Национальный Контроль.

В серии «ЖЗЛ» вышла книга о Патриархе Кирилле

Главное
В серии «ЖЗЛ» вышла книга о Патриархе Кирилле

Фото: Фотобанк НК

Биография Патриарха Кирилла вышла в серии «Жизнь замечательных людей». Издание приурочено к 10-летию интронизации Предстоятеля. Об издании рассказал его автор митрополит Волоколамский Иларион

Как отметил архипастырь, на сегодня это самая полная биография Патриарха Кирилла из всех имеющихся. «Эта биография выверена по многочисленным архивным источникам. Книга отражает жизнь Патриарха практически до настоящего момента — последняя точка в ней была поставлена 1 декабря 2018 года», — рассказал митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

Биография содержит много интересных и малоизвестных фактов, в том числе информацию о предках Патриарха, о его дедушке, его отце, его родственниках. В ней собраны малоизвестные сведения о том, как будущий Патриарх, будучи ректором Ленинградской духовной академии, принимал участие в заседаниях Всемирного совета церквей, как он выступил против введения войск в Афганистан, какие за этим последовали репрессии.

«Патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей, прилагал усилия для того, чтобы раскол на Украине не возник, а когда он возник — чтобы его последствия были минимизированы», — подчеркнул митрополит Иларион.

На страницах книги описаны конкретные случаи. Так, на Архиерейском Соборе 1992 года, когда Филарет (Денисенко) решил покинуть Русскую Православную Церковь, но все еще оставался в составе ее епископата, на Архиерейском Соборе он встал и призвал всех украинских архиереев покинуть заседание Собора. «Тогда митрополит Кирилл, на тот момент молодой председатель ОВЦС, вышел к трибуне и обратился к украинским братьям, сказав: не делайте этого, не следуйте за ним, не уходите отсюда, не покидайте этот зал. И никто из украинских архиереев не последовал за Филаретом, а затем и сам Филарет вернулся на свое место», — рассказал митрополит Иларион.

Кроме того, в 1993 году во время противостояния между российской исполнительной и законодательной властями митрополит Кирилл стал инициатором встречи, прошедшей в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Алексия, на которой Патриарх пытался примирить враждующие стороны.




Назад к новостям

Просмотры:535

Источник: Московский Патриархат РПЦ

Тэги:

Патриарх Кирилл, биография

Материалы дня

В Москве прошла акция «100 гвоздик к 100-летию Михаила Калашникова» В Москве прошла акция «100 гвоздик к 100-летию Михаила Калашникова»

В Москве у памятника легендарному оружейному конструктору Российское военно-историческое общество и ...

БФ «Народное Единство» поздравляет всех с Днем народного единства! БФ «Народное Единство» поздравляет всех с Днем народного единства!

Сегодня у нас день рождения – 7 лет! Все эти годы БФ «Народное Единство» осуществляет свою деятельно...

День народного единства с БФ «Народное Единство» День народного единства с БФ «Народное Единство»

БФ «Народное Единство» учрежден 4 ноября 2012 года в честь 400летия знаменательных событий. Праздник...

Лучший подарок – красивый хоккей Лучший подарок – красивый хоккей

Благотворительный фонд «Народное Единство» при поддержке хоккейного клуба «Спартак» подарил детям из...

В серии «ЖЗЛ» вышла книга о Патриархе Кирилле