Национальный Контроль.

В республике Саха дан старт проекту «УчимЗнаем»

Взгляд
В республике Саха дан старт проекту «УчимЗнаем»

Фото: Мария Ракова

Вместе с первым осенним месяцем вернулись в нашу жизнь повседневные заботы: взрослые взялись за новые проекты, а дети отправились в школы. Думаю, каждый из нас помнит то чувство, когда в детстве из-за болезни мы пропускали важные праздники, как нам хотелось оказаться в школе и разделить праздничный день со своими друзьями. Удача улыбнулась и ребятам республики Саха (Якутия) - заботливая школа распахнула свои двери для детей, находящихся на длительном лечении в республиканском Национальном центре медицины. Именно здесь сегодня, 5 сентября, состоялось открытие региональной площадки проекта «УчимЗнаем»

«Я очень рад, что сегодня мы открываем заботливую школу «УчимЗнаем» в республике Саха (Якутия). Эта школа для детей, которые находятся в больнице очень длительный период, бывает, что и годы дети не могут посещать школы. Поэтому мы несколько лет назад задумали такой образовательный проект, который сегодня стал федеральным. И мы рады, что республика – 15-й регион, где открывается школа по проекту «УчимЗнаем». Мне бы хотелось подчеркнуть, что это было бы невозможно без поддержки руководства республики и поддержки министерства образования и науки региона », - говорит руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков.

«Мы очень рады, что проект «УчимЗнаем» поддержал именно нашу республику, - отметила 1-й заместитель министра образования и науки региона Феодосия Габышева. - Ведь мы находимся очень далеко, а с нашим климатом (долгая зима и короткое лето) нам важно поддержать детей. Конечно, мы, как и многие регионы, реализуем проекты по инклюзивному образованию, электронную школу. Давно реализуем программу по дистанционному образованию. Очень низкая плотность населения, огромные территории – доступность образования обеспечивается в основном через современные технологии. Поэтому мы имеем опыт работы с современным оборудованием. Но для того, чтоб запустить проект «УчимЗнаем» на базе Национального центра медицины, нам пришлось пообщаться с коллегами из Хабаровска, съездить к ним, посмотреть, как эта программа работает у них. Мы отправляли наших педагогов на учебу в Москву в школу при Центре им. Дмитрия Рогачева. Мы благодарны руководству проекта «УчимЗнаем» за эти знания и оборудование, которое они нам предоставили. Здесь, как вы видите, все нацелено на выздоровление наших детей. Проект будет реализован совместно со школой № 35 города Якутска, именно из этой школы будут работать педагоги с детьми, находящимися на длительном лечении в центре».

Школа проекта «УчимЗнаем» основана на трех постулатах. Первый и, пожалуй, самый важный – это высококвалифицированные педагоги. Не каждый учитель может войти в палату к тяжелобольному ребенку, а уж тем более – дать ему необходимые знания. В рамках проекта «УчимЗнаем» под руководством Сергея Шарикова готовятся профессионалы своего дела, и этот профессионализм заключается не только в фундаментальных знаниях, но и в умении общаться с тяжелобольными детьми и их родителями. Каждый специалист должен быть психологом, тонко чувствовать как своего маленького подопечного, так и родителей. Врачи и педагоги идут рука об руку к одной общей цели – поднять ребенка с больничной койки с помощью учебного процесса.

Второй постулат – качественное образование, которое обеспечивается современным оборудованием. Учебные зоны имеют интерактивные доски по последнему слову техники. К слову сказать, такую доску могут использовать не только дети, но и врачи в коммуникации со своими коллегами из различных регионов. Каждый ребенок в классе или палате, который обучается по программе «УчимЗнаем», получает в пользование планшет. Это удобный дидактический инструмент в работе учителя с больным ребенком, учитель не может войти в палату к ребенку с обычными учебниками и тетрадями, прежде всего из-за сложного инфекционного режима. Современный гаджет всегда можно продезинфицировать, в нем есть весь необходимый материал для получения качественного образования. Ну, и кроме того, новинки электроники помогают вовлекать ребенка в учебный процесс и облегчать ему получение знаний.

Третий - единое проектное образовательное пространство. Независимо от того, будет ли ребенок проходить лечение и обучение в Центре имени Дмитрия Рогачева в Москве, либо вернется сюда, в региональный стационар, среда образовательная будет для него везде единая, знакомая, дружелюбная. Иными словами, заботливая школа его будет ждать всегда. Организаторы проекта «УчимЗнаем» стараются сделать так, чтоб ребенок чувствовал надежное плечо, понимание и поддержку.

Все три базисных постулата основатели проекта «УчимЗнаем» и Министерство образования и науки региона во главе с первым заместителем Феодосией Габышевой смогли реализовать на базе Национального центра медицины в городе Якутске. В награду за это все они получили радостные улыбки первоклашек, для которых сегодня прозвенел первый звонок. Получив памятные подарки от компании-партнёра, дети отправились на свой первый урок.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Началось голосование за претендентов на премию "Мы будем жить!" Началось голосование за претендентов на премию "Мы будем жить!"

В Международный день борьбы с онкологическими и гематологическими заболеваниями лучшие врачи, благот...

В Москве возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата В Москве возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата

Акция памяти в Александровском саду прошла в честь 77-й годовщины начала контрнаступления советских ...

Мечты летят в космос, чтобы исполниться Мечты летят в космос, чтобы исполниться

9 ноября гостями Центра Дмитрия Рогачева в Москве стали космонавты, которые помогали юным пациентам ...

Гематологи России поделились своим опытом с зарубежными коллегами Гематологи России поделились своим опытом с зарубежными коллегами

В центре Дмитрия Рогачева при поддержке департамента онкологических препаратов компании «Новартис» п...

В республике Саха дан старт проекту «УчимЗнаем»