Национальный Контроль.

Патриарх Кирилл совершит великое освящение храма в Сретенском монастыре

Православие
Патриарх Кирилл совершит великое освящение храма в Сретенском монастыре

Фото: фотобанк НК

25 мая Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом будет совершено великое освящение нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре

Во время великого освящения мощи священномученика Илариона (Троицкого) — духовного покровителя Сретенского монастыря и его настоятеля в двадцатые, послереволюционные годы — будут перенесены из древнего собора, в котором они находятся с 1999 года, в новый храм — в ковчег, установленный на камнях, привезенных с Соловецких островов, где священномученик Иларион с 1924 по 1929 год провел в заключении.

Начало чина великого освящения — 25 мая в 9:00. Божественная литургия начнется в 10:00.

Накануне, 24 мая, в новом храме состоится всенощное бдение (начало в 17:00). 

25 мая вход в храм будет осуществляться по пригласительным билетам. По традиции, первым возможность войти в новый храм будет предоставлена тем, кто принимал участие в его создании: строителям, архитекторам, инженерам, иконописцам, мастерам по камню и металлу, а также другим труженикам, более трех лет возводившим новый собор.

На монастырской площади будет организована трансляция богослужения и исповедь для готовящихся к причащению. По окончании богослужения возможность осмотреть новый собор будет предоставлена всем желающим.

Храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре освящается в столетнюю годовщину трагических революционных событий. Собор призван прославить память православных христиан — мучеников и исповедников ХХ века. 

Решение о строительстве собора было принято на заседании Попечительского совета 3 марта 2011 года. В декабре 2012 года был проведен открытый конкурс на проект нового храма. Среди требований к проектам значилось «отображение традиционной для русской церковной архитектуры идеи Дома Божия, а также подвига и торжества духовной победы новомучеников».

Перед началом строительства храма были произведены тщательные археологические раскопки. Строительство собора и реконструкция территории монастыря начались в начале 2014 году и заняли 866 рабочих дней.

Высота храма — 61 метр. В его строительстве применены самые современные технологии. Собор облицован каменной резьбой из белого владимирского известняка. Из подобного камня сооружены древние белокаменные соборы Владимира, Суздаля, Москвы. 

Храмовый комплекс имеет несколько этажей. Верхний храм — в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Нижний храм нового собора посвящен святому Иоанну Предтече и двенадцати апостолам. В его центре баптистерий — купель для крещения, украшенная мозаиками по образцу древних византийских храмов. 

На двух этажах в нижней, стилобатной части нового храма откроются аудитории просветительского и молодежного центров. При храме будут созданы два музея: новомучеников и Туринской плащаницы.


Назад к новостям

Просмотры:666

Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ РПЦ

Тэги:

православие, Кирилл, РПЦ, освящение, храмы, церкви

Материалы дня

Мария Египетская. Путь к Богу Мария Египетская. Путь к Богу

В пятое воскресенье Великого поста и 14 апреля (1 апреля по старому стилю) Православная церк...

РПЦ высказалась о коронавирусной инфекции РПЦ высказалась о коронавирусной инфекции

Священный Синод Русской Православной Церкви с обеспокоенностью воспринимает распространение в мире к...

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): В Бога надо просто верить Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): В Бога надо просто верить

Немногим более четырех лет прошло с момента присоединения Крыма. Самолет приземляется в аэропорту «С...

Фестиваль «Православие и спорт» пройдет в Коломенском Фестиваль «Православие и спорт» пройдет в Коломенском

19 мая в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла пройдет VI общ...

Патриарх Кирилл совершит великое освящение храма в Сретенском монастыре