Национальный Контроль.

Кирилл Косенко: Фестиваль пиротехники людям нужен и интересен

Главное
Кирилл Косенко: Фестиваль пиротехники людям нужен и интересен

Фото: Фотобанк НК

23 и 24 июля в Братеевском каскадном парке пройдет Международный фестиваль фейерверков «Ростех» – событие, которое год от года становится все грандиознее и зрелищнее

В фестивале примут участие восемь лучших мировых команд по запуску фейерверков. Организаторами фестиваля выступают госкорпорация «Ростех» и компания «Пиротехнические технологии» при поддержке Правительства Москвы.

«НК» побеседовал с исполнительным продюсером фестиваля Кириллом Косенко – высочайшим профессионалом своего дела, который принимал участие в организации церемонии открытия и закрытия XXII Олимпийских и ХI Паралимпийских зимних игр в Сочи, торжественных церемониях открытия Дня города на Красной площади, открытиях российского этапа чемпионата мира FIA «Формула 1», автомобильных гонок международной серии «GP2» и «GP3» и других проектах.

Кирилл, расскажите, как идет подготовка к фестивалю фейерверков?

– Прекрасно. У нас уже всё готово к приему пиротехнических команд-участниц, и к встрече зрителей. Сейчас мы вносим самые последние корректировки в расстановки участников всех мероприятий и активностей фестиваля.

Это второй международный фестиваль фейерверков. В чем его принципиальные отличия от первого, если они, конечно, есть?

– Прежде всего, мы поменяли формат мероприятия. В прошлом году мы готовили для зрителей только пиротехническое шоу, которое прошло на Лужнецкой набережной, на Воробьевых горах. В нынешнем году мы превратили фестиваль фейерверков в семейное мероприятие, куда люди могут прийти на целый день всей семьей.

Для этого была разработана дневная программа. Фестиваль начнется в 14 часов, тогда как сами пиротехнические запуски состоятся вечером после захода солнца, в 21:30. В дневной программе будет и концерт с выступлением звезд российской эстрады. В первый день хедлайнером будет Полина Гагарина. Во второй – группа «Чайф». Начало концертной программы в 17:00.

Фестиваль начнется в 14:00. А показательные выступления стартуют в 21:30. Публика не устанет до этого времени?

– Мы сделали всё для того, чтобы люди могли развлекаться и отдыхать в ожидании начала шоу-программы.

На территории парка выделены семь крупных тематических зон. Каждая связана с миром кино: детский городок, кинолокация на воде, спортивнотрюковая площадка, основная сцена, летное поле, кинопавильоны с показами фильмов в режиме нон-стоп и лаунж-зона.

В каждом из секторов посетители фестиваля найдут развлечения на любой вкус. Гостей ждут игровые площадки, арт-объекты, перформансы, показательные выступления, мастер-классы по запуску воздушных змеев и многое другое.

Кроме того, в течение всего фестиваля в парке будет работать фудкорт.

Как отбирались команды-участники пиротехнического шоу?

– У нас накоплен большой опыт общения с пиротехниками. В первую очередь благодаря нашим коллегам из Российской пиротехнической ассоциации, которые являются частью команды организаторов.

Мы стараемся максимально разнообразить состав участников. У нас было два ключевых критерия отбора – участники должны быть известными профессионалами в области пиротехнического искусства, и это должны быть команды, которые еще не выступали у нас на фестивале.

Сколько команд будут состязаться?

– Восемь команд пиротехников из России, Китая, Мальты, Португалии, Франции, Азербайджана, Казахстана и Эстонии. Лучших выберет экспертное жюри. В его составе – члены Российской пиротехнической ассоциации, деятели искусства и представители администрации города. Победитель будет объявлен 24 июля после окончания конкурсной программы. Четыре команды будут выступать в первый день, и четыре – во второй.

Проще или сложнее было готовиться к проведению второго фестиваля?

– Организация крупных событий – это всегда непросто. Это всегда связано с теми или иными неожиданностями, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы. В этом году мы, например, очень долго выбирали площадку для фестиваля.

В прошлом году фестиваль проходил на набережной Воробьевых гор, и это создало определенные неудобства для людей, связанные с логистикой, транспортом и перемещением. Движение по набережной и по склонам было перекрыто для того, чтобы обеспечить безопасность людей.

Учитывая прошлый опыт, в этом году искали площадку, которая бы была удобна по логистике, обеспечила бы идеальную видимость разноуровневых залпов фейерверков и позволила бы расширить программу и организовать настоящий семейный праздник на два дня. И мы ее нашли!

Нынешний фестиваль фейерверков будет проходить в Братеевском каскадном парке. Почему именно там?

– Мы посмотрели все возможные парки и площадки для проведения фестиваля. Наиболее подходящим и самым удобным оказался Братеевский каскадный парк.

Его несомненным преимуществом является то, что он расположен на реке. Мы стараемся всегда проводить фестиваль на воде, поскольку это добавляет оптических эффектов. Фейерверк, взрывающийся красочными огнями в ночном небе, отражается в воде. Это действительно очень красиво! Плюс река обеспечивает дополнительную безопасность.

И, конечно, важно, что парк каскадный: это означает, что фейерверк будет виден зрителям с любой точки в парке.

Мы благодарим правительство Москвы за помощь и поддержку! После реконструкции парк выглядит просто здорово!

Как появилась идея о проведении фестиваля пиротехники?

– Людям такой праздник нужен и интересен. Публика любит смотреть фейерверки. Фестивали фейерверков проходят периодически в Москве и других городах, но подобного нашему по масштабу, по количеству и классу участников не было никогда.

