Национальный Контроль.

Рейтинг народного ожидания

Политика
Рейтинг народного ожидания

Фото: pixabay.com

«Национальный общественный мониторинг» проверил работу региональных избиркомов и составил свой собственный рейтинг открытости комиссий. Чего же не хватает им для достижения статуса «народного избиркома»?
 

Так, по мнению наблюдателей «Национального общественного мониторинга» избирательная комиссия в первую очередь должна быть открыта для каждого, а информация о ее деятельности и предстоящих выборах доступна и понятна. НОМ всесторонне рассмотрел деятельность региональных избиркомов: наблюдатели подробно изучили сайты, попытались записаться на личный прием, получить консультацию и понять, кто и как обучает членов ТИК и УИК.

Ожидаемого единообразия и стремительного приближения к идеальной модели избиркома  наблюдателям увидеть не удалось. Оказались среди избирательных комиссий и лидеры, и явные аутсайдеры, которым есть что исправлять до 18 марта 2018 года.

Идеальную модель наблюдатели оценили в 35 максимально возможных баллов, но ни одной региональной избирательной комиссии не удалось достичь этой планки. К лидерам «народного рейтинга» наблюдатели отнесли избирательные комиссии Ставропольского края (29 баллов), города Севастополь (28 баллов) и Иркутской области (28 баллов). Всего в 25-балльный барьер преодолели 22 региональных избиркома.  Высокий бал организаторы выборов  получили за счет качественного оформления и своевременного обновления своих информационных ресурсов, доступности помещений (можно зайти в избирком без предварительного уведомления и без предъявления документов, удостоверяющих личность), а также благодаря ведению личных приемов ответственных сотрудников и работе горячей линии.

Средний бал от наблюдателей получили 46 избирательные комиссии, набравшие 20 и более баллов (табл. 2).  Занять более престижное место в рейтинге народного ожидания комиссиям помешали «пробелы» в разных направлениях деятельности. Самыми распространенными, по мнению наблюдателей, стали недочеты на порталах избирательных комиссий, среди которых отсутствие ресурса для слабовидящих, раздела для молодежи, формы электронного обращения и других сервисов. Наблюдатели обращали внимание и на активность избирательных комиссий в социальных сетях  - дополнительные балы по этим показателям получили две избирательные комиссии: Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской области. 

Ниже среднего наблюдатели НОМ оценили «народность» 17 избиркомов, которые набрали менее 20 баллов из 35 возможных (табл. 3). Замыкают рейтинг Тульская (11 баллов) и Омская (14 баллов) области, а также Республика Бурятия (16 баллов). Наблюдатели отмечают закрытость, отсутствие удобной навигации на сайтах и минимальное количество актуальной информации в открытом доступе.


Назад к новостям

Материалы дня

Яков КЕДМИ: Будущее России будет зависеть от новой команды Путина Яков КЕДМИ: Будущее России будет зависеть от новой команды Путина

Весеннее солнце пытается нас подбодрить, отвлечь от хмурых мыслей о политической и экономической сит...

Вилли ВИММЕР: Меркель должна изменить свой тон в отношении России Вилли ВИММЕР: Меркель должна изменить свой тон в отношении России

3 апреля бывший парламентский статс-секретарь Минобороны ФРГ, вице-президент Парламентской ассамблеи...

Ассамблея МПС приняла резолюцию против позиции США по Иерусалиму Ассамблея МПС приняла резолюцию против позиции США по Иерусалиму

В Женеве завершилась 138-ая Ассамблея Межпарламентского союза. Чрезвычайным пунктом повестки стало п...

Сергей Лавров посоветовал Лондону успокоиться Сергей Лавров посоветовал Лондону успокоиться

У главы МИДа нет сомнений в позиции британского руководства. Речь идет об инциденте со С. Скрипалем ...

Рейтинг народного ожидания