Национальный Контроль.

Швейцария хочет поучаствовать в «биатлоне по-русски»

Политика
Швейцария хочет поучаствовать в «биатлоне по-русски»

Фото: soyuzmash.ru

Депутаты Швейцарии заинтересовались возможностью участия швейцарских военных в Чемпионате мира по танковому биатлону

В Берне состоялась встреча координатора депутатской группы Госдумы РФ по связям с Парламентом Швейцарии, первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева с членами группы дружбы «Швейцария – Россия» из числа депутатов швейцарского Парламента. Обсуждаемые на встрече вопросы касались межрегионального сотрудничества между кантонами Швейцарии и регионами России, экологии и защиты окружающей среды, включая переработку промышленных и бытовых отходов, сотрудничества в области инноваций и подготовки кадров для инновационных отраслей промышленности.

«Швейцария по-прежнему наиболее независимая и относительно нейтральная среди европейских государств страна. Это, я считаю, и есть ее главное конкурентное преимущество, а отнюдь не часы, шоколад, сыр и фармацевтика. Но, по сравнению с предыдущим периодом, мы видим ослабление принципа независимости во внешней политике. К соответствующим процессам мы относимся с пониманием, учитывая сильную интеграцию Швейцарии с США и ЕС», - цитирует слова Владимира Гутенева на встрече пресс-служба СоюзМаш России.

«Не может не вызывать сожаления участие Швейцарии в военных маневрах НАТО Jawtex 2014 и 2016, что является прямым нарушением нейтрального статуса государства. Причем этот отход происходит уже в течение нескольких лет. Не секрет, что указанные маневры являются отработкой боевых действий против России, что не может не вызывать обеспокоенность у российской стороны», - подчеркнул парламентарий.

Присутствующие на встрече депутаты, а это сопредседатель Группы дружбы от Национального Совета Жан-Франсуа Штайерт, Сопредседатель Группы дружбы от Совета Кантонов Филиппо Ломбарди, парламентарии Лузи Штамм, Жан-Франсуа Рим, Жан-Люк Адорн, объяснили участие швейцарского контингента в маневрах НАТО необходимостью тренировать войска Швейцарии и повышать их квалификацию на другой территории.

«Мое предложение рассмотреть возможность участия ограниченного контингента швейцарских войск в совместных командно-штабных учениях государств-членов ОДКБ, чтобы Швейцария действительно смогла продемонстрировать свой нейтралитет международному сообществу, не отдавая предпочтения тому или иному военно-политическому блоку, ввело коллег по парламенту Швейцарии в глубокую задумчивость. Зато приглашение к участию в Чемпионате мира по танковому биатлону, который швейцарские депутаты сразу же окрестили «русским биатлоном», было воспринято позитивно: парламентарии живо интересовались условиями и принципами состязаний между танковыми экипажами и возможностью использовать свои боевые машины. Итогом встречи со швейцарскими коллегами стала договоренность о том, что я походатайствую перед нашим военным ведомством о приглашении к участию в танковом биатлоне экипажа из Швейцарии», - резюмировал Гутенев.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Мьянма: Конфликт или пиар? Мьянма: Конфликт или пиар?

В начале сентября  информационное пространство взорвалось новостями о том, что далекой Мья...

Москва и Хорватия выступают за развитие взаимовыгодного сотрудничества Москва и Хорватия выступают за развитие взаимовыгодного сотрудничества

Пути развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества обсудил министр Правительства Москвы, рук...

ЕС хочет продлить санкции против граждан России ЕС хочет продлить санкции против граждан России

Об этом со ссылкой на источники в Брюсселе сообщает Reuters, передают «Известия».

Жириновский предложил сменить главу МИД Жириновский предложил сменить главу МИД

Политик, известный своими громкими и резонансными заявлениями, не удивил общественность и в этот раз...

Швейцария хочет поучаствовать в «биатлоне по-русски»