Национальный Контроль.

Первое сентября в "УчимЗнаем": каскад праздников от Владивостока до Калининграда

Главное
Первое сентября в "УчимЗнаем": каскад праздников от Владивостока до Калининграда

Фото: Мария Ракова

В жизни каждого ребенка День знаний, а особенно первый звонок, событие долгожданное. Дети и родители с трепетом готовятся к этому празднику, ведь это больше чем первый звонок - это первый шаг в новую, осознанную жизнь. Но все идет иначе, если в планы вмешалась тяжелая болезнь. Переживание за будущее ребенка, как он вернется в школу, не отстанет ли от сверстников – вот что тревожит близких

Два академика - Александр Румянцев и Евгений Ямбург - убеждены, что во время болезни дети не должны останавливаться, брать паузу. Наоборот, ребятам необходимо продолжать развиваться. Такая позиция в итоге привела к тому, что семь лет назад в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева была организована госпитальная школа. Ее возглавил профессор Сергей Шариков. Это талантливый руководитель, «мотор», как охарактеризовал его академик Евгений Ямбург, человек, который пропустил через свою душу и сердце тему госпитальной педагогики. 

«В лечении пациентов принимают участие не только врачи, медицинский персонал, но и психологи с педагогами. Человек, будучи больным, считает себя здоровым тогда, когда занять делом, работает. Так же и ребенок. Ему надо стремиться к тому, чтобы жить как его сверстники, несмотря на болезнь. И у нас, в заботливой школе, вместо мыслей о плохом и грустном ребята учатся, радуются своим успехам и достижениям в освоении новых знаний. Внимательно прислушиваются к советам наставников, одним словом – развиваются и чувствуют краски жизни. Дети учатся, чтобы не отстать от своих сверстников, ставят перед собой задачи и находят способы для достижения своих планов. Школа им в этом здорово помогает», – поделился Александр Румянцев. 

1 сентября 2021 года в госпитальной школе проекта «УчимЗнаем» первый звонок стартовал в Российской детской клинической больнице, а потом и в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Затем первый звонок прозвенел для детей из Морозовской детской городской клинической больницы, а дальше звон колокольчика, символизирующий начало интересного этапа жизни, порадовал первоклашек в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и в ЛРНЦ «Русское поле». Завершился по-особому волнительный День знаний уютным вечером в социальной гостинице для онкольных детей «Добрый дом». Отметим, что в этих лечебных учреждениях на первый день учебного года находится более 550 детей школьного возраста, 60 из которых – первоклассники. 

«Учебный год у нас всегда начинается очень бурно, поскольку сегодня проект «УчимЗнаем» - это не только школы в Москве, но и учреждения от Владивостока до Калининграда. В крупных детских больницах России насчитывается уже 45 госпитальных школ, ученики которых – дети, находящиеся на длительном и тяжелом лечении. Так что очередное 1 сентября – это больше, чем праздник, - это каскад праздников», - отметил Сергей Шариков. 

В гости на праздник принято звать лучших друзей. Гостями госпитальной школы «УчимЗнаем» стали друзья проекта. Среди них заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева, президент компании «Просвещение» Владимир Узун, заместители руководителя Департамента образования и науки города Москвы Наталья Киселева и Илья Новокрещенов, представитель компании Samsung Electronics Russia Сергей Певнев, директор по продвижению образовательных инициатив в органах власти компании Яндекс Дмитрий Растворов, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, журналист Арина Шарапова и, конечно, руководство медицинских учреждений, где организованы госпитальные школы. 

«Дорогие ребята, родители! Мы создали атмосферу любви, которая поможет каждому ребенку сохранить свою индивидуальную траекторию развития. Надеемся, что вам очень понравится учиться в нашей школе», - с такими словами обратился к первоклашкам президент Центра Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. Он также пожелал всем школьникам успехов в учебе и заверил, что врачи и педагоги всегда будут рядом. 

«Госпитальная школа нацелена на то, что каждый наш ученик вернется в свою родную школу и продолжит образование без потерь, а, может быть, даже приобретет у нас что-то такое, чего он никогда бы не узнал в родной школе», - подчеркнул Сергей Шариков. 

Гости сошлись в едином мнении о том, что учиться в заботливой школе проекта «УчимЗнаем» будет интересно, и пожелали ученикам отличного путешествия в Страну знаний. 

На каждой площадке госпитальные педагоги-тьюторы подготовили творческий номер, еще раз подтвердив, что с такими учителями скучно точно не будет. Первоклашки, в свою очередь, в стихотворном жанре дали обещание учиться прилежно. 

Еще много теплых слов и поздравлений прозвучало в этот день в адрес учеников. Самым же трогательным моментом, от которых на глазах родителей и гостей навернулись слезы, стали звуки первого звонка для первоклашек.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Путин отметил работу основателя Центра Рогачева Александра Румянцева благодарственным письмом Путин отметил работу основателя Центра Рогачева Александра Румянцева благодарственным письмом

Основатель Центра им. Д. Рогачева, академик РАН Александр Румянцев в четверг получил из рук первого ...

Волонтеры-психологи: Моральная помощь нуждающимся Волонтеры-психологи: Моральная помощь нуждающимся

Год назад весь мир столкнулся с беспрецедентным вызовом – пандемией COVID-19. Российское правительст...

К образовательному проекту "УчимЗнаем" присоединился Барнаул К образовательному проекту "УчимЗнаем" присоединился Барнаул

16 марта 2021 года на базе Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Алтайски...

Фонд «Народное Единство» вручил благодарности волонтерам-психологам Фонд «Народное Единство» вручил благодарности волонтерам-психологам

Все мы с нетерпением ждем новогодних каникул, и порой кажется, что утром 1 января 2021 года откроем ...

Первое сентября в "УчимЗнаем": каскад праздников от Владивостока до Калининграда