Национальный Контроль.

Зеэв Элькин: Двери в Израиль открыты для россиян

Главное
Зеэв Элькин: Двери в Израиль открыты для россиян

Фото: пресс-служба Министерства Израиля по делам Иерусалима, Мария Ракова

Недавно Россия и Израиль отпраздновали 25-летний юбилей дипломатических отношений. В рамках праздничных мероприятий руководство стран встречалось, обсуждая перспективы дальнейшего укрепления торгово-экономического взаимодействия и культурно-гуманитарных связей, а жители и гости столицы могли просто открыть дверь в Израиль и лично познакомиться с историей и традициями государства.

Воспользовавшись случаем, «Большая Москва» пообщалась с министром Израиля по делам Иерусалима Зеэвом Элькином.

- Господин министр, расскажите, что значит для вас столь значимая дата – четверть века дипломатических отношений между нашими государствами, и как вы оцениваете перспективы дальнейших отношений между Россией и Израилем? Ведь у нас много общего: я сама была недавно в Иерусалиме на праздновании Пасхи и в очередной раз убедилась в том, что россияне очень любят Святую землю.

- Вы знаете, для меня это не просто одно из формальных мероприятий, на которых мне как министру приходится присутствовать. Это часть моей личной истории. Я помню ситуацию до восстановления дипломатических отношений. Когда я собирался уезжать в Израиль, то израильский консул функционировал под эгидой голландского посольства. Это было незадолго до восстановления дипломатических отношений, в 1990 году. Потом я много раз приезжал в Россию с целью развивать академические проекты между нашими государствами, пытался реализовать тот огромный потенциал, который связывает наши страны. Это и общая история, и человеческий потенциал.

В Израиле более миллиона русскоязычных граждан, которые, естественно, влияют на то, что происходит в Израиле, и могут служить живым мостом между нашими странами. Будучи членом Кнессета, я также являлся главой парламентской ассоциации дружбы России и Израиля. Укрепление дружбы между нашими странами было одним из направлений моей парламентской работы. Теперь же я продолжаю участвовать в развитии этого направления уже как сопредседатель межправительственной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству между Израилем и Россией.

Надо сказать, мы прошли огромный путь. Достаточно даже сравнить то, что было 25 лет назад, с замечательной выставкой в Манеже - крупнейшем выставочном зале Москвы. Мы видим, насколько активно идет общение - академическое, культурное, крепнут экономические связи, очень активно развиваются деловые отношения. Мы видим взаимодействие государств и на уровне наших лидеров. Например, недавний визит Нетаньяху в Москву за последний год – уже третий. И это тоже очень о многом говорит. Поэтому, несомненно, проделана огромная работа — с того времени, когда возникла необходимость в восстановлении дипотношений (а ситуация тогда была неидеальной), до сегодняшнего момента, когда Израиль и Россия стали партнерами. Очень многие вещи сегодня мы делаем вместе, очень хорошо друг друга понимая. Но это не значит, что мы можем почивать на лаврах, у наших стран огромный потенциал, я уже говорил о нем. У нас впереди еще очень много работы.

- Давайте поговорим о взаимодействии в сельскохозяйственном секторе. Не секрет, что в Израиле выращивается продукция, которую в России не культивируют. Например, финики, оливковое масло… Есть ли перспективы для развития отношений в этой области?

- Несомненно, есть! Скажу больше: очевидны перспективы для обмена опытом. Изучив израильские технологии, российские фермеры смогут производить такие же товары. Согласитесь, что для экономики России это даже важнее, чем просто поставки израильских товаров на российский рынок. К сожалению, на выставку нельзя было привезти израильскую компьютеризированную корову. По надоям молока, кстати, именно израильская корова сегодня лидер по всем мировым показателям. И в этом смысле аграрный сектор Израиля — будь то орошения, генетические исследования, животноводство, которое очень компьютеризировано — может и готов очень многое предложить своим партнерам. Мы - одна из ведущих стран в области сельского хозяйства.

