Национальный Контроль.

Скажи террору «нет!»

Интервью
Скажи террору «нет!»

Фото: Наталья Стешина

Еще 20 лет назад мы могли встретить слово «экстремизм» разве что в толковом словаре. Сегодня косвенно или прямо мы сталкиваемся с этим понятием регулярно. Следует признать: в мире практически не осталось безопасных в этом отношении мест. Подобную ситуацию можно осознать, но вряд ли к ней можно привыкнуть…

О причинах и следствиях мы говорим с доктором юридических наук, специалистом в области государственно-конфессиональных отношений и противодействия религиозному экстремизму Светланой Пролетенковой.

Светлана, каков характер современного экстремизма?

Причиной роста радикализма и ксенофобии по всему миру является использование религиозного фактора. Ключевым здесь является слово «использование», поскольку под прикрытием религиозной риторики их организаторы, преследуя политические, экономические и иные цели, провоцируют акции гражданского неповиновения, вызывают активное противоборство между последователями различных религиозных учений, внедряют в массовое сознание лозунги, направленные на насильственное изменение государственного строя и мирового порядка. Террористы-смертники, исламистская символика и риторика, пояса шахидов и другие подобные явления не оставляют сомнений в том, что о чем бы ни говорили мусульманские лидеры, деструктивные процессы, сопровождающие современный период развития ислама, ставят его на первый план по уровню конфликтов среди всех мировых религий. Но террористическую войну ведут не все мусульманские народы и далеко не все люди, исповедующие ислам.

Почему же люди позволяют себя обмануть, втянуть в террористический кошмар и даже жертвуют жизнью ради призрачных целей экстремистских организаций?

Вспоминаются слова братьев Стругацких: «Теперь не уходят из жизни, теперь из жизни уводят, и если кто-нибудь даже захочет, чтоб было иначе, бессильный и неумелый опустит слабые руки, не зная, где сердце спрута и есть ли у спрута сердце...». Слова эти воплощают, на мой взгляд, не только глубинный смысл экстремизма, но и передают его дух. Экстремистские организации опираются на знание психологии, традиций и обычаев, которые уже много столетий регулируют и направляют поведение масс. Такое знание позволяет толковать религиозные постулаты удобным образом, использовать слабые стороны человеческой личности. На уровне общественного восприятия исламские ультрарадикальные террористические организации расширяют свое влияние, пользуясь очагами политической нестабильности, вспыхивающими с пугающей периодичностью в мусульманских странах. Тунис, Ирак, Иран, Ливан, Иордания, Египет, Сирия - вот далеко не полный перечень стран, где исламисты добились существенного увеличения числа своих сторонников. Распространенное мнение, о том, что террористов-смертников привлекает статус святых мучеников, которых после смерти ждут райские наслаждения, довольно далек от истины. Это совсем не объясняет множества женщин-смертниц или отсутствия боязни навредить жертвам-мусульманам, что является одним из величайших преступлений в исламе. Психологи склоняются к мнению о привлекательности крайнего исламизма для патологических личностей, переживающих депрессивные состояния, страх, агрессию, неприятие со стороны общества.

Анализ биографий террористов-смертников показывает, что многие из них не являлись мусульманами по рождению, а пришли к исламизму, в том числе дети из обеспеченных благополучных семей, высокообразованные люди, имеющие хорошо оплачиваемую работу. Для каждого из них экстремисты находят свой подход и свою мотивацию.

Являются ли события в Сирии угрозой целостности Российской Федерации с точки зрения распространения экстремистских воззрений?

Вопрос о Сирии в современных политических условиях весьма сложен. Невозможно не обратить внимание на ничтожность инцидента, приведшего к катастрофическим геополитическим и социальным последствиям. Простое граффити мальчишек на стенах школы и неадекватная реакция на это властей, кажется, свели воедино все негативные факторы и заставили все стороны конфликта запустить необратимый сирийский маховик «арабской весны», жертвами которого, по данным ООН, на 1 июня 2015 г. стали 220 тысяч человек, а более 840 тысяч человек получили ранения. Помимо этого 4 млн сирийцев стали беженцами, 7,6 млн – перемещенными лицами. Нельзя отводить второстепенную роль религиозному фактору, как на территории Сирии, так и всего Ближнего Востока. Что касается реальности распространения террористической угрозы за пределы территорий, втянутых в открытые боевые действия, ответ очевиден, достаточно посчитать количество крупных террористических актов, совершенных исламистами в мире только за 6 месяцев 2016 года. Их было 25. По данным ФСБ России, на конец 2015 года на стороне ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ. – Прим. ред.) воюет не менее 2 тыс. граждан нашей страны и не менее 5 тыс. граждан из стран бывшего СССР. Вербовка новых наемников из России происходит в постоянном режиме в сетях: ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, и др., приложениях VoIP - Вайбер, Ватсап, и др. Подобная практика направлена не только на молодых людей, мужчин, но и на женщин, а также не урожденных мусульман, обладающих «полезными» профессиями, такими как переводчики, врачи, инженеры, специалисты сферы высоких технологий. Радикальные исламисты не скрывают намерений раздуть пожар религиозной розни по всему Ближнему Востоку, что неминуемо создаст пояс напряженности непосредственно у границ России.

