Национальный Контроль.

Тула: колыбель оружейных традиций

Главное
Тула: колыбель оружейных традиций

«На протяжении десятилетий успехи оборонно-промышленного комплекса являются национальной гордостью нашей страны. Наши конструкторы, инженеры предлагают уникальные технологические и технические решения», – подчеркнул президент В. Путин на недавней церемонии вручения медалей «Герой Труда Российской Федерации».

Своими оружейниками Россия гордилась с незапамятных времен, но сегодня многие разработки ВПК шагнули на совершенно новый уровень, порой опережая мировую инженерную мысль. А после участия России в сирийском конфликте наше оружие стало пользоваться огромным спросом на мировом рынке.

Издавна колыбелью русских оружейников была Тула. И не только тульскими предприятиями ковалась слава русского оружия – здесь готовят уникальных специалистов, способных сказать новое слово в оборонной промышленности страны. Сегодня, в преддверии празднования Великой Победы, мы беседуем с ректором Тульского государственного университета сыном выдающегося российского конструктора автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения В. П. Грязева Михаилом Грязевым.

Михаил Васильевич, еще не так давно Тулу можно было смело назвать своего рода наукоградом. Институт готовил кадры, учил вчерашних выпускников школ делать лучшее в мире вооружение и военную технику. Были конструкторские бюро, вот как «КБ Приборостроения», «Сплав», ЦНИИСУ, были заводы, было артиллерийское училище, в котором обучали эксплуатировать вооружение. И была теснейшая связь с каждым из звеньев системы. Как обстоят дела сегодня?

– Не могу согласиться с прошедшим временем, в котором вы задаете вопрос. Все, о чем вы говорите, за исключением артиллерийского института, по-прежнему существует и развивается. «КБП» и «СПЛАВ» – мировые лидеры в своих отраслях, Тульский государственный университет поддерживает эти производства кадрами. Будущих конструкторов мы начинаем готовить со школьной скамьи, отыскивая светлые головы и стимулируя интерес ребят к технике и изобретательству.

В настоящее время перспективы развития ОПК, прикладной науки, профильного высшего и специального образования рассматриваются руководством России как единый комплекс. В Туле создана уникальная инфраструктура, которая ориентирована на разработку и производство оружия. Она включает в себя профильные образовательные учреждения, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, производственные предприятия оборонного комплекса. Все эти звенья работают в теснейшей связи.

В советской системе образования весомая роль отводилась распределению. Как в вашем вузе обстоят дела с целевой подготовкой кадров? И нужна ли она сегодня в целом?

– Мы идем по пути увеличения числа «целевиков», особенно по оборонным специальностям. Вуз заключает договора с предприятиями, позволяющие в том числе корректировать образовательные программы под конкретные запросы и выпускать ровно то количество специалистов, которое будет востребовано. Студенты, обучающиеся на целевых местах, проходят практику на «своих» предприятиях и уже во время учебы практически погружены в производственный процесс. В текущих экономических условиях необходимо пересмотреть вопрос целевой подготовки кадров: по результатам аттестации перераспределять бюджетные места, а стипендию платить только тем, кто готов работать на предприятии.

В лидерах по заказу на целевой прием – предприятия ОПК, такие как ОАО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», ОАО «НПО «СПЛАВ», ОАО «НПО «Стрела», ПО «Туламашзавод». Также нашим университетом заключены договора о сотрудничестве с крупнейшими госкорпорациями: Росатом (Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), Роснано и др.

Проект по технологической модернизации и целевому обучению студентов оборонных специальностей, поддержанный руководством региона, стал победителем конкурса Министерства образования и науки РФ «Новые кадры ОПК». Федеральное финансирование получили десять образовательных программ, связанных с подготовкой «целевиков». Все программы ориентированы на кадровое обеспечение высокотехнологичных производств.

Ваш вуз можно смело назвать национальным достоянием России: силами профессорско-преподавательского состава и выпускников создано и принято на вооружение более 200 образцов военной техники. Какими передовыми разработками можно гордиться сегодня? Какими современными выпускниками вашего вуза гордится по праву страна?

– Действительно, нам есть кем и чем гордиться. Я горжусь всеми, кто, окончив вуз, находит свое место в жизни, продолжает дела величайших мастеров прошлого и славные оружейные традиции Тулы. Ежегодно в День оружейника (19 сентября) в Туле вручается авторитетная премия им. С.И. Мосина в области науки и техники. Ее лауреаты – научные коллективы со всей страны, занимающиеся передовыми разработками. Среди них много выпускников ТулГУ.

Одним из самых молодых специалистов, награжденных в День оружейника Почетной грамотой правительства России, стал начальник отдела ОАО «КБП им. академика А. Г. Шипунова» Максим Рындин. В 2009 году он окончил обучение на кафедре ракетостроения Тульского госуниверситета. Сегодня его называют одним из самых перспективных разработчиков предприятия.

Студент Технического колледжа им С.И. Мосина, находящегося в структуре нашего вуза, Сергей Кочетков на состоявшемся московском форуме «Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности» получил диплом из рук вице-премьера и Почетного доктора нашего вуза Дмитрия Олеговича Рогозина. Наш четверокурсник назван в числе лучших студентов-целевиков профильных технических специальностей страны.

Что касается разработок, то по понятным причинам говорить о чем-то конкретном я не могу. Скажу лишь, что ученые нашего вуза и выпускники развивают оставленное великими конструкторами наследие и осваивают совершенно новые направления, связанные с высокоточным вооружением.

Какое направление вуза сегодня самое востребованное?

– Если говорить о востребованности выпускников, это, опять же, направления технического и особенно оборонного профиля. Об этом говорят цифры целевого приема: большая часть бюджетных мест на оборонных специальностях – целевые, то есть сформированы по запросам предприятий, которые оплачивают подготовку специалистов.

