Национальный Контроль.

В школе "УчимЗнаем" прозвенел последний звонок

Взгляд
В школе "УчимЗнаем" прозвенел последний звонок

Фото: Мария Ракова

Тридцать учеников-пациентов центра Димы Рогачева получили путевку во взрослую жизнь. У каждого из них, как и у других выпускников школ, свои планы на будущее

Традиционно в конце мая во всех школах страны начинается череда последних звонков. И вот уже вчерашние школьники делают шаг во взрослую жизнь. Для каждой семьи этот день особенно волнителен, он будет помниться долгие годы. Насколько этот день важен для детей, находящихся на длительном лечении в стационаре, не передать словами.

В четверг, 23 мая, прозвенел последний звонок и для учащихся заботливой школы проекта «УчимЗнаем»в центре Дмитрия Рогачева. Путевку во взрослую жизнь получили тридцать учеников-пациентов центра.

Как признаются сами ребята, именно в заботливой школе «УчимЗнаем», еще не успев покинуть школьные парты, они уже скучают по знаниям и со слезами на глазах благодарят своих учителей – добрых, чутких, мудрых, ставших практически родными людьми. Они стали тем живительным источником света, который так необходим тяжелобольным детям.

За время обучения в заботливой школе проекта «УчимЗнаем» педагогам удалось зажечь в детях интерес к знаниям и будущим открытиям. Например, преподаватель по робототехнике помог ребятам осознать, что математика и физика – вовсе не скучные предметы, а дисциплины, необходимые для прорывных научных идей.

Предметы гуманитарного профиля тоже стали для подопечных школы хорошими помощниками, научившими их мечтать, творчески смотреть на мир и видеть его в самых ярких красках.

Впрочем, может ли быть иначе, когда гостями учебного процесса становятся настоящие космонавты, ученые, артисты и журналисты? Такой подход к образованию с привлечением успешных людей, добившихся больших результатов в самых разных сферах жизни, помогает не только более эффективному усвоению учебного материала, но и позволяет выбрать будущую профессию. И этот выбор уже не столь мучителен, как казался до больницы. И пусть для многих лечение еще не закончилось, но эти юные, но успевшие повзрослеть, люди точно знают, кем хотят стать.

Генеральный директор центра имени Дмитрия Рогачева Галина Новичкова пожелала всем выпускникам поступить в те учебные заведения, о которых мечтают. А руководитель заботливой школы проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков заверил, что проблем с экзаменами не будет, поскольку, подчеркнул он, «наши дети все талантливые».

Концертная программа, подготовленная учениками начальных классов заботливой школы для ее выпускников, придавала празднику особую трогательность. Ребят, для которых звучал последний звонок, также пришли поздравить и медийные персоны – известные телеведущие, в том числе Арина Шарапова, звезды шоу-бизнеса. По их признанию, покоряет атмосфера тепла и искренности, царившая в центре Дмитрия Рогачева в этот день.

Кстати, сегодня последний звонок в заботливой школе «УчимЗнаем» прозвенел и для пациентов московского детского онкогематологического центра Морозовской больницы. Здесь обучается 47 юных пациентов – 30 ребят из Москвы и 17 из регионов России. Многим из них школа помогла найти выход в тяжелой ситуации, нащупать точки опоры для полноценной жизни. И, несмотря на то, что школа здесь начала работать лишь в феврале, уже выпускает первых оперившихся «птенцов»-выпускников во взрослый полет.

Мы поговорили с одним из юных пациентов – 11-класником Валентином Воробьевым. Мальчик учится в здешней заботливой школе с момента ее открытия, планирует сдавать профильные экзамены по математике, русскому и биологии, чтобы поступить в МГППУ и стать педагогом-психологом. По словам Валентина, в какой-то мере на определение будущей профессии повлияла школа «УчимЗнаем» – хочется через правильный пример научить детей основным принципам жизни и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Ведь он и сам столкнулся с недетскими испытаниями – у Валентина острый лимфобластный лейкоз. 

«Я считаю, это огромная удача, что я оказался со своим диагнозом не наедине, – поделился Валентин. – Именно мое лечение в больнице совпало с открытием школы «УчимЗнаем». Мое психологическое состояние было очень сложным. Но благодаря учителям и Сергею Витальевичу Шарикову я смог выйти из этого состояния. Они как будто вытащили меня из негативной оборочки. Мне, действительно, на тот момент ничего не хотелось. Я считал, что жизнь закончена, а ведь это не так! И именно учителя помогли мне это понять».


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В акции «Бессмертный полк» примут участие около миллиона жителей Подмосковья В акции «Бессмертный полк» примут участие около миллиона жителей Подмосковья

Об этом на пресс-конференции в РИАМО рассказали чиновники Московской области

Фонд «ВИНД»: Инвестиции в наше здоровое будущее Фонд «ВИНД»: Инвестиции в наше здоровое будущее

18 апреля в центре Дмитрия Рогачева прошло ежегодное заседание Попечительского совета Фонда поддержк...

В Москве распустилась японская сакура В Москве распустилась японская сакура

С первыми календарными днями весны в Москве распустились первые цветы японской сакуры - в минувшие в...

Команда Спецолимпиады Москвы провела мастер-класс для молодых атлетов Команда Спецолимпиады Москвы провела мастер-класс для молодых атлетов

В преддверии летних Всемирных игр Special Olympics, которые пройдут в Абу-Даби (ОАЭ) с 8 по ...

В школе "УчимЗнаем" прозвенел последний звонок