Национальный Контроль.

Владыка Амвросий: Я возжелал заповедей Твоих

Православие
Владыка Амвросий: Я возжелал заповедей Твоих

Фото: предоставлены автором книги Алексеем Федотовым

Санкт-Петербург по праву считается культурной столицей, вот и на прошлой неделе город на Неве в очередной раз подтвердил свой статус. В духовно-просветительском центре Санкт-Петербургской епархии «Невский, 177» была презентована книга, посвященная памяти архиепископа Амвросия (Щурова)

«В книге собраны более 50 воспоминаний о владыке, биографический очерк с вкраплениями мемуаров самого владыки, статья, посвященная его архиерейскому служению, множество фотографий и документов», - рассказал редактор-составитель книги доктор исторических наук Алексей Федотов.

Надо отметить, что издание сделано в кратчайшие сроки: 8 ноября будет год со дня смерти владыки, а уже 28 марта нынешнего года состоялась презентация первого издания. Которое, к слову сказать, было очень востребованным, а следовательно, второе издание не заставило себя долго ждать.

Примечательно, что редко выезжавший из Иваново, архиепископ Амвросий был известен в разных регионах России и за ее пределами, одним из свидетельств чему является то, что в подготовке книги приняли участие представители 4 стран. Кроме России это Казахстан, Великобритания и Германия. В книге владыка открывается читателю как совершенно обычный человек, который в осознанном возрасте избрал для себя этот путь. Его семья была нерелигиозной, а крестился он в 16 лет.

В книге описаны воспоминания, которыми делились участники презентации, лично знавшие архиепископа Амвросия. В их рассказах, владыка предстает кротким и являет собой подлинный образ любви к Богу: он никогда не повышал голоса, всегда находил время для всех, кто в нем нуждался. В трудные 90-е годы архиепископ обращался к людям со словами утешения, вселял надежду в то, что наступят другие времена. Он явил пример любви к Богу, Церкви, людям.

Редактор-составитель Алексей Федотов был в добрых отношениях с владыкой Амвросием, который и являлся его духовным наставником. По словам Алексея Федотова, книга родилась в его голове, когда готовился сборник «Человек Церкви», посвященный митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову): владыке Амвросию предложили написать воспоминания о встречах с владыкой Никодимом, и он попросил духовного сына подготовить текст, впоследствии воспоминания владыки были дополнены.

Архиепископ Амвросий (Щуров Анатолий Павлович, 1930-2016) родился 28 марта в деревне Киселево Калининской области в крестьянской семье. Окончив Московскую духовную семинарию, был рукоположен во диакона целибатом, затем во пресвитера и назначен настоятелем церкви села Толпыгино Ивановской области. В 1954 году был пострижен в монашество. Служил благочинным нескольких округов Ивановской епархии. В 1966 году был возведен в сан архимандрита. С 1967 года - председатель епархиального совета. 18 октября 1977 года хиротонисан во епископа Ивановского и Кинешемского. 25 февраля 1991 года возведен в сан архиепископа. В 1997 году архиепископу Амвросию присвоено звание почетного профессора Шуйского государственного педагогического университета. В 1998 году избран действительным членом Международной академии гуманизации образования. 13 марта 2002 года решением Священного Синода титул изменен на "Иваново-Вознесенский и Кинешемский". В годы управления им епархией было открыто двенадцать монастырей и свыше ста приходов, духовная семинария, 4 православных общеобразовательных школы. В связи с достижением 75-летия подал прошение о почислении на покой, которое было удовлетворено решением Священного Синода 19 июля 2006 года. 8 августа 2006 года архиепископу Амвросию присвоено звание почетного гражданина Ивановской области. Он был удостоен двух государственных орденов Российской. Федерации и многих церковных и общественных наград.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Москва продолжит строительство новых храмов Москва продолжит строительство новых храмов

За восемь лет в городе появилось порядка 70 храмов, еще 50 находятся на этапе строительства. Отреста...

Открыт сбор вопросов Патриарху Кириллу Открыт сбор вопросов Патриарху Кириллу

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского ...

В Подмосковье пройдет семейный фестиваль «Волоколамский Творожный день» В Подмосковье пройдет семейный фестиваль «Волоколамский Творожный день»

В рамках возрождаемой Иосифо-Волоцкой ярмарки у стен древней волоколамской обители пройдет культурно...

Десницу святителя Спиридона Тримифунтского привезут в Россию Десницу святителя Спиридона Тримифунтского привезут в Россию

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 августа 2018 года с острова...

Владыка Амвросий: Я возжелал заповедей Твоих