Тульский государственный университет – классический вуз, ведущий подготовку по 150 направлениям. Наряду с оборонными специальностями абитуриентами востребованы такие направления, как «Строительство», «Лечебное дело», «Менеджмент», «Юриспруденция».

В конце 90-х так называемая «утечка мозгов» за рубеж была серьезной проблемой. Лучшие выпускники наших вузов почти бежали из страны. Как обстоят дела сегодня?

– Некоторые регионы создают идеальные условия для выпускников вузов – их надо ставить в пример. Я считаю, что такое положение дел лучше, чем «утечка мозгов» за рубеж: молодые кадры остаются в стране и способствуют развитию государства. Сегодня основной «пылесос» региональных кадров – это Москва, особенно для близлежащих областей, как наша Тульская. Молодежь привлекает динамичная жизнь, более высокий уровень зарплат, перспективы.

Но я вас уверяю, что на многих тульских предприятиях зарплата молодых специалистов вполне конкурентна, плюс действуют хорошие социальные программы, в первую очередь по жилью. И они работают: за последние несколько лет средний возраст сотрудников тульских оборонных предприятий снизился до 40 лет. Мы постепенно восстанавливаем утерянное в 90-е годы звено сотрудников среднего возраста, приходит много молодежи. В составе инженерно-технических работников ведущих оборонных предприятий, КБ и НИИ региона выпускники ТулГУ составляют более 90%.

Несколько лет назад в Тулу приезжал Владимир Путин. После таких визитов всегда намечаются перспективные планы. Что удалось реализовать?

– Владимир Владимирович Путин посещал тульские оборонные предприятия не раз. В 2009 году на территории ОАО «КБП» состоялось вручение Премии Правительства РФ в области науки и техники. Одним из лауреатов Премии стал авторский коллектив, в котором большая часть — ученые нашего вуза. Премия была посмертно присуждена и моему отцу Василию Петровичу Грязеву.

Два года назад глава государства побывал на дочернем предприятии «КБП» - ОАО «Щегловский вал», где знакомился с новыми образцами вооружения. Эти визиты говорят о повышенном внимании президента к вопросам развития ОПК. Есть и конкретные результаты: тульские предприятия – активные участники программы перевооружения вооруженных сил страны, объявленной до 2020 года. Государственный оборонный заказ в прошлом году для региона увеличен практически вдвое по некоторым предприятиям.

На сегодняшний день университет идет по пути создания реальных объектов вооружения. И мы зачастую выигрываем в этом отношении у коллектива разработчиков предприятий. Мы гордимся достижениями в области конструирования (250 образцов, поставленных на вооружение российской армии, сконструировано нашими выпускниками или при активном участии ученых вуза).

Мы с вами встречаемся в преддверии празднования Великой Победы. Как в вашей семье принято отмечать этот праздник? Какие напутствия, связанные с Днем Победы, вы слышали от своего отца – великого оружейника Василия Петровича Грязева?

– День Победы для нашей семьи – святой праздник. Василию Петровичу в 1941-м было 13 лет. Детство, лишенное материнского тепла, да еще пришедшееся на тяжелые военные годы, - что тут можно еще добавить?.. Но именно детские годы задали импульс всей последующей жизни оружейника. Он собирал на полях трофейное оружие, разбирал и изучал его; увлекся настолько, что решил попробовать себя в роли конструктора.

Им, детям войны, не надо было говорить о патриотизме. Это понятие было безусловным. Победа нашего народа в Великой Отечественной войне продемонстрировала мощь русского оружия, и в течение всей жизни отец считал своим долгом служить укреплению обороноспособности государства. Этой цели он был верен до конца, что завещал и нам, своим потомкам.

*******

Цитата «НК»:

«Всё более технологически независимым от зарубежных поставок становится наш оборонно-промышленный комплекс. Объём выпущенной продукции за 2015 год возрос на 13%, производство военной продукции – почти на 20%. Прирост объёмов производства по сравнению с 2014 годом составил в радиоэлектронной промышленности – 32%, в промышленности боеприпасов и спецхимии – 22,5%, в судостроительной промышленности – 16% с лишним, в ракетно-космической промышленности – 7,5%, в авиационной промышленности – около 6%».

«Хочу подчеркнуть: работа по импортозамещению в этой стратегически важной сфере обязательно будет продолжена. Это просто условие нашего выживания и гарантия нашего суверенитета. Российские оружейники производят конкурентоспособную продукцию, качество и надёжность которой не только не уступают, но и по ряду позиций превосходят иностранные аналоги».

Д. Медведев. Отчет Правительства РФ о результатах работы в 2015 году в Госдуме.


Назад к новостям

Материалы дня

По Программе реновации расселено 150 тыс. москвичей По Программе реновации расселено 150 тыс. москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с семьей сварщика Владимира Потанина, 150-тысячного жителя стол...

Икону "Пояс Пресвятой Богородицы" принесут в Иоанно-Предтеченский монастырь Икону "Пояс Пресвятой Богородицы" принесут в Иоанно-Предтеченский монастырь

В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября 2023 в 12:00 по благословению Святей...

В госпитальной школе «УчимЗнаем» прозвенел первый звонок В госпитальной школе «УчимЗнаем» прозвенел первый звонок

Дети, находящиеся на длительном лечении, еще острее нуждаются в школьных друзьях и, конечно, звонке,...

В Москве пройдет детский благотворительный концерт «Пасхальная радость» В Москве пройдет детский благотворительный концерт «Пасхальная радость»

19 апреля 2023 года в 18:00 в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках Православной гу...

Тула: колыбель оружейных традиций