Мы хотим подарить гостям большое красочное шоу, в котором будут соревноваться лучшие пиротехнические команды со всего мира.

Команды, которые участвуют в фестивале, на 90% используют российскую пиротехнику для своих выступлений. Конечно, каждый из участников привозит свое оборудование и специальные пиротехнические изделия. Но на 90% они используют именно российскую пиротехнику.

Ожидается, что во время показа шоу-программы участники произведут более 50 тысяч залпов, используя 25 тонн пиротехники. Высота фейерверков будет достигать 300 метров.

Вы участвовали в ряде очень крупных проектов. Какой из них оказался самым интересным и запоминающимся?

– Конечно, это Олимпиада в Сочи. Ведь это самый большой и грандиозный проект, который вообще может быть. Я отвечал за всё, что вы видели в кадре: декорации, свет, проекция, эффекты, пиротехника. Я выступал техническим продюсером этих мероприятий с российской стороны. У нас работала очень большая команда, в состав которой входили в том числе и иностранные специалисты – это уникальные, высокопрофессиональные люди.

В пиковый момент в проведении церемоний участвовало 12 тысяч человек – включая всех артистов, продюсеров, весь технический персонал. Люди трудились буквально круглосуточно не покладая рук. Поэтому больше всего, конечно, запомнилась работа в такой команде. Кроме того, тогда использовались уникальные, самые передовые технологии.

А случались ли какие-то забавные и необычные ситуации в ходе подготовки к Олимпиаде?

– Как и везде, было много рабочих эпизодов, о которых мы вспоминаем с улыбкой.

В ходе подготовки к проведению Олимпиады в Сочи раздавались скептические голоса о засилье иностранных подрядчиков…

– Могу сказать, что ни одна страна мира не способна полностью обеспечить себя технологиями для создания и проведения шоу такого уровня, какое мы видели во время церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Например, талисманы Олимпийских игр были изготовлены в Австралии, так как только австралийские производители использовали столь уникальные технологии аниматроники, что казалось, что эти талисманы оживают.

Важнейший вопрос – безопасность зрителей. Какие меры для этого будут предприниматься?

– Действительно, мы максимально заботимся о безопасности. Очень тесно взаимодействуем и с департаментом региональной безопасности, ГУ МВД г. Москвы, с МЧС, ФСБ. Мы понимаем, что гостей будет много, поэтому разработана схема доступа и досмотра гостей.

Кроме того, на фестиваль не допускаются люди в состоянии алкогольного опьянения. На территории парка алкогольные напитки в дни проведения фестиваля продаваться не будут.

Будут дежурить экипажи скорой помощи для оказания медицинской помощи на случай, если она понадобится.

Сколько гостей ожидаете на фестиваль?

– Я могу только предполагать. Сейчас мы продаем порядка 100 тысяч билетов на каждый день фестиваля. Но я думаю, что зрителей будет гораздо больше. Фейерверк будет виден из многих мест. Но парк предоставляет максимально интересные точки для просмотра пиротехнического шоу. Кроме того, в парке установлена звуковая аппаратура. Пиротехнические показы – это не только выстрелы в воздух огненными красочными шарами и искрами, но еще и синхронизация с музыкальными композициями, которые сопровождают огненное шоу.

Поэтому приходите на фестиваль пиротехники и любуйтесь фейерверками воочию. И, конечно, не пропустите дневную программу, которая точно заслуживает внимания. Мы с удовольствием примем всех, рады каждому посетителю и максимально стараемся для каждого зрителя.

Билеты уже можно приобрести в кассах Ticketland.ru, а также на сайте фестиваля pyrofest.ru. За несколько дней до мероприятия билеты можно будет приобрести у входа в парк.

Бесплатный проход на фестиваль при предъявлении подтверждающего документа и в сопровождении взрослых предоставляется детям до 8 лет.

Часть выручки от продаж билетов будет направлена в благотворительные фонды «Линия жизни» и «Проникая в сердце», на счету которых тысячи спасенных жизней.

Как лучше добираться до парка в день фестиваля?

– Хороший вопрос! Обращаем внимание, что для того, чтобы не создать транспортный коллапс, парковка на улице Борисовские пруды будет запрещена. Поэтому лучше приезжайте на метро и прогуляйтесь до парка пешком. Дойти до парка можно от следующих станций: «Алма-Атинская», «Борисово», «Марьино», «Шипиловская». Дорога займет у вас не больше 20 минут. А если вы всё же хотите ехать на автомобиле, то заранее подумайте о перехватывающих парковках.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Волонтеры-психологи: Моральная помощь нуждающимся Волонтеры-психологи: Моральная помощь нуждающимся

Год назад весь мир столкнулся с беспрецедентным вызовом – пандемией COVID-19. Российское правительст...

К образовательному проекту "УчимЗнаем" присоединился Барнаул К образовательному проекту "УчимЗнаем" присоединился Барнаул

16 марта 2021 года на базе Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Алтайски...

Фонд «Народное Единство» вручил благодарности волонтерам-психологам Фонд «Народное Единство» вручил благодарности волонтерам-психологам

Все мы с нетерпением ждем новогодних каникул, и порой кажется, что утром 1 января 2021 года откроем ...

В борьбе с ковидом помогут волонтеры-психологи В борьбе с ковидом помогут волонтеры-психологи

Ковидные цифры каждый день бьют новые рекорды, кажется, что пандемия никогда не закончится. Все боль...

Кирилл Косенко: Фестиваль пиротехники людям нужен и интересен