесь будут проводиться современные диагностические исследования для профилактики и раннего выявлени...

В Подмосковье появится гериатрический центр В Подмосковье появится гериатрический центр

Его организуют на базе Московского областного госпиталя для ветеранов войн в Солнечногорском районе....

Управляемая капсула против рака