Национальный Контроль.

Швейцария хочет поучаствовать в «биатлоне по-русски»

Политика
Швейцария хочет поучаствовать в «биатлоне по-русски»

Фото: soyuzmash.ru

Депутаты Швейцарии заинтересовались возможностью участия швейцарских военных в Чемпионате мира по танковому биатлону

В Берне состоялась встреча координатора депутатской группы Госдумы РФ по связям с Парламентом Швейцарии, первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева с членами группы дружбы «Швейцария – Россия» из числа депутатов швейцарского Парламента. Обсуждаемые на встрече вопросы касались межрегионального сотрудничества между кантонами Швейцарии и регионами России, экологии и защиты окружающей среды, включая переработку промышленных и бытовых отходов, сотрудничества в области инноваций и подготовки кадров для инновационных отраслей промышленности.

«Швейцария по-прежнему наиболее независимая и относительно нейтральная среди европейских государств страна. Это, я считаю, и есть ее главное конкурентное преимущество, а отнюдь не часы, шоколад, сыр и фармацевтика. Но, по сравнению с предыдущим периодом, мы видим ослабление принципа независимости во внешней политике. К соответствующим процессам мы относимся с пониманием, учитывая сильную интеграцию Швейцарии с США и ЕС», - цитирует слова Владимира Гутенева на встрече пресс-служба СоюзМаш России.

«Не может не вызывать сожаления участие Швейцарии в военных маневрах НАТО Jawtex 2014 и 2016, что является прямым нарушением нейтрального статуса государства. Причем этот отход происходит уже в течение нескольких лет. Не секрет, что указанные маневры являются отработкой боевых действий против России, что не может не вызывать обеспокоенность у российской стороны», - подчеркнул парламентарий.

Присутствующие на встрече депутаты, а это сопредседатель Группы дружбы от Национального Совета Жан-Франсуа Штайерт, Сопредседатель Группы дружбы от Совета Кантонов Филиппо Ломбарди, парламентарии Лузи Штамм, Жан-Франсуа Рим, Жан-Люк Адорн, объяснили участие швейцарского контингента в маневрах НАТО необходимостью тренировать войска Швейцарии и повышать их квалификацию на другой территории.

«Мое предложение рассмотреть возможность участия ограниченного контингента швейцарских войск в совместных командно-штабных учениях государств-членов ОДКБ, чтобы Швейцария действительно смогла продемонстрировать свой нейтралитет международному сообществу, не отдавая предпочтения тому или иному военно-политическому блоку, ввело коллег по парламенту Швейцарии в глубокую задумчивость. Зато приглашение к участию в Чемпионате мира по танковому биатлону, который швейцарские депутаты сразу же окрестили «русским биатлоном», было воспринято позитивно: парламентарии живо интересовались условиями и принципами состязаний между танковыми экипажами и возможностью использовать свои боевые машины. Итогом встречи со швейцарскими коллегами стала договоренность о том, что я походатайствую перед нашим военным ведомством о приглашении к участию в танковом биатлоне экипажа из Швейцарии», - резюмировал Гутенев.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Дмитрий Медведев пожелал новому руководству Украины здравомыслия Дмитрий Медведев пожелал новому руководству Украины здравомыслия

На своей страничке в Facebook премьер-министр России отреагировал на состоявшиеся в соседнем государ...

Жириновский предложил поправить Конституцию РФ Жириновский предложил поправить Конституцию РФ

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме готовят поправки в Конституцию РФ, дающие возможность другим странам...

Константин Бабкин: Острова наши! Константин Бабкин: Острова наши!

Прошли трехчасовые переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ, прибывшего в Москву с решимостью «завер...

Вялая деградация и ничего хорошего Вялая деградация и ничего хорошего

Сенатор Пушков спрогнозировал отношения России и США, а также России и Евросоюза в 2019 году

Швейцария хочет поучаствовать в «биатлоне по-русски»