Национальный Контроль.

Архимандрит Пётр: Надо учиться жить по Евангелию

Православие
Архимандрит Пётр:  Надо учиться жить по Евангелию

Фото: Фотобанк НК

11 апреля на 78-м году жизни в Москве преставился ко Господу наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Пётр (Афанасьев). Известного старца и горячего молитвенника о спасении Руси, твердо стоявшего за чистоту православной веры, похоронили в правом пределе святого великомученика и целителя Пантелеимона Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в селе Акатово Клинского района Московской области.

Благодаря редактору сайта www.odigitria.by Тимофею Соловьеву в редакцию «НК» попала запись одной из последних бесед с архимандритом Петром Афанасьевым, где мудрый старец рассуждает о Боге, влиянии Запада и о возрождении России. Текст этой беседы мы предлагаем нашим читателям.

Отец Петр, как бы вы охарактеризовали современную эпоху?

Мы самые счастливые на земле, потому что рождены и живем в России. Мы живем в самой богатой в мире стране. В стране, богатой не только обширной и плодородной землей, недрами, полноводными реками, но прежде всего богатой боголюбивыми православными, чистым душой народом, который, несмотря на обрушившуюся на него грязь с Запада, на пропаганду чуждого образа жизни и псевдокультуры, остается верен Богу и своему предназначению. Сейчас сатана устроил настоящую бойню на Русской земле. Пропаганда через телевизор и другие так называемые СМИ разврата и распущенности, аборты, которые есть не что иное, как убийства младенцев, наркомания, алкоголизм – это всё орудия уничтожения нашего народа. Всё это попущено нам, потому что мы забыли, кто наш Бог, оставили Спасителя нашего Иисуса Христа и Его святые заповеди.

Господь пришел на землю спасти нас от рабства греха, а мы отвернулись от Него. Русские люди забыли, что значит быть русскими! Быть русскими – это значит жить по­русски, жить во Христе!

Сейчас в полной мере все мы ощущаем разрушительное влияние западной псевдокультуры на нашу молодежь. Нашим детям пытаются привить чуждые понятия и взгляды, толерантность ко греху и всяким извращениям, слепое поклонение и подражание Западу. Пытаются разрушить уклад русской семьи. Что бы вы сказали по этому поводу?

Когда видишь наших девушек, которые ходят с голыми животами, в коротких юбках, опускают брюки до бесстыдства, слепо следуя бесовской моде, то поражаешься – 
у меня слов нет. Да любой врач скажет, что это вредно для женского здоровья, прежде всего для материнства. Они застуживают спину, нарушают приток крови к почкам, надпочечникам, а это прямо влияет на способность к деторождению.

Да, наложниц в гаремах заставляли так ходить, потому что они были рабынями. Так что же получается? Наши женщины сами отдают себя в рабство греховной противоестественной моде? Наши красавицы выходят по ночам на легкий заработок, торговать своим телом? Да когда же в России такое было?

Весь разврат к нам приходит с Запада. Так называемая эпоха Возрождения привела к упадку христианской культуры на Западе и открыла дорогу распущенности и вседозволенности, всему греховному. Вы только вдумайтесь: в одном Риме за этот период число проституток увеличилось на 16 тысяч! Учитывая число населения Рима той эпохи, цифра огромная. Всю свою последующую историю Запад оскотинивался и падал всё ниже и ниже.

Вы посмотрите, геи с лесбиянками ходят на парады. Содомия – мерзость сплошная. Так какая же это культура? Чему нам у них можно научиться? Вы окиньте взглядом нашу недавнюю историю: какие были красивые платья, какой был благочестивый уклад жизни, какая была культура. Да хотя бы старые фильмы посмотрите – «Кубанские казаки», например. Умели работать, умели отдыхать, любили и верили, а как пели!

Нам навязывают всё с Запада, реформируют образование по западному образцу. Преподают какие­то уроки сексуальности в школе, какой­то единый экзамен придумали. Да это просто преступление. Школьное и высшее образование в России всегда было лучшим в мире, а прежде всего – нравственным.

Западные писаки – все эти мопассаны, о чем писали? Да там слова такого, как душа, дух и не встретишь. А русская литература: Аксаков, Тургенев, Гоголь, Крестовский, я уже не говорю о Достоевском. Искусство, наука всегда несли прежде всего духовность, нравственность. Нас хотят заставить перестать быть русскими, забыть свою культуру, традицию, свою веру.

