Национальный Контроль.

Андреас Ульрих: Уровень заболевания раком связан с индексом развития государства

Главное
Андреас Ульрих: Уровень заболевания раком связан с индексом развития государства

Фото: предоставлено ФНКЦ им. Д. Рогачева

Половина стран мира испытывают трудности в своевременной диагностике онкологических заболеваний. Об этом свидетельствует статистика Всемирной организации здравоохранения.

По данным ВОЗ, рак сегодня – главная причина смертности. Тем не менее, по мнениюсоветника заместителя генерального директора ВОЗ по онкологии Андреаса Ульриха, ситуация небезнадежна. Г-н Ульрих ответил на несколько вопросов корреспондента «НК».

- Какие прогнозы в лечении онкологических заболеваний даёт Всемирная организация здравоохранения?

Число онкологических больных, к сожалению, растёт. По прогнозам специалистов, общее число смертельных случаев в ближайшие 20 лет увеличится с 7.5 до 12 млн. Основные причины – это увеличение численности населения Земли и уровня выживаемости от других конкурирующих заболеваний, например, инфекционных. Поэтому в ближайшем будущем нам придётся столкнуться с тяжёлым бременем онкологических заболеваний.

Чаще всего уровень заболевания раком связан с индексом развития государства. Страны с высоким уровнем заболевания раком по статистике являются наиболее индустриально развитыми. При этом соотношение числа детей, больных раком, в обеих группах стран будет одинаковым, и, к сожалению, также будет расти в связи с общим ростом числа страдающих от рака.

- Некоторые виды рака в наше время уже излечимы. Например, рак крови. В то же время есть такие виды онкологии, как рак поджелудочной железы, которые пока лечению не поддаются. Что говорит наука на этот счёт? Каковы перспективы?

В отношении неизлечимых видов рака есть прогресс, но очень медленный. Многие фармацевтические группы и организации инвестируют в разработки новых лекарственных средств, но это крайне дорого. По этой причине общественности стоит сконцентрировать внимание на излечимых видах рака, в первую очередь, на таких, как рак груди, рак кишечника. Здесь можно сделать реальный прорыв. При этом, конечно, нельзя забывать о раннем обнаружении рака, принятии превентивных мер.

- Какую роль в лечении детей, больных раком, играет надежда?

В первую очередь, необходимо установить повестку дня, другими словами, обозначить самые важные вопросы в борьбе с детским раком в рамках общемирового плана. В рамках данного плана должны быть задействованы многочисленные организации: не только государство, но и профессиональные организации, медсёстры - для совместной работы над объединённым планом на национальном и региональном уровнях, с определёнными целями и критериями. Именно такой подход даёт настоящую надежду, потому что в рамках него будут использованы не только инструменты менеджмента, но и приняты превентивные меры. Такая координациия даёт надежду на эффективную борьбу с онкологией.

- Есть ли среди онкологов какие-нибудь общепринятые правила, как стоит сообщать родителям о болезни их ребёнка?

Момент объявления диагноза родителям является очень стрессовым. Поэтому необходимо обеспечить профессиональный подход к отношениям между врачом, родителями и ребёнком. Эти навыки не берутся «из ниоткуда», им необходимо обучать. Нельзя ни в коем случае сообщать диагноз, просто проходя мимо по коридору. Нужно посвятить этому время, нужно много раз всё объяснить спокойно, чтобы пациент и семья осознали все риски и возможности в данной ситуации.

- Можете назвать три наиболее развитых страны, чей успех в отношении борьбы с онкологией ВОЗ ставит в пример?

Сложно сказать, если рассматривать именно страны. Есть страны, которые соблюдают стандарты лечения, и они образуют взаимосвязанную сеть. Все мы слышали о сотрудничестве Германии и России, они работают вместе над одинаковыми протоколами, чтобы получать схожие результаты. Здесь в большей степени стоит говорить о личных взаимоотношениях между отдельными госпиталями, которые сотрудничают на протяжении уже 20 лет. Поэтому если есть страна или лечебный центр с подобными связями, скоро будут и положительные результаты. Чем лучше налажено взаимодействие с другими странами, тем эффективнее наш общий результат.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Заговор против Кутузова Заговор против Кутузова

В России столько улиц, площадей, набережных, кораблей, которые носят имя Кутузова, что, казалось бы,...

В Москве прошел парад кадет «Не прервется связь поколений!» В Москве прошел парад кадет «Не прервется связь поколений!»

На Поклонной горе в воскресенье, 6 мая, состоялся IV Московский парад кадет

Благодатный огонь вновь сошел в Иерусалиме Благодатный огонь вновь сошел в Иерусалиме

Сегодня, в Великую Субботу, православный мир встречает великое чудо – Схождение Благодатного Огня в ...

Москва почтила память жертв трагедии в Кемерове Москва почтила память жертв трагедии в Кемерове

Люди несут к месту скорби на Манежной площади цветы и игрушки

Андреас Ульрих: Уровень заболевания раком связан с индексом развития государства