Национальный Контроль.

Яков КЕДМИ: Будущее России будет зависеть от новой команды Путина

Политика
Яков КЕДМИ: Будущее России будет зависеть от новой команды Путина

Фото: Мария Ракова

Весеннее солнце пытается нас подбодрить, отвлечь от хмурых мыслей о политической и экономической ситуации в России. Мы пьем кофе с давним другом и неизменным экспертом нашего издания Яковом Кедми. Вопросы, интересующие сегодня всех, белками скачут в голове и просятся наружу…

– Яков Иосифович, вы знаете ответы на многие вопросы. Сразу хочется спросить: так травила Россия или не травила Скрипаля? И почему Англия так грубо и бездоказательно обвиняет Москву в этом преступлении? Да и так ли интересен кому-то Скрипаль?
– Сам Скрипаль никого не интересует. Практика России травить своих бывших агентов спецслужб – это миф. Россия никогда этим не занималась. А те примеры, которые приводит Англия, не выдерживают никакой критики. Это просто непрофессионализм и надувательство чистой воды, которым они славятся в последние годы.
Это совершенно четко задуманная провокация, как с Литвиненко. Наглая примитивная ложь, в которую могут поверить только ограниченные люди, которые в этом ничего не понимают. Они прекрасно знают, кто такой был в своё время Литвиненко, почему продался и перешел к Березовскому. Никакого отношения к разведывательной деятельности не имел, а травить какого-то офицера из 9-го управления (служба охраны), который ушел еще в 1998 году оттуда и не мог ничего знать – просто идиотизм.
Чисто с профессиональной точки зрения, Скрипаль уже давно выложил всё, что знал о связях с британской разведкой. И после возвращения в Англию он уже был «пустышкой». Есть люди, которые более интересны и ценны для России и её спецслужб.
И утверждение, что он был отравлен нервно-паралитическим газом, опять-таки, бездоказательно. Есть много вариантов газа «новичок» (это общее название). Он, например, в несколько раз сильнее, чем зарин: смертельная доза – одна сотая мг/кг. Эти газы распространяются так, что никто бы из находившихся рядом людей не остался в живых. Но ведь никто из них не умер.
Это была раздутая провокация при поддержке США, чтобы начать новую информационную кампанию против России, привести её к абсолютной политической и экономической блокаде. Кроме того, представлять эти псевдоотравления как борьбу российских спецслужб – это унижение интеллигенции разведывательных структур. 

– Что вы думаете о Терезе Мэй после всех этих выпадов?
- Мелкая склочная баба, которая нисколько не приближается к образу Маргарет Тэтчер, как бы ей этого не хотелось. Она случайно оказалась на этом месте. А о её политической зрелости можно судить хотя бы по тому, какого безответственного клоуна она поставила руководить своим МИДом. Она сойдет с политической арены и довольно быстро. Но по дороге сделает очень много гадостей – и своей стране, и России. Это мера её убогих способностей.
Пока Борис Джонс находится на своем посту, России надо бы прекратить все официальные связи с Великобританией и запретить какие-либо контакты с британским МИДом, пока не уберут этого клоуна! Многого это не поменяет, потому что и контактов-то нет. Но за свои слова, за сравнение Президента России с Гитлером, и России – с нацисткой Германией, они должны ответить.

