Национальный Контроль.

Россия помогает мирному урегулированию в Нагорном Карабахе

Политика
Россия помогает мирному урегулированию в Нагорном Карабахе

Фото: Александр СКВОРЦОВ

22 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров с официальным визитом поедет в Армению, где в Ереване во время двусторонних переговоров обсудит планы мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время общения с журналистами в пресс-центре «Парламентской газеты».

Мария Захарова отметила, что до возобновления конфликта в Нагорном Карабахе была предпринята целая серия шагов для того, чтобы эту ситуацию перевести в русло политического процесса и мирного урегулирования.

Состоялся ряд встреч и рабочих поездок российских политиков и дипломатов в Баку. Помимо главы МИДа Сергея Лаврова Азербайджан посетил также премьер-министр России Дмитрий Медведев. А президент Владимир Путин сделал специальное обращение насчет ситуации в Нагорном Карабахе.

Как отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, решение нагорно-карабахского конфликта должны найти между собой Армения и Азербайджан. Россия может выступать лишь в качестве одного из посредников в этом переговорном процессе.

«У участников конфликта в Нагорном Карабахе существует большое количество взаимных упреков, остается множество проблемных вопросов, которые сложно разрешить», - подчеркнула Мария Захарова. По ее мнению, именно Россия может осуществить роль посредника, чтобы стороны искали и находили решения и компромиссы, устраивающие всех участников конфликта.

Напомним, что 2 апреля Армения и Азербайджан сообщили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта и о возобновлении военных действий. По первоначальным данным, в результате обстрелов в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 получили ранения. Позже появлялись сообщения о росте числа потерь.

Вооруженный конфликт между Армений и Азербайджаном в Нагорном Карабахе имеет давнюю историю. Еще в советскую эпоху в 1988 году эта автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. А в сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. Конфликт перешел в военную стадию.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Мьянма: Конфликт или пиар? Мьянма: Конфликт или пиар?

В начале сентября  информационное пространство взорвалось новостями о том, что далекой Мья...

Москва и Хорватия выступают за развитие взаимовыгодного сотрудничества Москва и Хорватия выступают за развитие взаимовыгодного сотрудничества

Пути развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества обсудил министр Правительства Москвы, рук...

ЕС хочет продлить санкции против граждан России ЕС хочет продлить санкции против граждан России

Об этом со ссылкой на источники в Брюсселе сообщает Reuters, передают «Известия».

Жириновский предложил сменить главу МИД Жириновский предложил сменить главу МИД

Политик, известный своими громкими и резонансными заявлениями, не удивил общественность и в этот раз...

Россия помогает мирному урегулированию в Нагорном Карабахе