 Батюшка, какой же выход из создавшейся ситуации вы видите?

Надо просто открыть Библию, точнее, Ветхий Завет. Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, хотя они могли бы, может, за месяц дойти до Земли обетованной. Почему так повелел Господь? Чтобы в народе выродилась, вывелась языческая египетская культура и уклад, чтобы в Землю обетованную пришел верующий в Бога народ. Вот он и водил, пока народ через искушения не очистился.

У нас после 1917 года в стране властвовал атеизм. Сейчас старики, которым умирать пора, говорят: «А мы не верим, нас этому не учили». Оправдывают свое неверие. А что же, они не видели солнце, небо, всё движение природы, не задавали себе вопроса: откуда это всё, кто всё это так устроил?

Возрождение России произойдет тогда, когда вырастет целое поколение верующих православных людей. Без веры мы ничего не сделаем. Даже в семье, если она – практикующий врач, а он – ученый, то что их может объединять, какие общие интересы? Что бы их ни объединяло – всё это ненадежно и недолговечно. Только вера соединяет накрепко и навсегда. Дух Божий с ними пребывает и соединяет. Для возрождения России нужно, чтобы православный народ, объединенный в Вере, взялся за это 
дело.

Отец Пётр, как же произойдет это объединение? Кто должен взять на себя этот труд?

Конечно, Церковь. Только в храме это единение в Духе может произойти. Сейчас много храмов возрождается, но храм без людей, соединенных молитвой, – это просто здание, простые стены. Основная работа ложится прежде всего на священство. Надо трудиться, устал ты или нет, но хоть два слова в назидание скажи. Надо быть вместе с народом, со своей паствой. Если священник не несет Божиего слова людям – это пустой священник. Святейший Патриарх на епархиальном собрании сказал, что священник обязан быть не просто служителем, но нести в народ слово Божие. Каждый священник должен знать, что пастырское служение – тяжелый крест, и его надо нести, а с креста не сходят, с креста снимают.

Мы все украшаем храмы, золотим, а надо души человеческие золотить словом Божиим. Духом Святым движется все.

Как преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен». Просвещенным Духом откроется всё. И надо возродить православную семью, чтобы дети росли в полноценных семьях. Запретить разводы, запретить аборты.

У птицы два крыла, и она летит, парит. Так и семья – это два крыла: муж и жена, на них все и держится. А если одно, то будет птаха только крутиться на месте и взлететь не сможет. Так и неполные семьи мыкаются, и несчастны их дети.

Служить надо всем, трудиться, приложить все силы. А то сейчас появились такие люди, я их называю «православными спортсменами». Поехали по святым местам, поехали туда, поехали сюда. Потом рассказывают: мы здесь были, и там были, а завтра туда поедем.

Если человек едет в святую обитель, он должен там пожить, помолиться, потрудиться во славу Божию, проникнуться святостью места, чтобы польза была для души.

А если в человеке пребывает Дух, разве сможет он преподавать в школе всё, что прикажут по программе, всякую сексуальность, или брать с людей деньги за операцию, или требовать взятку за выполнение своих обязанностей?

Беречь людей наших надо, чтобы не пили ни водки, ни пива. А вино нынешнее – вообще отрава, суррогат. Я был в Темрюке – вот там вино, оно лечит, а всё, что сейчас к нам из-­за рубежа приходит, – всё порошок. И в этом надо быть разборчивым. Нет мелочей в духовной жизни.

Надо учиться жить по Евангелию. И еще раз говорю: надо трудиться всем, капля воды камень точит, а под лежачий камень вода не течет.



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Полицейские Западного округа отслужили молебен в память об ушедших товарищах Полицейские Западного округа отслужили молебен в память об ушедших товарищах

Храм Иверской Иконы Божией Матери по просьбе начальника Управления внутренних дел по Западному админ...

Мария Захарова провела телемост с участниками фестиваля «Вера и Слово» Мария Захарова провела телемост с участниками фестиваля «Вера и Слово»

Представитель МИДа РФ рассказала, что приняла крещение в сознательном возрасте после поездки в Святу...

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь

«Легитимизация раскола, которая произошла сейчас на Украине, — это тяжкое каноническое преступление,...

Москва продолжит строительство новых храмов Москва продолжит строительство новых храмов

За восемь лет в городе появилось порядка 70 храмов, еще 50 находятся на этапе строительства. Отреста...

Архимандрит Пётр: Надо учиться жить по Евангелию