Национальный Контроль.

Ассамблея МПС приняла резолюцию против позиции США по Иерусалиму

Политика
Ассамблея МПС приняла резолюцию против позиции США по Иерусалиму

Фото: Мария Ракова

В Женеве завершилась 138-ая Ассамблея Межпарламентского союза. Чрезвычайным пунктом повестки стало принятие резолюции о последствиях декларации США по Иерусалиму и правам палестинцев в свете хартии ООН и ее резолюции

Об этом сообщает портал Госдумы РФ. Принятие резолюции было инициировано парламентариями Палестины, Кувейта, Бахрейна и Турции. Португалия выступала за перенос рассмотрения резолюции на следующую Ассамблею. В тексте резолюции выражается солидарность и поддержка народа Палестины в борьбе за их законные права, заявляется о неприятии решения администрации США. Кроме того, резолюция призывает все парламенты стран – участниц МПС способствовать восстановлению государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

По словам главы думской части российской делегации, заместителя Председателя Госдумы Петра Толстого, Россия поддержала резолюцию и выступает в защиту суверенных прав Палестины.

Напомним, в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Это решение сразу вызвало негативную реакцию не только со стороны Палестины, но и со стороны других стран, так как подобное решение может привести к обострению ситуации в регионе.

«До сих пор в Палестине продолжаются акции протеста против переноса посольства США в Иерусалим и признания его столицей Израиля. Непонятно, почему отдельно взятая страна на другом континенте взяла на себя право таким образом вмешиваться в дела других стран, назначать и переносить столицы, тем более, зная о затяжном и тяжелом конфликте на этой территории. Мы против односторонних спонтанных решений США в ближневосточной политике, да и вообще на международной арене. Если мы сможем защитить от американского вмешательства одну страну, то сможем защитить и всех остальных. Но только делать это нужно, как говорится, всем миром», - подчеркнул Петр Толстой.

По его словам, МПС остаётся площадкой всеобщего взвешенного диалога, на которой парламентарии всех стран принимают «сбалансированные решения». «Российская делегация, в которой работали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, продолжила диалог с коллегами в духе прошедшей минувшим летом Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге по самым важным международным вопросам», - заключил он.


Назад к новостям

Материалы дня

Россия и Белоруссия не подписали визовое соглашение Россия и Белоруссия не подписали визовое соглашение

В Бресте 13 декабря состоялось заседание Совета министров Союзного государства с участием премьер-ми...

МИД РФ: Если не «Северный поток-2», то дрова? МИД РФ: Если не «Северный поток-2», то дрова?

Депутаты Европарламента приняли резолюцию против строительства «Северного потока-2», чем не смогли у...

«ЕР» планирует поднять свой рейтинг «ЕР» планирует поднять свой рейтинг

Вернуться к рейтингу в 52-54% будет непросто, но добиться хотя бы 45-47% необходимо

«Единая Россия» решила обновиться «Единая Россия» решила обновиться

Не исключено, что для членов «ЕР» даже составят особый кодекс, запрещающий совершать поступки, котор...

Ассамблея МПС приняла резолюцию против позиции США по Иерусалиму