Национальный Контроль.

Без доноров борьба с детским раком окажется под угрозой

Главное
Без доноров борьба с детским раком окажется под угрозой

Фото: Мария Ракова

Сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие больницы почувствовали нехватку доноров. НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева не стал исключением и уже столкнулся со сложностями в этой области

«Безусловно, речь не идет о катастрофе, но запасы компонентов крови снижаются и без доноров нам не обойтись, мы вынуждены будем признать, что резервы подходят к концу», - комментирует сложившуюся ситуацию заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

В связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, отделения переливания крови практически опустели. За последние две недели число доноров в центре сократилось на 30%. Врачи напоминают, что компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Для эритроцитов срок хранения составляет 5 недель, а для тромбоцитов – лишь 5 суток. И если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба врачей с детским раком окажется под угрозой.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сдавать кровь по-прежнему можно и нужно. Если у вас возникнет желание помочь маленьким пациентам, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева пришлет приглашение, которое обоснует ваше перемещение во время вынужденной самоизоляции.

«В нашем центре в пункте сдачи крови приняты дополнительные меры профилактики возможной передачи инфекции, а также введена предварительная запись для минимизации времени ожидания. Если человек чувствует себя здоровым, не был в контакте с инфицированными, не находится на карантине и хочет помочь детям, мы ждем его в нашем центре», - поясняет Павел Трахтман.

Центр Дмитрия Рогачева призывает не забывать о том, что маленькие пациенты, получающие тяжелую терапию, нуждаются в донорской крови как и прежде.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал искать в вере силы для преодоления отчуждения, связан...

"Народное Единство" открывает детям мир хоккея "Народное Единство" открывает детям мир хоккея

Благодаря своему партнеру - Хоккейному клубу «Спартак» - Благотворительный фонд социальных инициатив...

Спорт, который приносит счастье Спорт, который приносит счастье

В пятницу, 1 июня, на стадионе «Сокол» в Москве состоялся межрегиональный футбольный турнир с участи...

Атлеты Спецолимпиады России успешно выступили на играх в Люксембурге Атлеты Спецолимпиады России успешно выступили на играх в Люксембурге

На прошлой неделе в Люксембурге прошел Европейский турнир Специальной Олимпиады Европы/Евразии по бо...

Без доноров борьба с детским раком окажется под угрозой