Национальный Контроль.

Мечты летят в космос, чтобы исполниться

Взгляд
Мечты летят в космос, чтобы исполниться

Фото: Мария Ракова

9 ноября гостями Центра Дмитрия Рогачева в Москве стали космонавты, которые помогали юным пациентам рисовать мечты

Это не разовая акция, а серьезный международный арт-проект «Скафандр» (SpaceSuitArtProject»). Его реализует общественное движение Unity при участии «Роскосмоса», НПП «Звезда» и ракетно-космического предприятия РКК «Энергия». Участники проекта посещают детские лечебные учреждения для онкобольных в России и за рубежом.

Подробнее о задачах и важности проекта BM24 рассказал один из его участников, космонавт «Роскосмоса» Николай Тихонов:

- Смысл «Скафандра» простой: рисовать свои мечты. Почему мы, космонавты, присоединились к этому замечательному, доброму проекту? Наверное, потому что считается, что космонавты немного ближе к звездам, чем люди остальных профессий. И если мечта, воплощенная участникам проекта, окажется в космосе (а рисунки ребят потом наносятся на самый настоящий космический скафандр), она точно сбудется! Просто эти мечты надо взять и доставить в космос.

Николай Тихонов показывает нам скафандр, украшенный рисунками-мечтами ребят.

- Вот скафандр «Победа». Он уже вернулся из космического путешествия. Следующим отправится к звездам скафандр «Мечта». Надеемся, что в следующем году он также побывает на МКС, и те мечты, которые на нем запечатлели дети, обязательно исполнятся.

Это не первый визит космонавта в Центр Дмитрия Рогачева. Хотя бывал Тихонов и в других онкоцентрах, в том числе в Красноярском крае, в Хьюстоне.

- Когда мы приезжаем, дети сначала кажутся немного зажатыми, многие стесняются, - продолжает Николай Тихонов. – Но потихоньку настроение меняется. Мы общаемся, ребята начинают рисовать. И ты понимаешь, что такая, казалось бы, простая вещь, как рисование, помогает им открыться. Со многими ребятами мы потом общаемся как хорошие друзья. Хочется верить, что такие добрые душевные встречи тоже способствуют их выздоровлению.

Ребят и правда увлекает общение с настоящими космонавтами. А самый частый вопрос, который тем приходится слышать, – конечно же, про космос.

Не могли и мы не задать Николаю Тихонову вопрос, о чем же он сам мечтал, будучи ребенком.

- Ох, о чем только не мечтал, - отвечает с улыбкой Николай. - Помню, написал в сочинении в первом классе о том, что хочу стать милиционером. Потом мечтал о собаке. Кстати, эта мечта исполнилась, но только когда закончил институт и пошел работать.

Так или иначе, в космическую сферу Тихонова тоже привела мечта, которая стала потом четкой целью.

- В старших классах я хотел стать космонавтом, хоть и казалось мне это на тот момент малореальным. Я посещал лабораторию радиоаэрокосмического моделирования. Занимался, ездил на разные конкурсы. Потом поступил в Московский авиационный институт, и на 4 курсе мне предложили проверить свои силы и попробовать пройти в отряд космонавтов. Я согласился. Интересно было узнать, на что ты годишься. С первого раза не прошел, но попасть в отряд стало моей целью. И вот в 2006 году решением межведомственной комиссии был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов.

В заключение нашего разговора Николай Тихонов отметил, что проекты, подобные «Скафандру», очень важны и нужны. Ведь они настолько добрые и душевно-теплые, что придают дополнительных сил и эмоций в борьбе с болезнью.

Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Шойгу: На оснащение армии в 2019 году потратят более 1,4 трлн рублей Шойгу: На оснащение армии в 2019 году потратят более 1,4 трлн рублей

Министр обороны РФ провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил страны

В Центре Димы Рогачева прошел Новогодний бал В Центре Димы Рогачева прошел Новогодний бал

Сегодня в Центре Дмитрия Рогачева в Москве ученики проекта «УчимЗнаем» встретили Новый год

Началось голосование за претендентов на премию "Мы будем жить!" Началось голосование за претендентов на премию "Мы будем жить!"

В Международный день борьбы с онкологическими и гематологическими заболеваниями лучшие врачи, благот...

В Москве возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата В Москве возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата

Акция памяти в Александровском саду прошла в честь 77-й годовщины начала контрнаступления советских ...

Мечты летят в космос, чтобы исполниться