Национальный Контроль.

Наступит ли мир в Сирии?

Политика
Наступит ли мир в Сирии?

Фото: Александр Скворцов

Военно-космические силы России продолжают наносить точечные бомбовые удары по укреплениям и объектам инфраструктуры террористов в Сирии. Перед сирийской властью сейчас стоит задача: защитить мирных жителей от террористов и освободить крупнейший из городов – Алеппо.

«Сирийское правительство делает все, чтобы население страны не было заложниками в руках террористов и стремиться всеми силами спасти мирных граждан в восточной части Алеппо», - подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Сирии в России Рияд Хаддад на специальной пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Он отметил, что террористы продолжают свою деятельность, несмотря на перемирия: «Боевики экстремистских организаций используют перемирия для того, чтобы использовать мирное население в качестве живого щита и укрепить свои позиции в регионе. Вместе с тем, они продолжают вести обстрелы и бомбардировки».

Рияд Хаддад подчеркнул, что Россия является главной силой борьбы с терроризмом в интересах не только Сирии, но и мирового сообщества. Он выразил признательность России и российскому руководству за ту помощь и поддержку, которую они оказывают его народу в стойкой борьбе против международного терроризма. Посол Сирии отметил, что армия продолжит сражаться с террористами до окончательной победы.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов отметил, что политический процесс невозможен без военного поражения террористических группировок.

«Останавливать военные операции, когда это выгодно террористам, приводит только к продолжению войны до бесконечности, - подчеркнул генерал-полковник. - Поэтому должна быть поставлена политическая задача военным, должны быть созданы совместные штабы, и мы должны действовать только на победу».

«Только когда будет достигнута военная победа, тогда следует запускать процесс политического урегулирования конфликта», - заявил Леонид Ивашов.

Однако с этим тезисом категорически не согласился президент Центра стратегических исследований «Россия-исламский мир» Шамиль Султанов. «Сокрушив противника, победитель просто навязывает ему свою волю. В современной Сирии это невозможно», - сказал он. По мнению эксперта, причина кроется в очень сложном характере сирийского конфликта.

«Сирийский кризис является частным проявлением кризиса на всем Ближнем Востоке, - сказал Султанов. – Конфликт очень сложный и не нужно его упрощать».

При этом, как считает сирийский посол, причина конфликтов, происходящих на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии, «заложена в деятельности США, стремящихся свергнуть режимы, которые их не устраивают».

«Для этого США используют вооруженные террористические группы, - считает дипломат. - Столь ошибочная политика породила тяжелые последствия, от которых страдает население региона».

Но как отметил заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, ответственность за происходящее в Сирии лежит не только на США, но и на других странах, которые мешали урегулированию сирийского кризиса. Это и Франция, и Турция, и ряд других государств. При этом военный аналитик выразил твердую уверенность, что постепенно в Сирии наступит мир. Правда, для этого предстоит сделать еще очень многое. Первая и главная задача – освобождение от террористов Алеппо. И оно неминуемо, прогнозирует Владимир Евсеев.

Однако Шамиль Султанов указывает на трудности, которые предостерегают военных при освобождении города: «За последние два года там была построена сложная подземная система коммуникаций, а потому уличные бои в городе окажутся очень сложными».

«В течение ближайших трех месяцев Алеппо не будет освобожден» – делает вывод эксперт.

«В Алеппо осталось только силовое решение, - возражает Владимир Евсеев. Там нужна только победа и освобождение города от террористов».

При этом Леонид Ивашов выразил надежду, что Дональд Трамп, вступив в должность президента США, «будет способствовать прекращению войны, а именно с вмешательством США на Ближнем Востоке».

Как утверждает Владимир Евсеев, российско-сирийское военное сотрудничество прошло проверку временем. «Мы помогли и будем помогать сирийскому народу, - резюмирует эксперт. - Постепенно на территории Сирии мир наступит».


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Лавров сообщил о встрече Путина и Трампа Лавров сообщил о встрече Путина и Трампа

«На полях» совещания министров иностранных дел и торговли Форума АТЭС в Дананге 8 ноября министр ино...

Путин встретится с королем Саудовской Аравии Путин встретится с королем Саудовской Аравии

Во время проведения РЭН-2017 в Москве состоится встреча президента России Владимира Путина с королем...

Президент Венесуэлы подискутировал о нефти и геополитике Президент Венесуэлы подискутировал о нефти и геополитике

Николас Мадуро выступил на панельной дискуссии «Нефть и геополитика: причины и последствия»

Победа Меркель: Хуже не бывало Победа Меркель: Хуже не бывало

Итоги выборов в парламент Германии обрадовали сторонников партийного объединения Христианско-демокра...

Наступит ли мир в Сирии?