Национальный Контроль.

Женский хоккей в России: Динамика есть!

Здоровье
Женский хоккей в России: Динамика есть!

Фото: pixabay.com

В сентябре 2016 года Международная федерация хоккея (IIHF) утвердила новых членов комитетов организации, среди которых оказалось девять представителей России

Членом женского комитета Международной федерации стала Ольга Вотоловская – бывший генеральный менеджер ЖХК «Торнадо», а нынче начальник отдела женского хоккея ФХР. О планах на новом посту и развитии женского хоккея в России Ольга рассказала в интервью пресс-службе ЖХЛ.

О планах после избрания

Планы России в IIHF поддерживают практически все европейские страны. В частности – продвижение серьезных соревнований по женскому хоккею в Европе. На сегодняшний день, мы имеем только взрослый и молодежный (до-18) Чемпионаты мира, больше в женском хоккее крупных соревнований, проводимых под эгидой IIHF, к сожалению, нет.

Буквально пару лет назад был проведен последний Кубок европейских чемпионов среди клубных команд: турнир был отменен исходя из спортивных и финансовых соображений. Европейская женская хоккейная общественность пыталась найти компромисс, чтобы спасти турнир, были попытки сделать его более бюджетным, разработаны и представлены в ИИХФ разные форматы проведения кубка, но из этого так ничего и не вышло. 

Совсем недавно по линии Международного женского комитета IIHF Федерация хоккея России получила предложение принять участие в тестовом турнире для новой возрастной категории, который должен пройти в конце апреля – начале мая  2017 года в Венгрии, и  предвосхитить введение в календарь IIHF официального Чемпионата Европы для юниорок до 16 лет. Руководство ФХР подписало соответствующее письмо о намерениях,  и вскоре мы должны будем получить подтверждение того, что состязания действительно состоятся.

Одной из своих основных задач в IIHF я вижу – создание Европейского турнира и для взрослой категории спортсменок, уверена, что это будет очень интересное и полезное соревнование. В конце октября наша национальная сборная отправится в Германию, где пройдет Турнир четырех наций, так называемый Halloween Cup. Участие в нем так же примут сборные команды Германии, Чехии и Швейцарии. Именно там я планирую обсудить с европейцами возможность организации и проведения Чемпионата Европы в скором будущем.

О проведении международных женских турниров в России

Я думаю, что Россия будет предлагать себя в качестве организатора какого-либо из планируемых турниров, мы будем обсуждать это и с нашим руководством, и с руководством IIHF.  Сейчас я не могу брать на себя ответственность, и что-либо утверждать, но ФХР настроена развивать женский хоккей и, взяв на себя обязательства по проведению крупных состязаний, мы только усилим свои позиции в мировом хоккейном сообществе.

О развитии женского хоккея в России

Динамика, безусловно, есть! Подтверждение тому – прошлогодняя бронза Чемпионата мира.  Мы планируем выйти на североамериканский уровень. В начале октября наша основная сборная вернулась из турне по Америке, где провела пять встреч с командами женской НХЛ (Национальная хоккейная лига). Мы одержали две победы, и я считаю, что это достойный результат – уровень американских команд очень высок, в клубах выступают представительницы национальных команд США и Канады.

Отдельно отмечу, что эти выставочные матчи получились весьма захватывающими и интересными. Заключительную победу россиянки одержали со счетом – 3:2. Последние четыре минуты матча наши девчонки провели на площадке втроем, и выдержали этот натиск, и удержали преимущество.

Я уверена, что мы находимся на правильном пути.

О привлечении легионеров в клубы ЖХЛ

На мой взгляд, это немаловажно. Работая генеральным менеджером ЖХК «Торнадо», я уделяла этому вопросу особое внимание. Благо, в стране и в клубе на тот момент была совершенно другая финансово-экономическая ситуация. Мы имели возможность привлекать в команду  игроков из Канады, Швеции и, конечно, Америки. Иностранные спортсменки, действительно, привносили свою хоккейную культуру. Девочки, глядя на них, учились не только играть, но и правильно разминаться, готовиться к игре, проводить правильную заминку.  Такая селекция очень положительно влияла на выступление наших спортсменок не только в рамках чемпионата страны, но и на международной арене.