При подобных условиях военная операция в Сирии, с точки зрения предотвращения прямой угрозы целостности Российской Федерации, есть вынужденная мера. Поскольку, если допустить расширение и без того мощного влияния запрещенного ИГИЛ на соседние территории, например, территорию Турции, то она приблизится к Закавказью.

Опасной тенденцией является все более распространяющаяся практика обучения российских граждан в исламских учебных заведениях Алжира, Турции, Сирии, Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Египта, Туниса, Пакистана и других стран арабского мира. Более чем реальна опасность, что около 5 тыс. таких граждан, находящихся в настоящее время за границей, пройдя подготовку в духе чуждых российскому исламу установок, после возвращения могут являться проводниками исламизма на территорию России.

Следует констатировать, что ряд запрещенных на территории Российской Федерации группировок продолжают формирование своих ячеек, вовлекая в них исламскую молодежь. Что касается запрещенного в РФ ИГИЛ, то в последние полтора-два года активность данной группировки в России существенно возросла. Только в 2015 году была пресечена деятельность 28 вербовщиков российских граждан в зарубежные незаконные вооруженные формирования. Судами было заблокировано 2353 интернет-ресурсов, которые были созданы сторонниками данных организации.

Российские вооруженные силы, начав военную операцию в Сирии, решают как минимум две важнейшие задачи: оказывают помощь сирийскому народу в борьбе с исламистами и обеспечивают безопасность своих граждан. Безусловно, оказание военной помощи Сирии стало одним из важнейших событий мировой истории, наряду с возвращением Россией Крыма. В этом отношении любому здравомыслящему человеку хотелось бы, чтобы слова Президента Российской Федерации В. Путина о том, что «элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы», оказались пророческими.

Если уйти от политических аспектов проблемы, в чем заключается суть религиозного конфликта в Сирии?

Конечно, от политики в данном вопросе полностью абстрагироваться не удастся. В самой Сирии конфессиональная ситуация сложна по своей сути. И, тем не менее, считаю, что изначальная суть конфликта в другом. Значительная часть населения страны постепенно отошла от ислама, который стал для них привычной формальностью. В основном, это люди, получившие хорошее образование, представители госаппарата, интеллигенции, коммунисты, либералы. Представители иных конфессиональных меньшинств - христиане, друзы, алавиты, также как правило, не выказывающие ортодоксальной религиозности, относятся толерантно к «умеренным» мусульманам, а также к политике правящей партии.

Указанные категории населения проживают преимущественно в крупных городах - Дамаске, Алеппо, Латакии. Они убеждены: государство должно оставаться светским. Если в начале волнений в Сирии произошел ряд выступлений в алавитских Латакии, Демсархо, Бескази, то при дальнейшем развитии событий они поддержали действующее правительство и Башара Асада. Таким образом, радикализация на почве ислама коснулась суннитской части населения проживающей концентрированно в кварталах крупных городов (в меньшей степени), в мелких городах и сельской местности, которые активно выступили за отход от принципа светскости и формирование нового Исламского государства. Первопричина - недовольство экономической ситуацией и собственным положением, умело подогретое радикальными лозунгами об исламской справедливости и профинансированное странами Персидского залива.

Политическая составляющая не исключает, что простые боевики, полевые командиры исламистов, иностранные наемники могут руководствоваться исключительно религиозными убеждениями.

Какое развитие ситуации можно прогнозировать в ближайшем будущем? Каковы наиболее эффективные методы борьбы с экстремизмом?

Несмотря на явное усиление угрозы, не вызывает сомнений, что та система противодействия экстремизму, которая в настоящее время существует в России, позволит дать отпор любым его проявлениям. Ярким примером этому является подписанный 7 июля Президентом РФ В. Путиным пакет антитеррористических поправок, известных как «пакет Яровой». Многие из принятых в нем мер, например понятие «миссионерской деятельности», ответственность за «несообщение о преступлении», ответственность за международный терроризм и финансирование терроризма, позволят восполнить имеющиеся в законодательстве пробелы. Некоторые меры направлены на пресечение обмена «террористическим» опытом при выезде граждан за рубеж. В принятии данного пакета документов, безусловно, прослеживается реакция на проблемы, вызванные сирийской ситуацией, и столь быстрая реакция российских законодателей не оставляет сомнений, что и в дальнейшем они будут столь же оперативно реагировать на угрозы, возникающие в сфере обеспечения национальной безопасности.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Яков КЕДМИ: У Путина нет конкурентов Яков КЕДМИ: У Путина нет конкурентов

До выборов президента РФ остается менее года. О том, какие политические фигуры могли бы составить ко...

Касимов – самородок Рязанской губернии Касимов – самородок Рязанской губернии

Россия – страна с огромным наследием, где каждый город хранит в себе не только красоту ландшафта, но...

На экскурсию – не выходя из класса На экскурсию – не выходя из класса

Современные дети так быстро развиваются, что мы, взрослые, зачастую просто не поспеваем за ними. Наб...

Николай Николаев: Система долевого строительства должна стать прозрачнее и безопаснее Николай Николаев: Система долевого строительства должна стать прозрачнее и безопаснее

Тема долевого строительства и обманутых дольщиков в последние годы по-прежнему остается актуальной. ...

Скажи террору «нет!»