Думаю, что попытка воспользоваться нашим опытом, овладеть им, может существенно продвинуть вперед российское сельское хозяйство. И это одна из задач моего визита. В составе нашей делегации был министр сельского хозяйства Израиля. Он был тут всего лишь несколько месяцев назад. Затем состоялась его встреча с замминистра сельского хозяйства России - уже на израильской земле. То есть взаимодействие на уровне профильных министерств ведется весьма активное. Добавлю, что готовится большая совместная программа о возможном создании животноводческих ферм на территории России, которые будут работать по израильской модели.

- А по поводу масла и фиников — здесь все же уместнее говорить именно об импорте?

- Я не знаю, получится ли в России на большей части ее территории выращивать те же финики, но, безусловно, израильские фермеры будут заинтересованы в развитии экспортных поставок в Россию и готовы делиться как готовой продукцией, так и технологиями ее производства.

- Наступил сезон отпусков. И вопрос туризма - один из актуальнейших. В силу известных причин Турция и Египет для России отошли на второй план. Израиль же и по климату, и по гостеприимству имеет все возможности предоставить для россиян хороший отдых у теплого моря.

- Это правда. В свое время, когда мы выступали за отмену визового режима с Россией, в Израиле нашлось много скептиков данной инициативы. Не буду скрывать, что я очень рад тому, что нам удалось победить. Уже тогда я предсказывал, как и мои коллеги, что это приведет к всплеску туризма. Достаточно быстро российский туризм в Израиле вышел на второе место после США, поэтому скачок был очень серьезный. С другой стороны, надо сказать правду - в последние два года темпы туристического потока из России снижаются. Видимо, повлияли изменения валютных курсов, и в нынешней экономической ситуации многие россияне отказываются вообще от зарубежного отдыха. Но, думаю, Израилю действительно есть много чего предложить, особенно когда ряд стран региона стали закрытыми для российского туризма.

Призываю всех ваших читателей, и тех, кто уже рассматривает варианты отдыха, обратить внимание на возможность отправиться в интересную поездку, совместив преимущества солнечного Ближнего Востока с морями. Израиль, как известно, страна четырех морей. В течение одного дня, даже не просто за один визит, а за один день возможно посетить и Средиземное море, и так называемое Тивериадское море — озеро Кинерит (оно связано с историческими событиями, описанными в Библии), побывать на Мертвом море, одном из чудес света. А завершить этот день можно уже на Красном море, в Эйлате — замечательном туристическом центре с удивительными коралловыми рифами. Согласитесь, мало найдется стран, где на очень маленькой территории сосредоточен такой богатый туристический потенциал. Я уже не говорю о том, что Израиль - родина трех религий. Многие туристы, прибыв к нам, например, на несколько дней и дольше, уезжая, понимают, что сюда стоит вернуться вновь.

- Готов ли Израиль распространить любимую российскими туристами систему all inclusive?

У нас есть сегодня гостиницы, которые работают по этому принципу. Если туроператоры, которые работают с Израилем, захотят сотрудничать именно с такими отелями, то значит, эта услуга будет достойна того, чтобы ее предлагать на туристическом рынке.

Спасибо большое за беседу.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Путин: Никаких ограничения для граждан Украины не будет Путин: Никаких ограничения для граждан Украины не будет

На прошлой неделе стало известно о запрете пересекать границу Украины мужчинам с российским гражданс...

В преддверии декады инвалидов в Москве прошел праздник для атлетов Спецолимпиады В преддверии декады инвалидов в Москве прошел праздник для атлетов Спецолимпиады

Специальная Олимпиада России при поддержке Центра патриотического воспитания столицы, компании «МетЛ...

В Москве завершилась реставрация храма «Большое Вознесение» В Москве завершилась реставрация храма «Большое Вознесение»

Итоги работ по восстановлению ансамбля Высоко-Петровского монастыря и одного из самых известных моск...

Путин: К учениям НАТО относимся спокойно Путин: К учениям НАТО относимся спокойно

Глава России принял участие в памятных мероприятиях во Франции, посвящённых 100-летней годовщине око...

Зеэв Элькин: Двери в Израиль открыты для россиян