Национальный Контроль.

Святитель Николай на Земле Русской

Православие
Святитель Николай на Земле Русской

Фото: Мария Ракова

22 мая православный мир прославляет одного из самых почитаемых святых – Николая Чудотворца. Долгожданным подарком для россиян стало принесение частички мощей Святителя Николая из итальянского города Бари в Москву. Это уникальное событие за все 930 лет пребывания честных мощей в Бари, в течение которых они никогда не покидали города

Накануне праздника в базилике состоялась литургия, после которой ковчег с правым ребром Святителя торжественно погрузили в специальный автомобиль и спецрейсом отправили в Москву. Сотни верующих провожали ковчег с мощами, многие не скрывали слез радости от торжественности момента – Святитель Николай отправлялся в ту страну, где его почитают и любят. Пожалуй, не найдется такого путешественника, который бы не знал о великом угоднике. Надо признать, что не только к молитвам путешествующих благосклонен Николай Чудотворец: каждый, кто с верой в сердце обращается к Чудотворцу, находит поддержку, а слава о его чудодейственной поддержке не нуждается в отдельной рекламе. Именно поэтому так ждали православные мощей Святителя.

Из Бари мощи были отправлены на специальном автомобиле до аэропорта, оттуда ковчег был отправлен спецрейсом в московский аэропорт Внуково-3. Святыню сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний. В состав итальянской делегации, сопровождавшей мощи святого, вошли: архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, заместитель председателя Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, директор епархиального офиса по содействию единству христиан архиепархии Бари-Битонто монсеньор Анджело Ромита, настоятель базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, а также губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро, директор департамента судебной медицины Университета г. Бари профессор Франческо Интрона.

И вот, спустя несколько часов ковчег с мощами торжественно встречала рота почетного караула Преображенского полка. Митрополит Волоколамский Иларион отметил, что это событие по своему значению беспрецедентно для церкви.

«И сегодня вся Русская Православная Церковь ликует вместе с итальянским городом Бари, потому что святитель Николай посещает ту страну, где его почитает и любит народ. В Москве и в других городах России множество храмов посвящено святителю и чудотворцу Николаю», – добавил он.

После того, как первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по Москве митрополит Истринский Арсений совершил молебен святителю Николая у трапа самолета и акафист в здании центра, мощи были доставлены в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. Здесь каждый желающий до 12 июля сможет приложиться к мощам Николая Чудотворца, а с 13 по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.

Напомним, что именно 22 мая православная церковь отмечает день перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. Николай Чудотворец – один из немногих святых, который за свои труды перед Богом удостоился почитания два раза в год.

Еще при жизни подвижника молитва, обращенная к Святителю, творила чудеса, а помощь приходила всегда, даже тем, кто лишь понаслышке знал о Чудотворце. Рассказывают, как однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Как правило, когда человеческие силы иссякают, человек от отчаяния и безысходности обращает свои молитвы к Богу. Так и погибающие моряки вспомнили о великом заступнике путешествующих и обратили свои молитвы к Святителю Николаю. И вот на корме у руля появился Святитель Николай, он стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.

И по сей день Николай Чудотворец горячо почитаем у мореплавателей и путешествующих. Сегодня, пожалуй, не осталось ни одного верующего человека, в чьей машине не было бы маленького образка Николая Чудотворца.

К слову сказать, в западном христианстве образ Святого Николая соединился с образом Санта-Клауса (в переводе с английского – святой Николай), который по доброте душевной когда-то давно подкладывал детям гостинцы к рождественскому столу.

Великий угодник дожил до глубокой старости и мирно скончался 6 декабря 342 года. Его погребли в соборной церкви города Миры. При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после своей смерти. Тело Николая Чудотворца нетленно, а мощи источают благоуханное миро.

Спустя семьсот с лишним лет после его кончины город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей охранялись несколькими благочестивыми монахами. Но в 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари и повелел перенести его мощи. Тот не посмел ослушаться и со своей командой отправился в путь.

Гробница с мощами чудотворца оказалась наполнена до краев благоуханным миром. Спустя двадцать дней мощи прибыли в Бари, где их торжественно встречали духовенство и население. Видимо, знали местные жители, что с обретением мощей великого сподвижника на их землю придет благодать.

До сегодняшнего дня мощи никогда не покидали итальянский город. Поклониться мощам можно было лишь в базилике святого. Поистине великое и долгожданное событие мы наблюдаем сегодня – святой посетил нашу Русскую Землю. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл в своем обращении по случаю принесения в пределы Русской православной церкви мощей Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских: «Поклоняясь чудотворным и многоцелебным мощам сего великого угодника Господня, необходимо помнить о том, что мы призваны быть подражателями добродетелей Мирликийского Святителя, и помощь, ниспосылаемая нам по его ходатайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться ему в любви ко Христу и всем людям.

Дай Бог, чтобы это важное событие в истории нашего Отечества и всего русского Православия послужило духовной пользе архипастырей, клириков, монашествующих и всех верных чад Русской православной церкви, дабы предстательством таинника благодати Христовой исполнились на нас слова молитвы: «Да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога и покланяемаго, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Бари-Москва


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Полицейские Западного округа отслужили молебен в память об ушедших товарищах Полицейские Западного округа отслужили молебен в память об ушедших товарищах

Храм Иверской Иконы Божией Матери по просьбе начальника Управления внутренних дел по Западному админ...

Мария Захарова провела телемост с участниками фестиваля «Вера и Слово» Мария Захарова провела телемост с участниками фестиваля «Вера и Слово»

Представитель МИДа РФ рассказала, что приняла крещение в сознательном возрасте после поездки в Святу...

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь

«Легитимизация раскола, которая произошла сейчас на Украине, — это тяжкое каноническое преступление,...

Москва продолжит строительство новых храмов Москва продолжит строительство новых храмов

За восемь лет в городе появилось порядка 70 храмов, еще 50 находятся на этапе строительства. Отреста...

Святитель Николай на Земле Русской