Сейчас, к сожалению, мы можем только желать того, чтобы в клубы привлекались североамериканские легионеры. Зная нынешний курс валют, я сомневаюсь, что у команд есть такая финансовая возможность. Но мы, безусловно, будем работать в этом направлении.

О командах чемпионата ЖХЛ

Я всегда выступала не за количество, а за качество. До сочинской Олимпиады у нас было всего два многолетних фаворита – это нижегородский «СКИФ» и подмосковное «Торнадо», которые каждый год разыгрывали между собой финал. Сейчас ситуация в корне изменилась. Чемпионат становится гораздо интересней, на арену вышли такие команды, как  уфимская «Агидель», красноярская «Бирюса»,  питерское «Динамо»…в соревнованиях появилась острота и интрига.

О работе в женском хоккее

В свое время я закончила факультет иностранных языков Ленинского педагогического института, а затем пришла в международный отдел ФХР. Штат тогда был достаточно маленьким, но работа велась эффективно и плодотворно. Женский хоккей сразу стал одой из сфер моей ответственности – я переводила документы, отвечала за исполнение задач. Я выезжала с командой на все Чемпионаты, начиная с 1996 года. Являясь и референтом-переводчиком, и сотрудником, контролирующим всё на выезде, я превратилась в человека, который досконально знает предмет: от бытовых проблем до важных юридических тонкостей.

В 2007 году  я получила приглашение от клуба «Торнадо» занять пост генерального менеджера команды. Моей основной задачей было привлечение легионеров из сильнейших хоккейных стран. На мировой арене мы тогда ещё уступали шведкам, финкам и, само собой, американкам и канадкам. Используя свои международные связи, я находила таких игроков.

С ноября прошлого  года я получила предложение вернуться в ФХР и возглавить впервые созданный отдел женского хоккея. Конечно, у меня очень много амбициозных планов, я верю в российских женщин, в их силу и таланты. Возможно, это звучит самоуверенно, но мы двигаемся в правильном направлении. Конечно, нам предстоит большая работа, к которой мы будем подключать и маркетинг, и СМИ, ведь в мои основные планы входит повысить популярность женского хоккея в стране.

Об успешном выступлении молодежной сборной

У девочек нет психологического клише и страха перед североамериканскими соперницами, они, в силу своей молодости, более амбициозны. На молодых хоккеисток  не давит авторитет других игроков, в их головах не сложился комплекс перед лидирующими командами, возможно, в этом и  секрет.

В 1995 году, как только женский хоккей вошел в список олимпийских видов спорта, в России была создана «искусственная» сборная. ФХР подобрала спортсменок из других видов спорта. В основном это были девушки, умеющие кататься на коньках – фигуристки, бендистки, конькобежки.  Сейчас же спортсменки целенаправленно идут именно в хоккей, и это неудивительно, ведь он крайне популярен. В нашей стране сейчас очень много талантливой играющей молодежи – это факт.

О создании детских хоккейных школ

Пока эта тема находится в стадии обсуждения,  но мы прекрасно понимаем, что над этим необходимо работать. Сейчас мы занимаемся своей внутренней «кухней», делами, касающимися интересов сборных. За прошедший год у нас полностью поменялись тренерские штабы обеих команд. Это требовало усилий, большого анализа, подбора кадров. 

Создание детских хоккейных школ для девочек присутствует в наших планах, и мы, безусловно, будем этим заниматься.


Назад к новостям

Просмотры:865

Источник: Пресс-служба ЖХЛ

Тэги:

Хоккей, ЖХЛ, спорт, женщины

Материалы дня

Скворцова: Многие болезни от неправильного питания Скворцова: Многие болезни от неправильного питания

Одной из самых серьезных проблем в плане питания, прежде всего, детей остается дефицит йода

Более 60% москвичей привились от гриппа Более 60% москвичей привились от гриппа

С каждым годом таких горожан становится все больше, сообщает портал мэра и Правительства Москвы

Госпитальная школа – путь к выздоровлению Госпитальная школа – путь к выздоровлению

В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии име...

Надежда должна умирать последней Надежда должна умирать последней

В Москве пройдет XXII Российский онкологический конгресс

Женский хоккей в России: Динамика есть!