Национальный Контроль.

В Центре Дмитрия Рогачева прошла Школа по диагностике и лечению эмбриональных опухолей

Взгляд
В Центре Дмитрия Рогачева прошла Школа по диагностике и лечению эмбриональных опухолей

Фото: Мария Карпович

29-30 ноября 2019 года в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева при поддержке Фонда «Наука – детям» прошла IV Школа по диагностике и лечению эмбриональных опухолей

Это образовательное мероприятие, которое проводится с привлечением ведущих международных экспертов. Основная цель Школы – улучшение качества медицинской помощи и результатов лечения детей с различными эмбриональными солидными опухолями. Многие из этих опухолей рассматриваются как достаточно редкие, а при более частых, таких как нейробластома, есть большое количество различных вариантов течения заболевания, что накладывает серьезную ответственность на врачей, которые лечат подобных пациентов. Именно поэтому крайне важным является изучение международного опыта и адаптация лучших международных практик. Школа является уникальной возможностью ознакомиться с современными подходами в лечении эмбриональных опухолей у детей и, основываясь на новых данных, оптимизировать лечение детей с различными вариантами заболеваний в нашей стране.

Школа по диагностике и лечению эмбриональных опухолей проводится уже 4 год и с каждым годом набирает все большую популярность.

В этом году в работе Школы приняло участие рекордное количество слушателей – 123 специалиста из 28 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь, а также 4 международных эксперта.

Первый день Школы был посвящен нейробластоме группы низкого и промежуточного риска, специалисты также подробно обсудили ведение и курацию жизнеугрожающих состояний у этих пациентов. Основными спикерами дня стали международные эксперты в области лечения нейробластомы – профессор, руководитель отделения детской онкологии и гематологии Клиники и поликлиники детской и подростковой медицины Университетской клиники Кельна (Германия) Торстен Симон, а также со-руководитель Немецкой группы по лечению нейробластомы, сотрудник отделения детской онкологии и гематологии Клиники и поликлиники детской и подростковой медицины Университетской клиники Кельна (Германия) Барбара Херо.

Второй день Школы был посвящен различным редким вариантам течения нефробластомы, таким как двустороннее поражение почек, рецидивы заболевания, метастатические формы нефробластомы, и редким опухолям почек. В этот день основными спикерами стали международные эксперты в области лечения опухолей почек – профессор, директор отдела детской онкологии и гематологии медицинского центра Университета Саарланда (Германия), со-руководитель международного протокола по лечению опухолей почек SIOP-RTSG-2016 UMBRELLA Норберт Граф, а также профессор, руководитель отделения детской хирургии Медицинского университета Вроцлава (Польша), руководитель хирургического комитета протокола SIOP-RTSG-2016 UMBRELLA Ян Годзински.

«Нам кажется, что Школа прошла очень успешно, большое количество специалистов из региональных центров откликнулось и приняло участие в работе школы. Думаю, что это однозначно позволит нам улучшить взаимодействие внутри нашей страны, а также приведет к улучшению результатов лечения», - отметил доктор медицинских наук, заместитель директора Института онкологии, радиологии и ядерной медицины, заведующий отделением клинической онкологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Денис Качанов. Он также отметил, что одна из идей Школы – это лекции приглашенных международных экспертов, выступления российских экспертов и также представление клинических случаев специалистов из разных центров.

Важно отметить, что в этом году приняли активное участие в работе Школы и стали ее соорганизаторами коллеги из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, значительный вклад в научную программу Школы внесли коллеги из Санкт-Петербурга.

«Мы планируем продолжить организацию подобных школ в следующем году на базе НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и, конечно, планируем еще более широкое вовлечение коллег из других центров к участию в программе», - добавил Денис Качанов.

После окончания работы Школы нам удалось взять комментарии у международных экспертов. «Для меня огромная честь быть здесь с вами. Я впервые в Москве и я действительно впечатлен городом, но в первую очередь – центром Дмитрия Рогачева, который находится на невероятном уровне. Я хочу сказать, что главное сокровище, которым вы обладаете – это энтузиазм молодых людей, и не только молодых. Я верю, что будущее за вами. Я буду рад сотрудничеству с вами в будущем, а также со всеми, кто захочет приехать в Польшу, город Вроцлав», - поделился своими впечатлениями от участия в работе Школы по диагностике и лечению эмбриональных опухолей профессор Ян Годзински.

«Я очень рад принимать участие в Школе по эмбриональным опухолям, в особенности по нефробластоме. Я действительно счастлив видеть прогресс, которого вы добились здесь, в Москве, в России. И я вижу, что люди здесь придерживаются наших протоколов в лечении и могут показать те же результаты, что есть у нас в международной базе. Так что это действительно огромный прогресс для России, для Москвы и для всех детей с нефробластомой. Я очень рад быть здесь и если есть пути, как я могу помочь вам, я обязательно сделаю это», - дополнил своего коллегу профессор Норберт Граф.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Заботливой школе «УчимЗнаем» исполнилось 5 лет Заботливой школе «УчимЗнаем» исполнилось 5 лет

С 1 по 2  ноября 2019 года в Москве прошла III Всероссийская конференция с международным у...

Медведев: Роботизация меняет рынок труда Медведев: Роботизация меняет рынок труда

Премьер-министр призвал готовиться к переквалификации людей из-за использования роботов

Лучшие госпитальные педагоги получили награды ко Дню учителя Лучшие госпитальные педагоги получили награды ко Дню учителя

4 октября в Москве в Государственном Кремлёвском дворце в 30-й раз прошла торжественная церемония на...

Жители десяти регионов познакомились с работой фронтовых собак Жители десяти регионов познакомились с работой фронтовых собак

День фронтовой собаки отметили в десяти российских регионах

В Центре Дмитрия Рогачева прошла Школа по диагностике и лечению эмбриональных опухолей