Национальный Контроль.

Федор Конюхов: 14 дней вокруг света

Взгляд
Федор Конюхов: 14 дней вокруг света

Фото: Сергей Житинец

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов решил воплотить в жизнь почти жюльверновскую историю, в одиночку совершив кругосветное путешествие на воздушном шаре

О подготовке к воздухоплаванию, которое по плану должно продлиться две недели, на пресс-конференции рассказали Федор Конюхов, партнеры и организаторы амбициозного проекта.

Воздушная кругосветка Конюхова начнется в Австралии во второй половине июня. Для этого сам пилигрим и его команда уже 1 июня отправляются на континент, где в городе Нортам (Northam) штата Западная Австралия расположена стартовая площадка для шара-гиганта.

- Мы вылетаем в Австралию уже завтра, 1 июня, где получаем воздушный шар, -заявил Федор Конюхов. - Нам дают коридор для взлета с 15 по 25 июня, и если погода будет нам благоприятствовать, то я взлечу из пустыни в Западной Австралии и полечу с запада на восток, вокруг света без остановки.

Главным партнером мероприятия выступила девелоперская компания «Мортон», благодаря которой изготовлен огромный одноименный воздушный шар.

Шар «Мортон» был сконструирован и изготовлен британской компанией Cameron Balloons. Самый большой в мире аэростат комбинированного типа с гелиевыми камерами имеет высоту 56 метров и объем 15 тыс. «кубов». Визуально он сравним с 15-ти этажным панельным домом, который способен занять воздушный коридор на высоте прядка 10 км и передвигаться с горизонтальной скоростью болида Формулы-1 около 300 км/ч.

«Я почти два дня буду идти над Австралией. Это будет очень тяжело — там большой трафик, самолеты. Спать почти не буду, - признался аэронавт. - Вот когда вылечу к океану, там станет легче. Я очень люблю океан. Две недели подо мной будет океан, а надо мной никаких туч и всегда только солнце или звезды.

При этом о посадке путешественнику придется думать практически от Мадагаскара, поскольку процесс снижения шара, полегчавшего за время экспедиции, сложный и многоступенчатый. По словам Конюхова, учитывая его огромную скорость – около 2000 км в сутки – если что-то пойдет не так, то шар может попросту «промахнуться» мимо Австралии.

Ноу-хау шара-исполина - подвесная гондола, в которой разместится воздухоплаватель и все необходимое оборудование. Она изготовлена из композитных материалов и имеет размеры параллелепипеда со сторонами 1,8 и 2 метра, попасть внутрь которого можно через единственный люк, расположенный на крыше. Он же будет иллюминатором, сквозь который Конюхов будет наслаждаться видом на звездное небо.

Система жизнеобеспечения гондолы позволяет поддерживать внутри температуру +4-6 градусов Цельсия, в то время как за бортом почти всегда будет около -50ºС. При этом её пассажиру придется периодически выходить наружу, чтобы очищать от наростов льда горелки и переключать топливную аппаратуру. Поэтому на протяжении всего полета Конюхову придется носить специальный скафандр «Сокол», который во время старта и посадки используют наши космонавты.

Дыхательная смесь, обогащенная кислородом, исключает использование в гондоле открытого огня для приготовления пищи - питаться аэронавту придется только сублиматами.

- О горячем чае или кофе на время полета мне придется забыть, - пояснил путешественник. – С помощью «печки», подогревающей воду через трубки около горелки, я буду получать теплую водичку и ей разводить сублимированные продукты. Запас воды на борту 50 литров – это с запасом из расчета 2 литра в сутки.

Капсула оборудована системой ГЛОНАСС и комплексом космической связи, позволяющей общаться с Землей, принимать метеосводки и передавать информацию о полете. По словам исполнительного директора полета Оскара Конюхова вся техническая работа по подготовке шара завершена и его уже транспортируют в Австралию. Шар и горелки были отправлены морем, а гондола будет «добираться» к месту старта на самолете.

Чтобы полет прошел успешно путешественнику преподнесли крест с мощами святых, а духовенство пообещало молиться за своего соратника, пока его ноги успешно не коснутся земли.

Планируется, что шар «Мортон» с Федором Конюховым на борту облетит планету над южным полушарием примерно за две недели. Маршрута протяженностью примерно 35 тысяч километров пройдет через Новую Зеландию, Тихий океан, Южную Америку, Фолклендские острова, Атлантику, мыс Доброй Надежды в Африке, Индийский океан. Посадка должна пройти в штатном режиме на пустынной поверхности Восточного побережья Австралии.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Детских врачей поддержали морем цветов Детских врачей поддержали морем цветов

Сегодня, когда вся Москва находится на самоизоляции, сотрудники центра детской гематологии и онколог...

Роспотребнадзор сообщил об изменении схемы подтверждения коронавируса Роспотребнадзор сообщил об изменении схемы подтверждения коронавируса

В ведомстве принято решение об изменении схемы окончательного подтверждения подозрительных на новую ...

Герои войны в галерее «Дорога памяти» Герои войны в галерее «Дорога памяти»

Минобороны к 75-летию Победы реализует план строительства в парке «Патриот» Главного храма Вооруженн...

Хор «Благозвонница» выступил на авиабазе Хмеймим Хор «Благозвонница» выступил на авиабазе Хмеймим

Благотворительный фонд социальных инициатив «Народное Единство» сделал военнослужащим, которые выпол...

Федор Конюхов: 14 дней вокруг света