Национальный Контроль.

Российские сенаторы встретились с делегацией Конгресса США

Политика
Российские сенаторы встретились с делегацией Конгресса США

Фото: Российские сенаторы встретились с делегацией Конгресса США

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с делегацией Конгресса США, которую возглавляет член Комитета Палаты представителей по иностранным делам, глава подкомитета по делам Европы, Евразии и новым вызовам Дана Рорабахер.

«К сожалению, парламентское сотрудничество между нашими странами на протяжении последних трех лет практически заморожено, и это произошло не по инициативе российской стороны», - цитирует Косачева официальный сайт Совета Федерации. Сенатор подчеркнул, что Россия привержена самому широкому и открытому межпарламентскому диалогу, считая его очень важным для обсуждения проблем и поиска совместных решений.

Он указал на недопустимость практики применения санкций, в целом, и в отношении парламентариев, в частности, и напомнил, что из-за этого Председатель СФ Валентина Матвиенко в сентябре 2015 года не смогла попасть на территорию США для участия в Нью-Йорке во встрече спикеров парламентов Межпарламентского союза. Под действием американских санкций остается также большая группа российских сенаторов и депутатов Государственной Думы.

В ходе встречи была обсуждена текущая ситуация в ряде стран мира, в том числе в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, на Украине. «Мы рассчитываем на то, что на Киев будет оказано ощутимое давление с тем, чтобы с украинской стороны выполнялись обязательства по Минским соглашениям», - отметил российский парламентарий. Он выразил уверенность, что США могут сыграть в этом вопросе значительно более конструктивную роль.

Константин Косачев также затронул происходящее сейчас крайне опасное обострение ситуации в районе Нагорного Карабаха. «Россия и Соединенные Штаты могут вместе сделать гораздо больше для поиска политического решения этого конфликта».

По словам сенатора, наши страны в современном мире сталкиваются, главным образом, с общими проблемами и угрозами. «Главные из них – резко актуализировавшиеся проблемы международного терроризма и религиозного экстремизма, а также сохраняющаяся проблема распространения оружия массового поражения, особенно в случае, если оно попадет в руки террористов».

И вызывает недоумение тот факт, что многие американские высокопоставленные деятели ставят Россию на первое место в числе угроз, исходящих в адрес США и всего человечества. Такая интерпретация создает большие проблемы в двусторонних отношениях. «Уверен, что в силах парламентариев двух стран исправить эту ситуацию», - сказал он.

Дана Рорабахер согласился с российским собеседником в том, что необходимо предпринимать взаимные активные усилия для улучшения двусторонних отношений. «Есть возможности для улучшения этой ситуации, но мы их, к сожалению, игнорируем», - сказал он.

Конгрессмен признал, что ряд американских политиков не владеют реальной информацией о происходящем в России. «Когда мы слышим, что американские представители квалифицируют Россию как врага – это глупость, которая приносит вред и вам, и нам».

Отметив, что он высказывает собственную точку зрения, а не говорит от имени Правительства США, конгрессмен выразил благодарность России за ее действия в Сирии. «Россия в этой стране уничтожает террористов», - подчеркнул Дана Рорабахер.

Затронув ситуацию на Украине, он отметил, что в США очень мало знают о первопричинах этой ситуации. «Решение данной проблемы существует. Минские соглашения – хороший инструмент, и их положения должны быть реализованы как можно скорее», – сказал конгрессмен.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Лавров сообщил о встрече Путина и Трампа Лавров сообщил о встрече Путина и Трампа

«На полях» совещания министров иностранных дел и торговли Форума АТЭС в Дананге 8 ноября министр ино...

Путин встретится с королем Саудовской Аравии Путин встретится с королем Саудовской Аравии

Во время проведения РЭН-2017 в Москве состоится встреча президента России Владимира Путина с королем...

Президент Венесуэлы подискутировал о нефти и геополитике Президент Венесуэлы подискутировал о нефти и геополитике

Николас Мадуро выступил на панельной дискуссии «Нефть и геополитика: причины и последствия»

Победа Меркель: Хуже не бывало Победа Меркель: Хуже не бывало

Итоги выборов в парламент Германии обрадовали сторонников партийного объединения Христианско-демокра...

Российские сенаторы встретились с делегацией Конгресса США