Национальный Контроль.

Амбиции, которые имеют подтверждение

Общество
Амбиции, которые имеют подтверждение

Фото: Андрей Жабин / пресс-служба правительства Московской области

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным программным обращением к жителям региона

Уже по названию выступления «Наше Подмосковье. Лидерство – это реальность» был понятен общий тон выступления. Регион за последние годы действительно добился значительных показателей в самых разных сферах – в экономике, социальном комплексе, строительстве, ЖКХ, культуре. Однако хорошие показатели не должны быть поводом для спокойной работы. Работать надо активно, эффективно – на совесть. Этот посыл красной нитью шел через все выступление губернатора, когда он обращался к членам правительства Московской области, руководителям профильных министерств, главам муниципалитетов, призывая их к работе на результат.

«Подмосковье должно войти в пятерку лучших по всем ключевым направлениям жизни человека. Безопасность и здоровье, образование и экология, дороги и качество ЖКХ, эффективное государственное управление и благоприятный инвестклимат», – заявил Андрей Воробьев. По его словам, сегодня регион занимает второе место по численности среди остальных субъектов страны. Здесь проживают 7 млн 400 тысяч человек, прирост населения ежегодно составляет примерно 100 тысяч человек. Так что стремиться к лидерским позициям в ключевых моментах – это не желание, а необходимость.

Экономика и инвестиции

И если по доходам на душу населения Московская область сегодня занимает 15-е место, поднявшись на него с 17-го, то по валовому региональному продукту, а он составляет 3 трлн рублей, входит в тройку лидеров.

«Важно, чтов трудное время нам удалось сохранить рост. За год промышленность прибавила почти 14%, доходы консолидированного бюджета выросли на 9% – мы прибавили в бюджет 44 миллиарда рублей», – подчеркивает губернатор.

Конечно, таким успехам экономика области во многом обязана крупным инвесторам, в числе которых такие флагманы, как Сбербанк, Аэрофлот,«Шереметьево», предприятия оборонной, космической промышленности.

Но жизнь заставляет думать и действовать стратегически, ежегодно увеличивая доходы бюджета.

О качестве инвестиционного климата любой территории говорят объемы инвестиций в экономику. Судя по приведенным Воробьевым цифрам, в Подмосковье с этим все в порядке. В 2016 году инвестиции в экономику области составили 700 миллиардов рублей.«Но для более динамичного развития нам нужно больше. Хочу еще раз пригласить всех инвесторов, бизнес: добро пожаловать в Московскую область», – говорит Андрей Воробьев.

К слову, именно Подмосковье на сегодняшний день является в стране единственным регионом, в котором действуют три свободные экономические зоны. ЭтоСтупино, Дубна, Фрязино. Впрочем, этим реализация эффективных решений властей не ограничилась. «За это время в каждом муниципалитете мы постарались создать свою индустриальную промышленную площадку– 51 индустриальный парк. Для того чтобы предприятия и заводы росли в каждом муниципалитете», – поясняет губернатор, поручив профильному министерству и главам муниципалитетов продолжать работать в направлении создания благоприятных условий для развития современных промышленных предприятий.

Время развития для агропрома

Особенностью Московской области является активное развитие как промышленности, так и сельского хозяйства. Причем действия властей в этом направлении носят планомерный характер, что не могло не отразиться на результатах. Например, запускается программа реконструкции и модернизации выбывших из эксплуатации молочных ферм.«Проезжая по Московской области, можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть», – поделился губернатор.

Хорошим подспорьем в привлечении инвестиций в региональный агропром стали меры государственной поддержки строительства теплиц. И такие проекты уже реализуются в Кашире, Ногинском, Луховицком районах. А в этом году регион в два раза увеличиваетмаксимальный размер гранта для начинающих фермеров– до 3 миллионов рублей,а для животноводческих ферм – с 22 до 43 миллионов рублей. Как подмечает губернатор, спрос на такую поддержку заметный. Ежегодно порядка 100 предприятий области подают заявки на участие в этой программе.

Характерная деталь: сегодня Подмосковье входит в тройку лидеров по производству сыров. В связи с этим Андрей Воробьев предлагает открыть и начать реализацию новой программы, которая позволит компенсировать 20% затрат на капитальное строительство длясельхозпроизводителей, задумавших строительство или уже возводящих новые сыроварни. Причем сложившийся рынок позволяет активно развивать это направление.

Главное – здоровье

Система регионального здравоохранения в последние годы демонстрирует заметные успехи. Достаточно привести несколько цифр статистики, чтобы понять: все это не красивые слова. За ними кропотливый труд ответственных лиц и четкое понимание, что забота о здоровье населения, причем не формальная, а действенная, – самая важная инвестиция.

Вот какие показатели приводит губернатор: «Младенческую смертность удалось сократить в полтора раза– до 4,6 случаяна одну тысячу родившихся. Это уровень ведущих стран мира, таких как Канада, Португалия, Новая Зеландия. В прошлом году мыоткрыли новые современные родильные дома в Ступино, Пушкино и Балашихе.В каждом из них созданы полноценные отделения реанимации и выхаживания новорожденных. Это сделано по самому последнему стандарту. Теперь наши государственные роддома не уступают лучшим частным клиникам.В 2013 году порядка 9 тысяч рожениц должны были уезжать в Москву для того, чтобы получить эту услугу – родить. Сегодня ситуация кардинально поменялась».

Впрочем, чтобы претендовать на самые высокие результаты, необходимо открыть пятьперинатальных комплексов– в Наро-Фоминске, Щелково, Коломне, Сергиевом Посаде и Раменском.Как поясняет Андрей Воробьев, стройка там завершена, уже ведется наладка оборудования. А первые роды там могут начать принимать уже с мая-июня 2017 года.

