Национальный Контроль.

В храме Живоначальной Троицы вручены патриаршие медали РПЦ

Православие
В храме Живоначальной Троицы вручены патриаршие медали РПЦ

Фото: mkrf.ru

Памятные знаки «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви» вручены благотворителям,  строителям, сотрудникам храма, а также художникам, которые занимались его росписью

В мероприятии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва. Утром прошла Божественная литургия. Это первое богослужение в  новорасписанном храме.

Храм Живоначальной Троицы в Троицке открылся в 2017 году, чин его освящения совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Закладной камень на месте строительства каменного собора был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в декабре 2010 года. 

Проект Троицкого храма выполнен архитектором В.М. Пустоваловым. Облик храма наследует традиционные черты храмового строительства новгородско-псковского зодчества XV–XVI веков. Двухэтажный храм имеет три престола: центральный освящен в честь Живоначальной Троицы, южный ― в честь великомученика Никиты Готфского, нижний ― в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вместимость нижнего храма — 300 человек; вместимость верхнего храма — 700 человек. Указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятелем храма назначен иерей Николай Степанычев. 

«Благодаря художникам все работы были завершены до Пасхи, получилось очень красиво. В храме можно увидеть много икон новомучеников,  святых XX века. Здесь есть, например, икона священника Федора, который жил здесь неподалеку и и был казнен в 1937 году, и многих других,  занимавшихся сподвижничеством и пострадавших в XX веке за веру», - сказал глава Минкультуры России.

Министр также отметил, что в  росписях храма в наукограде есть и люди науки, близкие  к нам современники, «которые прошли через многие испытания и достигли необычайных высот». «Мы видим, что это не просто история тысячелетней давности. Добро можно делать сегодня,  церковь и сегодня может всех объединять», - сказал Владимир Мединский.

Ранее жителей Троицка с обретением храма поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Это один из самых лучших храмов Москвы, построенных в последнее время. Он достаточно просторный, его черты повторяют архитектуру начала ХХ века, когда народ наш, интеллигенция и аристократия, «накушавшись» разных архитектурных стилей, вновь обратились к русскому искусству. Пусть же он также свидетельствует о возрождении веры в нашем народе», — сказал Патриарх. Он подчеркнул, что новые храмы сегодня необходимы для того, чтобы люди XXI века, соединив свои знания, мысли и опыт с глубокой верой, могли по-настоящему преобразовать самих себя и окружающий мир. 


Назад к новостям

Просмотры:395

Источник: пресс-служба Минкультуры РФ

Тэги:

православие, духовность, РПЦ, Живоначальной Троицы, Кирилл

Материалы дня

Серафим Саровский чудотворец Серафим Саровский чудотворец

Сегодня, 1 августа (19 июля по старому стилю), Русская Православная церковь чтит память преп...

К 1030-летию со Дня Крещения Руси К 1030-летию со Дня Крещения Руси

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвя...

Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского Патриархата Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского Патриархата

В своей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве предстоятель РПЦ встретился с членами делегаци...

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): В Бога надо просто верить Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): В Бога надо просто верить

Немногим более четырех лет прошло с момента присоединения Крыма. Самолет приземляется в аэропорту «С...

В храме Живоначальной Троицы вручены патриаршие медали РПЦ