Национальный Контроль.

Управляемая капсула против рака

Здоровье
Управляемая капсула против рака

Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Разработка ученых НИТУ «МИСиС» в два раза продлила срок жизни больных животных

Научный коллектив ученых НИТУ «МИСиС» и Российского национального исследовательского медицинского  университета им. Н.И. Пирогова провел успешные доклинические исследования нового противоопухолевого препарата на основе наночастиц магнетита. Тесты показали увеличение продолжительности жизни больных мышей на 50% в случае применения для лечения инновационного препарата. Результаты опубликованы в журнале Nanomedicine.

Инновационный препарат представляет собой комбинацию из двух компонентов: сферические наночастицы магнетита, внутрь которых поместили лекарство-цитостатик (токсическое вещество, разрушающее клетки опухоли) и векторную молекулу, которая выполняет функцию адреса, то есть ведет частицу с ядом конкретно к пораженному органу, не накапливаясь в здоровых тканях организма. В настоящий момент научный коллектив лаборатории готовится перейти к этапу доклинических исследований, которые запланированы уже в 2019 году».

«Исследования показали, что предложенная терапевтическая схема эффективна: эксперименты in vitro, а затем in vivo продемонстрировали, что продолжительность жизни животных, проходящих лечение новым препаратом, увеличилась на 50% - с 23 до 39 дней, – рассказывает руководитель научной группы заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ МИСиС Максим Абакумов. – Помимо этого, предложенное вещество показало хорошую визуализацию ткани опухоли в процессе МРТ-исследования. Это потенциально может быть применимо для облегчения работы хирургов в процессе операции для обозначения и визуальной фиксации краев пораженного органа».

Помимо схемы drug delievery (адресная доставка лекарств), к которой относится текущее исследование,  частицы оксида железа показывают хорошие результаты и в методе терапии путем гипертермии. Он заключается в следующем: наночастицы магнетита вводятся в пораженный орган, где они накапливаются, и далее подвергаются воздействию переменного электромагнитного поля с определенными параметрами, в результате которого они  разогреваются до 43-45 градусов и разогревают окружающие раковые клетки, которые при этом погибают. Важно отметить, что ранее было показано, что раковые клетки более чувствительны к изменению температуры, чем здоровые, и также позволяет оставить здоровую ткань неповрежденной.


Назад к новостям

Материалы дня

Госпитальная школа – путь к выздоровлению Госпитальная школа – путь к выздоровлению

В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии име...

Надежда должна умирать последней Надежда должна умирать последней

В Москве пройдет XXII Российский онкологический конгресс

Гематологи России поделились своим опытом с зарубежными коллегами Гематологи России поделились своим опытом с зарубежными коллегами

В центре Дмитрия Рогачева при поддержке департамента онкологических препаратов компании «Новартис» п...

Прививку от гриппа около станций метро и МЦК сделали 190 тысяч человек Прививку от гриппа около станций метро и МЦК сделали 190 тысяч человек

Это каждый пятый пассажир Кольцевой линии в будний день или население небольшого города Балаково в С...

Управляемая капсула против рака