Национальный Контроль.

Гематологи России поделились своим опытом с зарубежными коллегами

Взгляд
Гематологи России поделились своим опытом с зарубежными коллегами

Фото: Мария Ракова

В центре Дмитрия Рогачева при поддержке департамента онкологических препаратов компании «Новартис» прошло первое в России научно-практическое обучение на рабочем месте для зарубежных врачей.  

В обучении участвовали практикующие детские гематологи из стран Ближнего Востока и Азии. Все они приехали в Москву по программе обмена опытом в области диагностики и лечения иммунной тромбоцитопении и редких анемий.

Высокий интерес зарубежных коллег объясняется тем, что центров по практическому обучению для детских гематологов в мире практически нет, поэтому данное направление является очень востребованным со стороны практикующих гематологов. Надо сказать, что и для ученых центра Дмитрия Рогачева это первый опыт: ведь на таком мастер-классе не только зарубежные врачи-практики получают профессиональную информацию, но и ученые центра могут пообщаться с коллегами, послушать их точку зрения, понять вектор развития в мировом масштабе. Как известно, научные споры являются фундаментом для новых открытий.

Приглашенные иностранные коллеги принимали активное участие в дискуссиях. Да и могло ли быть иначе, когда перед ними выступали лучшие ученые с мировым именем, практикующие в центре.

Одним из ярких спикеров семинара стал заведующий лабораторией клеточного гемостаза Центра имени Дмитрия Рогачева Михаил Пантелеев. Его выступление было посвящено двум направлениям научной работы ученых центра, связанным с тромбоцитами, полностью поддерживаемым фондом «Врачи, инновации, наука – детям».

Первое направление связано с фундаментальным пониманием функции тромбоцитов и разработкой новых диагностических методов для оценки этих функций при иммунной тромбоцитопении. Это болезнь, при которой у человека вырабатываются антитела против его собственных клеток крови – тромбоцитов. Эти клетки защищают нас при ранениях, перекрывая раны и останавливая кровотечение. Из-за антител тромбоцитов становится меньше, поскольку их атакует собственная иммунная система, а это вызывает у человека кровотечения и кровоизлияния.

«Сейчас при поддержке фонда «Врачи, инновации, наука – детям» мы работаем над созданием такого теста, который бы смог рассказать, что творится с тромбоцитами, как меняется их функция при болезни, как влияют на эту функцию лекарства и каков в итоге риск кровоизлияния у конкретного ребенка», - поясняет Михаил Пантелеев.

Надо отметить, что разработанный группой ученых под руководством Михаила Пантелеева метод был опубликован в ведущем международном научном журнале по тромбоцитам “Platelets” (platelets в переводе с англ. – тромбоциты) и нашел отклик в профессиональном мировом сообществе. Но это лишь одно из направлений, которое анонсировали на научном мастер-классе.

Второе направление – разработка интегральных тестов контроля состояния тромбоцитов. «Мы планируем воспроизвести систему, которая будет отражать все то, что происходит в организме. В этой системе будет течь кровь в проточной камере, там будут активаторы, будут созданы условия, как в ране. Благодаря этому будут формироваться тромбы, воспроизводящие то, что мы не видим, - рассказывает Михаил Пантелеев. - Это можно будет использовать не только для детей, но и для взрослых, для широкого круга заболеваний, выходящих за пределы онкологии, для понимания, какие у человека риски в области тромбоза и гемостаза. На этой конференции я как раз и показал наши свежие данные, которые только что были приняты к печати в журнале ATVB (Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology). Это ведущий мировой журнал в области тромбоза и сосудистой биологии».

Продолжил тему Михаила Пантелеева доктор медицинских наук, профессор Алексей Масчан. Он рассказал о подходах диагностики лечения тромбоцитопении у детей. Зарубежные коллеги живо задавали практические вопросы. Было очевидно, что их радовала возможность пообщаться с русским доктором, за спиной у которого столько спасенных жизней.

С практической точки зрения тему иммунной тромбоцитопении раскрыла генеральный директор центра Дмитрия Рогачева Галина Новичкова. Она рассказала иностранным коллегам об опыте применения современных методов терапии в центре, а также о результатах новейших исследований в данной области.

Второй день посвятили проблеме патогенеза и лечения приобретенных апластических анемий. Профессор Алексей Масчан с коллегами поделились опытом Центра Дмитрия Рогачева в проведении иммуносупрессивной терапии с включением инновационных препаратов, а также успехами в области трансплантации костного мозга при данном заболевании. Надо отметить, что апластические анемии – это абсолютно смертельное заболевание. Если не проводить современную терапию, 80% пациентов умирают уже в первые шесть месяцев. Сейчас в стране большое количество пациентов, страдающих этим заболеванием, не имеют возможности получения современной терапии и, к сожалению, часть из них умирает.

Два дня проходил научный мастер-класс, а интерес со стороны иностранных коллег не угасал. Ведущие ученые и врачи центра рассказывали собравшимся о своем опыте, отвечали на вопросы, обсуждали и искали новые пути лечения иммунной тромбоцитопении и апластических анемий.  

Примечательно, что специально для практического семинара было создано мобильное приложение, благодаря которому все участники научного мастер-класса смогут ознакомиться с докладами и освежить свои знания уже у себя дома. Кроме того, в программе содержится много справочных материалов, как российских, так и международных, - все, что пригодится доктору в его практической и научной работе.

Надеемся, что такая научно-практическая работа станет крепкой основой для продолжения программы в других нозологиях.


Назад к новостям

Материалы дня

Мечты летят в космос, чтобы исполниться Мечты летят в космос, чтобы исполниться

9 ноября гостями Центра Дмитрия Рогачева в Москве стали космонавты, которые помогали юным пациентам ...

Заложен первый камень Ржевского мемориала Заложен первый камень Ржевского мемориала

У деревни Хорошево (Ржевский район Тверской области) открыт закладной камень будущего Ржевск...

В республике Саха дан старт проекту «УчимЗнаем» В республике Саха дан старт проекту «УчимЗнаем»

Вместе с первым осенним месяцем вернулись в нашу жизнь повседневные заботы: взрослые взялись за новы...

Школа, которая помогает жить Школа, которая помогает жить

День знаний, начало учебного года – важный праздник для каждого ребенка. Но неизмеримо важнее он для...

Гематологи России поделились своим опытом с зарубежными коллегами