Национальный Контроль.

Николай Николаев: Система долевого строительства должна стать прозрачнее и безопаснее

Главное
Николай Николаев: Система долевого строительства должна стать прозрачнее и безопаснее

Фото: пресс-служба депутата

Тема долевого строительства и обманутых дольщиков в последние годы по-прежнему остается актуальной. Застройщик исчезает или объявляет себя банкротом, люди, вложившие свои средства, нередко до этого взяв кредит в банке, остаются ни с чем…

Как видится решение проблемы законодателям, что нужно для наведения порядка в системе долевого строительства? Об этом мы беседуемс председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Николай Петрович, в 2016 году в структуре Госдумы впервые в комитете, который вы возглавляете, объединены природные ресурсы, собственность и земельные отношения. Не слишком ли это масштабно для одного комитета? Ведь проблем в этих сферах множество…

Да, действительно, тем много. Но все их объединяет идея сохранения, приумножения природных и материальных богатств страны. Среди таких тем - лесные ресурсы и недропользование, охота и любительская рыбалка, ипотечное кредитование и рыбоводство, садоводство и долевое участие в строительстве жилья, государственно-частное партнерство и водопользование, саморегулирование и многое другое.

Одна из острых проблем, обсуждаемых Госдуме, – недобросовестные застройщики и «обманутые дольщики». Какова реальная картина и масштаб проблемы?

По статистике Минстроя, сегодня в России насчитывается более 2,5 млн граждан-участников рынка долевого строительства жилья. Среди них в реестрах российских субъектов официально зарегистрировано около 45 тыс. «обманутых дольщиков», из которых 31 тысяча имеет на руках договоры участия в долевом строительстве, а 14 тысяч вложили деньги на основании иных форм участия в строительстве. Но на самом деле пострадавших от действий недобросовестных застройщиков гораздо больше. Дело в том, что внесение в реестр обманутых дольщиков носит заявительный характер. Поэтому мы не может учесть тех, кто не заявил о своей проблеме. Но, по данным рабочей группы партии «Единая Россия», число пострадавших граждан колеблется от 130 до 140 тыс. человек. И оно, к сожалению, продолжает расти. Согласно данным Минстроя, за 2016 год количество «обманутых дольщиков» увеличилось до 48 тыс. человек, а количество недостроенных объектов увеличилось более чем в 2 раза - со 144 до 313.

То есть проблемы основные две – защита уже обманутых и создание максимально понятной и прозрачной процедуры для новых участников долевого строительства?

Совершенно верно. Но к решению этих проблем нужно подходить комплексно и системно через разработку законодательных и контролирующих механизмов. Во многом гарантом надежного рынка долевого строительства станет государственный компенсационный фонд, создаваемый в настоящее время для защиты интересов будущих дольщиков, а также принятие превентивных мер по контролю за допуском на рынок застройщиков. Если мы создадим публичный реестр недобросовестных застройщиков с указанием руководителей организаций и бенефициаров, куда войдет информация о каждом из них, кто хоть раз нарушил сроки сдачи объекта, то наши граждане будут предупреждены и сумеют избежать ошибок в дальнейшем.

А как быть с теми, кто уже сегодня оказался обманутым?

Что касается «обманутых дольщиков»: в настоящее время Государственная дума активно работает над разработкой механизмов решения проблемы, а также мер по контролю за их использованием. По инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина создана рабочая группа под руководством Владимира Васильева, заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции «Единая Россия». Мы провели не одно мероприятие с участием самих «обманутых дольщиков», где многие из них смогли изложить свое видение решения проблемы.

И какие это механизмы?

Во-первых, мы на законодательном уровне планируем возложить на Минстрой обязанность по созданию единой информационной системы контроля долевого строительства и исполнения региональными властями совместно с застройщиками обязательств перед «обманутыми дольщиками». В этой базе будет представлена информация обо всех таких объектах с указанием застройщиков, а также фото- и видеоматериалы о том, как во всех наших регионах идет их строительство, в том числе и жилья для гражданах-участников долевого строительства, чьи права оказались нарушены.

Эта работа должна вестись в соответствии с утвержденными субъектами «дорожным картам», формирование которых мы ожидаем до 1 августа. И я считаю, что впоследствии их необходимо преобразовать в региональные программы с определением целевых показателей и сроков достройки объектов.

Почему оказалась неэффективна система страхования? Она существует 3 года, собрано 30 миллиардов, но не произведено ни одной выплаты… А число обманутых продолжает расти! Есть ли вообще смысл в создании компенсационных фондов?

Именно потому, что система страхования себя не оправдала, мы и создаем компенсационный фонд - механизм, который должен быть действенным и эффективным гарантом безопасности сделок на рынке долевого строительства жилья. В создании такой надежной системы заинтересованы все его участники. Ведь мы решаем и проблему развития строительного рынка путем привлечения дополнительных инвестиций, а также проблему оперативного обеспечения недорогим жильем миллионов граждан по всей стране.

Верно ли понимаю, что принятые ранее меры не просто не работают, но даже создали дополнительные возможности для злоупотреблений? Например, для так называемого «нецелевого» распоряжения собранными деньгами? Почему так получилось и есть ли какие-то решения, чтобы распутать этот клубок?

Этими вопросами должны заниматься правоохранительные органы в тесном взаимодействии с региональными властями. Ими выдаются разрешения на строительство, выделяются земельные ресурсы и осуществляется контроль за введением объектов в эксплуатацию. Поэтому именно местные власти держат руку на пульсе и должны первыми сигнализировать о назревании проблемы.

В Госдуме прошли совещания с участием «обманутых дольщиков» Москвы и Московской области. Можете назвать главные болевые точки региона?

Главные болевые точки для всех регионов – это отсутствие прозрачности и открытости системы долевого строительства и слабый контроль за текущей деятельностью застройщиков. Именно это, прежде всего, привело к тому, что у нас такое количество «обманутых дольщиков». Но законопроект о создании новой гарантийной системы - государственного компенсационного фонда дольщиков - решает многие из этих проблем.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

По Программе реновации расселено 150 тыс. москвичей По Программе реновации расселено 150 тыс. москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с семьей сварщика Владимира Потанина, 150-тысячного жителя стол...

Икону "Пояс Пресвятой Богородицы" принесут в Иоанно-Предтеченский монастырь Икону "Пояс Пресвятой Богородицы" принесут в Иоанно-Предтеченский монастырь

В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября 2023 в 12:00 по благословению Святей...

В госпитальной школе «УчимЗнаем» прозвенел первый звонок В госпитальной школе «УчимЗнаем» прозвенел первый звонок

Дети, находящиеся на длительном лечении, еще острее нуждаются в школьных друзьях и, конечно, звонке,...

В Москве пройдет детский благотворительный концерт «Пасхальная радость» В Москве пройдет детский благотворительный концерт «Пасхальная радость»

19 апреля 2023 года в 18:00 в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках Православной гу...

Николай Николаев: Система долевого строительства должна стать прозрачнее и безопаснее