Национальный Контроль.

Рейтинг народного ожидания

Политика
Рейтинг народного ожидания

Фото: pixabay.com

«Национальный общественный мониторинг» проверил работу региональных избиркомов и составил свой собственный рейтинг открытости комиссий. Чего же не хватает им для достижения статуса «народного избиркома»?
 

Так, по мнению наблюдателей «Национального общественного мониторинга» избирательная комиссия в первую очередь должна быть открыта для каждого, а информация о ее деятельности и предстоящих выборах доступна и понятна. НОМ всесторонне рассмотрел деятельность региональных избиркомов: наблюдатели подробно изучили сайты, попытались записаться на личный прием, получить консультацию и понять, кто и как обучает членов ТИК и УИК.

Ожидаемого единообразия и стремительного приближения к идеальной модели избиркома  наблюдателям увидеть не удалось. Оказались среди избирательных комиссий и лидеры, и явные аутсайдеры, которым есть что исправлять до 18 марта 2018 года.

Идеальную модель наблюдатели оценили в 35 максимально возможных баллов, но ни одной региональной избирательной комиссии не удалось достичь этой планки. К лидерам «народного рейтинга» наблюдатели отнесли избирательные комиссии Ставропольского края (29 баллов), города Севастополь (28 баллов) и Иркутской области (28 баллов). Всего в 25-балльный барьер преодолели 22 региональных избиркома.  Высокий бал организаторы выборов  получили за счет качественного оформления и своевременного обновления своих информационных ресурсов, доступности помещений (можно зайти в избирком без предварительного уведомления и без предъявления документов, удостоверяющих личность), а также благодаря ведению личных приемов ответственных сотрудников и работе горячей линии.

Средний бал от наблюдателей получили 46 избирательные комиссии, набравшие 20 и более баллов (табл. 2).  Занять более престижное место в рейтинге народного ожидания комиссиям помешали «пробелы» в разных направлениях деятельности. Самыми распространенными, по мнению наблюдателей, стали недочеты на порталах избирательных комиссий, среди которых отсутствие ресурса для слабовидящих, раздела для молодежи, формы электронного обращения и других сервисов. Наблюдатели обращали внимание и на активность избирательных комиссий в социальных сетях  - дополнительные балы по этим показателям получили две избирательные комиссии: Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской области. 

Ниже среднего наблюдатели НОМ оценили «народность» 17 избиркомов, которые набрали менее 20 баллов из 35 возможных (табл. 3). Замыкают рейтинг Тульская (11 баллов) и Омская (14 баллов) области, а также Республика Бурятия (16 баллов). Наблюдатели отмечают закрытость, отсутствие удобной навигации на сайтах и минимальное количество актуальной информации в открытом доступе.


Назад к новостям

Материалы дня

Пушкова насмешил «жучок» в мяче, подаренном Трампу Пушкова насмешил «жучок» в мяче, подаренном Трампу

Вернее, утверждение ряда СМИ о том, что в футбольном мяче, который во время саммита в Финляндии през...

Владимир Путин отметил Юрия Смирнова Владимир Путин отметил Юрия Смирнова

В понедельник, 23 июля, на заседании Совета Государственной думы председатель ГД РФ Вячеслав Володин...

Мария Захарова дала оценку отставке Бориса Джонса Мария Захарова дала оценку отставке Бориса Джонса

Представитель МИДа весьма красноречиво описала текущий политический момент Великобритании. А поводом...

Владимир Путин оценил скоростные поезда Китая Владимир Путин оценил скоростные поезда Китая

Продолжается визит главы России Владимира Путин в Китайскую Народную Республику, куда он прибыл по п...

Рейтинг народного ожидания