– Вы как-то сказали, что сегодня у США нет определенной государственной политики. В том числе и на Ближнем Востоке. И все же, каковы цели Трампа в Сирии?
– Американская политика сложна, потому что малоуправляема. Слишком много противоположных сил играют в её составе. С одной стороны, стратегическая цель Трампа – вообще уйти с Ближнего Востока, поскольку это неконструктивно и ничего не дает Америке, кроме огромных расходов. И рано или поздно это произойдет. Но есть другие силы, которые хотят остаться. Их основная цель – не что-то приобрести на Ближнем Востоке, а воспрепятствовать России, которую сегодня невозможно удалить из Сирии, не дать ей использовать свои силы на развитие. Трамп, исходя из своих внутриполитических проблем и предстоящих промежуточных выборов, маневрирует между тем и этим.
Если делать прогноз дальнейших событий в Сирии, я думаю, следующий удар будет нанесен по территории, приближающейся к Израилю. А потом все силы будут сосредоточены в Идлибе, где находятся российские и турецкие войска. После этого весь западный берег Евфрата будет очищен от террористов. И вот тут встанут вопросы национального порядка... 
Первое: необходимость вернуть курдов в их естественные территории. Турция из Сирии, скорее всего, уйдет и оставит все под российские гарантии. Встанет вопрос о восточном береге Евфрата, где находятся американцы. Им придется убраться, так как они там пребывают незаконно. Есть, конечно, и такие варианты, что курды будут упираться, турки и американцы будут упираться. Тогда начнется гражданская война. Курды начнут партизанскую войну против турок, арабские племена начнут партизанскую войну против курдов, которых не терпят и хотят вернуть на курдские территории. При любом раскладе американцы своё получат, возможно, даже больше, чем в Афганистане. Россия в рамках усиления противостояния с США может запретить полеты всех самолетов над территорией Сирии, кроме своих и сирийских. 
Помните, как у Гайдара в повести «Тимур и его команда»: «А если они нарушат ультиматум? Бить будут!». Терпение России закончилось. Это можно было понять из выступления президента Путина перед Федеральным Собранием. Больше Россия не только не будет отступать, но всеми средствами постарается вернуть эти территории в их естественные границы. Россия вошла в Сирию с ясными целями: это один из основных участков для обеспечения безопасности России. Поэтому вам в Сирии нужна устойчивая и долговременная позиция. Чтобы вокруг не было никаких сил, которые бы подвергали опасности Россию. Никаких других войск, кроме сирийского правительства. Никаких иностранных войск, ни иранских, ни турецких. После окончания военных действий именно к этому будет стремиться Россия.

– Могут ли США пойти на открытый военный конфликт с Россией?
- Реакция на провокацию в Восточной Гуте была очень резкой, но заявление Герасимова подействовало отрезвляюще. Первый раз Россия поставила вопрос ребром: на попытку США силой вмешаться в дела Сирии, создавая опасность для российских войск, Россия ответит силой. И тут перед президентом США стоит серьезная задача. Если продолжать, значит, развязать серьезную войну с Россией, которая может перерасти в межконтинентальную. Они этого боятся. Американская армия не воевала против кадровой армии Сирии, и как бы американский флот пренебрежительно не относился к российскому, у США нет никакого желания столкнуться с Российскими ВС. Я считаю, скорее всего, США не пойдут на военный конфликт.

– Хотелось бы ещё спросить вас о Трампе и его навязчивой идее открыть американское посольство в Иерусалиме. Это заигрывание с Израилем? Или он просто пытается спровоцировать очередной конфликт?
- Трампу это зачем-то нужно. Думаю, для того, чтобы в своей стране снять внутреннее напряжение – как среди демократов, так и среди более фундаменталистской части республиканцев, поддержкой которых он пользовался на выборах. Однако делает он это неумело и глупо. Американцы всё сделали, чтобы потерять доверие к себе в мировом сообществе. В частности, были вытеснены из переговоров и стали терять своё влияние в арабско-мусульманском мире. Теперь же, решив перенести своё посольство в Иерусалим, они всё-таки вынуждены будут признать, что всегда пытались навязать Ближнему Востоку свою западную доктрину. 
Дело это бесполезное. В США вообще крайне редко правильно оценивают политические ситуации за рубежом, тем более – не просчитывают их последствия. Самый яркий пример – ситуация на Украине и потеря США военно-морской базы в Черном море, с которой они могли легко обстреливать Россию до самого Омска. Так они и привели к созданию российских баз в Сирии. Такова их политика в последние 50 лет. Они оторваны от действительности – не понимают, в каком мире живут, не понимают и не хотят понять противников, неправильно рассчитывают свои шаги, не ожидая возможной реакции... А России это на руку! И правильно сказал российский президент: «Мы будем реагировать неожиданно, эффективно, и не там, где вы будете ожидать».

