Национальный Контроль.

Бедность и неравенство в России: рецепты излечения

Взгляд
Бедность и неравенство в России: рецепты излечения

Фото: Александр Скворцов

В России 16,1 млн человек живут за чертой бедности, 19,4 млн не имеют официального трудоустройства, безработными числятся 4,4 млн граждан

Такие данные озвучил на заседании предварительной сессии Московского экономического форума его сопредседатель Константин Бабкин. Борьба с бедностью и социальным расслоением в России стали главными темами на специальной секции Московского экономического форума, которая так и называлась – «Бедность и неравенство: рецепты излечения».

«А если прибавить сюда 70 миллионов нетрудоспособных (дети, старики, инвалиды), мы получим более 112 миллионов человек», - говорит Константин Бабкин, призывая признать, что подобная ситуация наносит серьезный ущерб экономике страны.

По мнению экспертов, сегодня главная задача – вернуть приоритет людям труда, вернуть экономике ценность этого труда. А вот от ценности спекулятивной или виртуальной экономики необходимо отказаться.

По мнению 1-го зампреда комитета по промышленности Госдумы Валерия Гартунга, этому должны способствовать система сменяемости власти, проведение демократических реформ, независимая система правосудия.

Константин Бабкин говорит о необходимости развития промышленности, сельского хозяйства. Нужно через новую индустриализацию повышать как благосостояние России, так и благосостояние каждого человека, подчеркивает он.

Однако признаем: все эти мысли и идеи не новы. Они высказываются регулярно различными экспертами: учеными, предпринимателями, депутатами и даже чиновниками. Вот только на деле предложения почему-то не реализуются или реализуются недостаточно эффективно, как того требуют сложившиеся условия. О причинах можно долго и бурно спорить. Гипотезы высказываются самые разные.

«Кто это будет делать? Некому! - экспрессивно восклицал на совещании депутат Госдумы, лидер партии «ЛДПР» Владимир Жириновский. – Как это остановить? Это невозможно остановить. Где деньги? Деньги тоже уходят! И те, кто мешал нам все это делать, будут нам мешать в условиях демократии».

Его рецепт прост и радикален. «Страну закрыть. А деньги все оставить дома, - призывает Владимир Вольфович. - И никого не выпускать, чтобы мозги не убегали».

Однако большинство экспертов Московского экономического форума не согласны с таким чересчур упрощенным подходом.

Так, заместитель председателя форума Александр Бузгалин отмечает, что сейчас речь идет о реформирование капитализма. Суть этих идей и предложений в том, чтобы изменить систему производства и распределения общего национального богатства и ресурсов. Эксперт убежден, что на первом месте должен стоять человек труда. А государство должно поддерживать его.

«В условиях капитализма практически сделать это невозможно, - говорит он. - Но в условиях социал-демократической модели капитализма – возможно».

Ученый убежден, что люди, способные осуществить такие изменения, в России существуют. Правда, они пока недостаточно социально активны. Возможно, что со временем их активность возрастет.

«Это не революция, - подчеркивает Александр Бузгалин. - Это реформирование капитализма. Очень мягкое реформирование».

Главное, чтобы капиталисты, а особенно олигархи, согласились участвовать в такой мягкой, но существенной реформе. Пока этого, к сожалению, не происходит.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Сурков против Миронова Сурков против Миронова

На прошлой неделе состоялось заседание экспертного совета "Справедливой России" в Госдуме....

Пятый городской Форум кадетского образования пройдет в Кремле Пятый городской Форум кадетского образования пройдет в Кремле

Более 5000 кадет столицы соберутся на Пятый городской Форум кадетского образования «Честь имею служи...

К 75-летию освобождения Ленинграда от блокады К 75-летию освобождения Ленинграда от блокады

27 января 2019 года исполнилось 75 лет  со дня полного освобождения города Ленинграда от б...

Шойгу: На оснащение армии в 2019 году потратят более 1,4 трлн рублей Шойгу: На оснащение армии в 2019 году потратят более 1,4 трлн рублей

Министр обороны РФ провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил страны

Бедность и неравенство в России: рецепты излечения