Национальный Контроль.

Россия помогает мирному урегулированию в Нагорном Карабахе

Политика
Россия помогает мирному урегулированию в Нагорном Карабахе

Фото: Александр СКВОРЦОВ

22 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров с официальным визитом поедет в Армению, где в Ереване во время двусторонних переговоров обсудит планы мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время общения с журналистами в пресс-центре «Парламентской газеты».

Мария Захарова отметила, что до возобновления конфликта в Нагорном Карабахе была предпринята целая серия шагов для того, чтобы эту ситуацию перевести в русло политического процесса и мирного урегулирования.

Состоялся ряд встреч и рабочих поездок российских политиков и дипломатов в Баку. Помимо главы МИДа Сергея Лаврова Азербайджан посетил также премьер-министр России Дмитрий Медведев. А президент Владимир Путин сделал специальное обращение насчет ситуации в Нагорном Карабахе.

Как отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, решение нагорно-карабахского конфликта должны найти между собой Армения и Азербайджан. Россия может выступать лишь в качестве одного из посредников в этом переговорном процессе.

«У участников конфликта в Нагорном Карабахе существует большое количество взаимных упреков, остается множество проблемных вопросов, которые сложно разрешить», - подчеркнула Мария Захарова. По ее мнению, именно Россия может осуществить роль посредника, чтобы стороны искали и находили решения и компромиссы, устраивающие всех участников конфликта.

Напомним, что 2 апреля Армения и Азербайджан сообщили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта и о возобновлении военных действий. По первоначальным данным, в результате обстрелов в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 получили ранения. Позже появлялись сообщения о росте числа потерь.

Вооруженный конфликт между Армений и Азербайджаном в Нагорном Карабахе имеет давнюю историю. Еще в советскую эпоху в 1988 году эта автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. А в сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. Конфликт перешел в военную стадию.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Рейтинг народного ожидания Рейтинг народного ожидания

«Национальный общественный мониторинг» проверил работу региональных избиркомов и составил свой собст...

Володин рассказал, что ждут от депутатов Госдумы избиратели Володин рассказал, что ждут от депутатов Госдумы избиратели

В среду, 10 января началась работа весенней сессии нижней палаты федерального парламента

Жириновский стал первым кандидатом в президенты РФ Жириновский стал первым кандидатом в президенты РФ

Из всех претендентов на пост главы государства лидер ЛДПР стал первым, у которого ЦИК уже принял док...

Медведев о президентстве: В текущем сезоне в этом качестве себя не вижу Медведев о президентстве: В текущем сезоне в этом качестве себя не вижу

В ходе «Разговора с Дмитрием Медведевым» премьер-министру участники интервью задали вопрос о его воз...

Россия помогает мирному урегулированию в Нагорном Карабахе