- Россия имеет прерогативы в Сирии?
- Россия вошла в Сирию с ясными целями: Сирия нужна России, прежде всего, как военно-морская и военно-воздушная базы. Россия может вводить свои корабли и ВКС, которые полностью нейтрализуют американский флот в Средиземном море до Италии и дальше. Как вы понимаете, Средиземное море – одна из важных точек угрозы ракетных ударов по России, и с помощью сирийских баз Путин практически на 50% устраняет угрозу ударов по России с юга. На Дальнем Востоке Россия тоже укрепила границы, на тысячу километров откинув от Курил американский флот. Защитилась и с Севера, быстро укрепив и разместив свои силы. А чтобы нейтрализовать атаку американцев с подводных лодок в Баренцевом море,  создана новая подводная дивизия, которая стоит в Мурманске. Словом, НАТО теперь просто неоткуда близко подступиться к России – везде стоят противоракетные и противовоздушные силы. 
В этой игре в Сирии, как ни странно, Турция не имеет выхода, т. к. только сирийская армия может нейтрализовать курдов и обеспечить безопасность на турецко-сирийской границе. А вот тут может быть неожиданный маневр. С окончанием войны для того, чтобы пересилить Иран и обеспечить себе влияние, в Сирию может войти Саудовская Аравия со своими огромными капиталами. Тем самым они могут способствовать, чтобы иранцев не было в Сирии. И это также в интересах России: пустить этот капитал в Сирию и упорядочить отношения Саудовской Аравии и Сирии – это ключевой вопрос, в котором Россия может играть главную роль. Я думаю, это и должно быть стратегическим направлением России: развитие Сирии, признание Саудовской Аравией сирийской власти и примирение всех арабских стран, начисто похоронив все идеи и цели тех, кто развязал эту войну.

– Сколько нам ещё ждать? Когда эта война закончится?
- Учитывая, что будет освобождён Идлиб, думаю, около полугода. Всё будет зависеть от того, как будут развиваться события, насколько эффективно будут действовать разные стороны и какая сложится обстановка в мире. Что ни говорите, американцы ещё долго пытались остаться во время войны во Вьетнаме, но всё равно ушли окончательно. Так же будет и в Сирии. Вопрос только в том, как они уйдут – спокойно, или как это было в Сайгоне, когда к американскому посольству подошли вьетнамские танки. Или мирно, или, вывозя трупы своих солдат.

– То, что у нас происходит с валютой, как-то связано с сирийской ситуацией?
- Связано. Цель США – полная экономическая и политическая блокада России, как это было в 20-е годы прошлого века. Причины – не играют никакой роли. Предлоги – найдутся. А цель? Дмитрий Саймс сформулировал это более обтекаемо. США и Западная Европа создали особый, единый экономический мир. Они были согласны, чтобы Россия была частью этого мира, но – на условиях подчинения им! Сегодня понятно, что такого уже не будет. Последний шаг – санкции против России, они будут продолжаться, будет давление на европейские компании. То есть, идет максимальное вытеснение России за рамки той мировой экономики, которая находится под властью США. 
Это, фактически, возвращение к тому положению, в котором был Советский Союз с 1922 года до середины 30-х годов. Блокада была сломлена только крахом американской экономики 1929-1931 года. Тогда побежали сами американцы торговать с Россией. Нынче ситуация несколько другая. Как развиваться России в неконтролируемом США и Западом пространстве? Это требует совершенно другого устройства в экономике, в финансовой системе, других отношений со многими странами. Важно определить, до какой степени экономическая блокада терпима Россией, понимать, что экономическая война может перерасти в реальную. Вспомните Японию, которая после экономической блокады, объявленной ей США, напала на Перл Харбор...

- Что вы можете сказать про российское вооружение?
- Путин показал в своем Послании Федеральному Собранию лишь часть того, что есть на вооружении страны, но достаточно серьезную часть, так как пришло время. Этот шаг должен привести США к пониманию, что остался последний шанс остановить Россию. Если им ничего не удастся изменить в России в ближайшие 3-4 года, поезд уйдет окончательно! Они сильно проигрывают по времени. Китай к 2030 году будет в таком состоянии, что американцы с ним ничего не смогут поделать. 