Хороших результатов удалось добиться и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы ежегодно теряли 878 человек на 100 тысяч населения.Удалось сократить этотпоказатель на 40% – 638 на 100 тысяч. Это итог работы 22 сосудистых центров и отделений». А раньше таких центров в регионе было лишь шесть.

Добавим также, что в конце этого года в Балашихе и Подольске будут открыты двавысокотехнологических центра для диагностики и лечениярака.

Туристам нужна инфраструктура

Речь об уютных и доступных для разных категорий путешественников гостиницах и кафе. Подмосковье богато на туристические маршруты. Однако развитие этого сектора требует много усилий от местных властей. О необходимости хороших гостиниц говорил и губернатор, признав, что для развития туризма в области делается много: «В Истре, Коломне, Сергиевом Посаде – на самых популярных туристических направлениях – нужны хорошие гостиницы. Объективно их не хватает. Для этого предлагаю компенсировать бизнесу затраты на инфраструктуру при строительстве новых гостиниц».

Спортивный регион

Особое внимание глава Подмосковья заострил на спортивных успехах, назвав его спортивным регионом. «На Олимпиаде в Рио 45 спортсменов из Подмосковья принесли стране 15 медалей», – напомнил собравшимся Андрей Воробьев, связал эти успехи с развитием массового спорта. «Мы построили 86 спортивных объектов, в том числе завершили три долгостроя в Долгопрудном, Шаховской и Можайске, – приводит факты губернатор. – Во многих городах впервые появились современные бассейны и ледовые арены». Многие комплексы востребованы настолько, что занятия там расписаны с семи утра до поздней ночи. Однако такая эффективная загрузка спортобъектов есть не везде, в связи с чем минспорту области Воробьев дал поручение исправить положение. А еще – обеспечить прозрачность этой нагрузки.

ЖКХ – работать и работать

Не так просто найти в стране людей, довольных системой жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, есть дома, жильцы которых удовлетворены работой управляющих компаний. Но вот состояние жилого фонда зачастую смазывает положительные моменты. Но не сидеть же сложа руки, сетуя на устаревающие коммуникации и жилые постройки.

Например, в этом году в области запускают новую программу ремонта подъездов. «У нас в Подмосковье 150 тысяч подъездов, соответственно выделяем 1,7 миллиарда рублей для того, чтобы оказать софинансирование управляющим компаниям по реализации этой очень важной программы», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Продолжится и благоустройство дворовых территорий. Но здесь очень важно прислушиваться к мнению самих жильцов, чтобы действия коммунальщиков не шли в разрез с интересами собственников и чтобы первые прислушивались и учитывали мнения вторых.

Бараки канут в историю

На территории области продолжается реализация государственной программы по переселению граждан из аварийного жилья. 16 тысяч человек уже получили новые квартиры. По сути,люди переезжали изнепригодного для нормальной жизни жилья, построенного чуть ли не сто лет назад, а то и раньше.

«Проблема далека от решения, мы не все бараки расселили. Есть территории, есть люди, которые настоятельно просят нас реализовать программу расселения аварийного жилья. Мы открыли вторую программу – на 1 января 2015 года, и, соответственно, еще 12,5 тысячи человек будут расселены из аварийного и ветхого жилья», – заверил губернатор.

Он также добавил, что власти региона четко контролируют ситуацию с дольщиками. «Все хорошо помнят, что у нас была просто беда с этой проблемой – 18 тысяч обманутых соинвесторов, больше всех в стране. Мы были на первом месте, как принято говорить, с конца. Сегодня мы серьезно решили эту проблему:15 тысяч человек получили жилье, осталось 3 тысячи человек», – приводит цифры Воробьев.

Год экологии требует ответственности

Власти Подмосковья определили для себя в этом году, объявленном Годом экологии, два главных направления работы – обращение с отходамии восстановление лесов.

Первой программой предусмотрено строительство мусороперерабатывающих заводов, в связи с чем Андрей Воробьев призвал специалистов, экологов, депутатов, общественных активных деятелей помочь не допустить спекуляций на этой теме. «Дело в том, что сегодня мы одна из немногих стран мира, которая просто присыпает землей мусор, во всех развитых странах существуют современные мусоросжигательные заводы. Это вот в центре, все знают завод в Вене, ну а в Токио, в Лондонев Париже также в черте городов существуют заводы по утилизации мусора», – пояснил глава области.

Так что очень важно выполнить эту программу, к реализации которой (строительству заводов) в Подмосковье приступят в 2019 году. Что касается восстановления лесов, в этом году впервые будет возрождено в два раза больше леса, чем вырубается.


Вместо заключения

Конечно, в одной статье мы не смогли осветить все направления деятельности подмосковных властей, привести итоговые цифры и планы на перспективу. Однако ясно одно: качество жителей региона меняется. Решаются вопросы кадрового дефицита в сфере образования, науки и медицины, сокращаются очереди в детские сады, увеличивается количество рабочих мест. Да, все это дается с трудом, но главное – результат. На него призвал работать губернатор.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой» Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой»

Каждая женщина мечтает о счастливой жизни, в которой гармонично сочетаются семья, любимое дело и сам...

«Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19 «Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19

Юные волонтеры инклюзивного волонтерского корпуса «Невидимые крылья» не могли остаться в стороне: он...

Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в пятницу, 29 мая

70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту 70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту

Пандемия коронавируса привела к изменению уровня оплаты труда в российских компаниях. Как минимум, 7...

Амбиции, которые имеют подтверждение