Национальный Контроль.

Мьянма: Конфликт или пиар?

Политика
Мьянма: Конфликт или пиар?

Фото: Мария Ракова

В начале сентября  информационное пространство взорвалось новостями о том, что далекой Мьянме, государстве в Юго-Восточной Азии, ущемляют права мусульман. Многие новостные ленты сообщали об их геноциде. В чем суть конфликта, как к нему относиться? С этим вопросом мы обратились к уважаемому эксперту, известному своей активной общественной позицией Якову КЕДМИ, который в свое время возглавлял израильскую спецслужбу «Натив».

- Бирма (ныне Мьянма – прим.ред.) очень сложное государство. Хотя женщина-президент этой страны  получила премию за развитие демократии,  никто толком не знает, что же происходит в этой стране. Там живет более 80 народов, есть несколько религиозных направлений. Страна сложная, поэтому там все время происходят военные стычки. Время от времени возникает необходимость в применении силы с целью восстановления порядка. 

У Бирмы своеобразная история. Бирманцы очень воинственны. Из-за этого свойства в данном секторе Юго-Восточной Азии их немного опасаются. Бирманцы частично завоевывали и Тайланд, и Камбоджу. Подавляющее большинство населения исповедует буддизм. 

Бирма была частью Британских колоний. При англичанах в ее входили часть Индии, часть восточного Пакистана и мусульманская Бенгалия. Часть бенгальского населения этнически отличается от бирманского. И вот, позднее на западе Бирмы (не исключено, что при поддержке тех же англичан), начали возникать конфликты на религиозной почве. Буддисты стали атаковать мусульман, а в среде мусульман – возникать террористические группы, совершавшие противоправные действия. Но впоследствии, как ни странно, усилились нападения именно буддистов на мусульман.  

Весь мир считает, что буддизм — это мирная, спокойная религия. Но, оказывается, любая религия спокойная, пока не появляются экстремисты. Неважно, о какой религии мы говорим. Нынешний конфликт заключается в столкновении буддистского населения, бирманского с бенгальскими племенами, исповедующими мусульманство. Это сопровождается, как всегда, кровопролитиями: убийствами, насилием. Вмешивается бирмская армия. 
 
- Но какова истинная причина конфликта? Может, все дело в природных ресурсах, которыми богат тот регион, в нефти?

Нет, ещё до этого не дошло. Те, у кого есть нефтяные интересы, наверное, рассматривают этот район, но конфликт начался не из-за нефти, а из-за пришлого, этнически и религиозно чуждого населения, хотя оно там находится чуть меньше ста лет. 

У Бирмы есть экономические проблемы, и это лишь усугубило обострение. И уже никто не вспоминает ту женщину-лауреата Нобелевской премии, о которой писали все газеты. Ведь она до сих пор  руководит государством и при ней происходят эти кровопролития. Говорят о чем угодно, но вчерашние свои грехи не вспоминают. Бирма хотела при этом президенте стать Швейцарией или Швецией, с точки зрения защиты прав человека. Но кто об этом помнит…

- С другой стороны, разве кто-то может гарантировать, что, придя к власти, человек будет выполнять свои обещания перед народом?

Это идеология. В основном прозападная. Давайте уберем президента и поставим другого. Порошенко или Яценюка… Вспомните: вот уберем Каддафи и всё будет хорошо. Уберем ненавистного Асада, придет Эльбако и сделает такую демократию! В Бирме то же самое происходит. Только там не было насилия, там всё естественно было. 

Довольно интересный политический деятель женщина с великолепным английским образованием, но сам факт говорит о том, что есть страны, есть народы, где  методы шведской или даже американской демократии действуют с точностью наоборот. 

- Какова позиция России по ситуации в Бирме?

Зачем России вмешиваться в конфликт между бенгальцами в Бирме, между бирманскими и бенгальскими племенами? Россия не брала на себя, слава Богу, роль ни международного жандарма, ни даже роль арбитра международного масштаба. Можно сочувствовать, можно оказать ту или иную помощь, но в Бирму сейчас никто не хочет лезть. 

- Многие СМИ сделали пиар на том, что президент Чеченской республики прокомментировал ситуацию с мусульманами в Мьянме. Что вы думаете по этому поводу?

Рамзан Кадыров, с его точки зрения, позиционирует себя как один из значимых мусульманских деятелей. Причем говорит, что в России мусульмане себя могут чувствовать гордыми и спокойно отстаивать свои религиозные права. С другой стороны, он считает, особенно после довольно успешного выступления, в том числе и чеченской военной полиции в Сирии, что имеет право говорить от всего мусульманского населения России. Он говорит: мы, мусульмане, против преследования мусульман. То есть тут он выступает не как представитель России, а больше как мусульманин, который находится в России. Тем самым, по его мнению, усиливает позиции России в мусульманском мире. И свои тоже. 

Мне неизвестно, как на это смотрит российское правительство. Мне кажется, что с подозрением и сомнениями. С одной стороны, это укрепляет положение России в мусульманском мире, с другой — очень многих в России пугает, когда они видят сотни тысяч мусульман на площади с довольно воинственными лозунгами, единым голосом кричащих «Велик Аллах!». Некоторых пугают ассоциации. Ведь в некоторых точках мира под такими же лозунгами выступают террористы. Думаю, что в данном контексте ситуации следует найти внутреннее равновесие, баланс. 

Понятно, что в любом движении, особенно попавшем в общем направлении, могут оказаться и люди, преследующие исключительно свои цели. И это касается не только мусульман. Например, на обочине патриотического движения появляются те же националисты, идущие в массы с лозунгами о превосходстве русских… Главное – не допускать крайностей, проявлений экстремизма.

И все же, что касается Бирмы. Мы пока ждем и наблюдаем?

Давать советы извне слишком легко. Надо точно знать ситуацию понимать возможные способы решения. И есть ли они вообще. Кардинально решать всегда проще. Мы знаем миллионы беженцев из этого региона, разбежавшихся по всему миру. Из них только 700 тысяч - из Бирмы. Все другие страны спокойно смотрят на то, как там убивают десятками тысяч, как в Йемене люди умирают от вспышек холеры и т.д.

Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Пушкова насмешил «жучок» в мяче, подаренном Трампу Пушкова насмешил «жучок» в мяче, подаренном Трампу

Вернее, утверждение ряда СМИ о том, что в футбольном мяче, который во время саммита в Финляндии през...

Владимир Путин отметил Юрия Смирнова Владимир Путин отметил Юрия Смирнова

В понедельник, 23 июля, на заседании Совета Государственной думы председатель ГД РФ Вячеслав Володин...

Мария Захарова дала оценку отставке Бориса Джонса Мария Захарова дала оценку отставке Бориса Джонса

Представитель МИДа весьма красноречиво описала текущий политический момент Великобритании. А поводом...

Владимир Путин оценил скоростные поезда Китая Владимир Путин оценил скоростные поезда Китая

Продолжается визит главы России Владимира Путин в Китайскую Народную Республику, куда он прибыл по п...

Мьянма: Конфликт или пиар?