– Есть ли у России сегодня какие-либо перспективные преимущества на Востоке с точки зрения экономического развития?
- И на Востоке, и на Севере. Первое: более 50% территории России было в зоне вечной мерзлоты, и эти климатические условия очень осложняли развитие страны. Сейчас это исчезает из-за потепления. Второе: Северный морской путь. Китай и Дальний Восток становятся ближе к Европе на 40% и дешевле. Транспортировка товаров в Китай и из Китая на Дальний Восток и Японию через российскую территорию становится более эффективной и выгодной. 
Третье: глобальное потепление играет на руку России. По данным разведывательных научных экспедиций, 25% энергоносителей мира находятся на территории России – на шлейфе Северного Ледовитого океана. Потепление облегчает и удешевляет их разработку. Это смертельный удар по США, которые продолжают стремиться к тому, чтобы стать основным поставщиком энергоносителей в мире, вытеснив Россию с рынка. Они хотели прибрать к рукам Европу, но этот вопрос, по оценкам всех экономистов, будет выгоден именно России. 
Американцы понимают, что время работает на Россию – как с точки зрения климата, развития технологий, так и с позиции России противостоять американской политике. А если учесть мощные темпы развития Китая, его экономические возможности и то, что американцы ввязались с КНР в экономическую войну, все это может, опять-таки, дать замечательные результаты в пользу России – это сильнейший удар по американской экономике. А ваши связи с Китаем только усиливаются. Кстати, китайцы могут ввести пошлины на американские нефть и газ и предпочесть более дешевые российские. 

– Какие у России есть пути выхода из экономического кризиса? 
- Прежде всего, необходимо решить проблемы, связанные с экономической блокадой, которая непременно придет. Этого не избежать. Будет ли Россия продолжать флирт с США, надеясь, что это поможет, или пойдет своим путем? Нужно выйти из договора по вооружению с США – как о ракетах среднего и ближнего радиуса действия, так и ядерных глобальных вооружениях. Переговоры могут быть только в том случае, если будут отменены все санкции! Если есть у России решимость, она пойдет на все эти трудности и справится с ними. США боятся ядерной гонки вооружений с Россией, боятся ее проиграть. Но они её уже проиграли! Каждая страна использует то, что у неё есть. Раз они этого боятся – хорошо.

– В этом году Россия вновь выбрала президента на ближайшие 6 лет. Насколько вам кажется закономерным сделанный россиянами выбор? 
- Победа Владимира Путина была ожидаема и естественна. Расчеты псевдоспециалистов на то, что экономическое и политическое давление извне приведет к вспышке недовольства в России, после чего страна уберёт «ненавистного Путина», оказались абсолютно необоснованными. Как всегда. Россияне доверили свою международную судьбу в руки сильного президента, но и для него это огромная ответственность! За следующие 6 лет он просто обязан будет провести в России огромные изменения, чтобы обеспечить её устойчивое развитие. Владимир Владимирович объяснил все контуры своей программы на ближайшее время. И он этого добьется. Я уверен в нём. И теперь это будет во многом зависеть от того, насколько успешно он подберет команду, людей, которые вместе с ним намеченное осуществят.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

«ЕР» планирует поднять свой рейтинг «ЕР» планирует поднять свой рейтинг

Вернуться к рейтингу в 52-54% будет непросто, но добиться хотя бы 45-47% необходимо

«Единая Россия» решила обновиться «Единая Россия» решила обновиться

Не исключено, что для членов «ЕР» даже составят особый кодекс, запрещающий совершать поступки, котор...

Лавров: Военная активность НАТО в Европе вызывает волнение Лавров: Военная активность НАТО в Европе вызывает волнение

По итогам переговоров министры иностранных дел России и Республии Беларусь дали совместную пресс-кон...

Путин Болтону: Ваш орлан все оливки склевал? Путин Болтону: Ваш орлан все оливки склевал?

Владимир Путин принял в Кремле помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Яков КЕДМИ: Будущее России будет зависеть от новой команды Путина