Национальный Контроль.

Антикризисная стратегия регионального развития: миф или реальность?

Общество
Антикризисная стратегия регионального развития: миф или реальность?

Фото: shutterstock.com

Под таким названием в рамках Московского экономического форума – 2016 пройдет круглый стол. Как сообщает пресс-служба МЭФ, он будет посвящен проблематике формирования конкурентоспособной системы управления экономическим развитием регионов.

Модератором круглого стола выступит Христофор Константиниди - начальник управления государственных программ Министерства экономики Краснодарского края, заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг» Финансового университета при Правительстве РФ. В преддверии проведения данного мероприятия он подчеркнул важность предстоящего обсуждения.

«Стратегии регионального развития формировались в 2006-2008 годах и в процессе реализации в них вносились некоторые корректировки, но, как правило, планирование было оторвано от стратегического управления развитием. В результате ускоренных геополитических трансформаций существенно меняется макроэкономическая ситуация и положение на потребительских и финансовом рынках. Сегодня необходима перестройка системы стратегического управления экономическим развитием, которая должна иметь встроенные механизмы оперативной адаптации к динамично изменяющейся внешней среде. Конкурентоспособная система управления региональным развитием - важный фактор, определяющий конкурентоспособность региональной экономики», - заявил Константиниди.

«В 2014 году был принят Федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», но он является рамочным. Закон лишь разграничил полномочия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, определил исчерпывающий перечень документов стратегического планирования и дал им определения, но фактически не затронул инструментарий и механизмы стратегического управления, развитием. Важно, чтобы при формировании стратегий в этот процесс были включены все заинтересованные стороны: население, бизнес и инвесторы, наука и общественность. Стратегия должна учитывать их интересы, учитывать корпоративные стратегии развития. Это обеспечит вовлечение в процесс реализации стратегии указанных стейкхолдеров, они фактически станут носителями целей и ценностей стратегии, что придаст эффект синергии усилий всех сторон. Сегодня для эффективного развития в условиях многочисленных ограничений необходима концентрация и целевое использование всех ресурсов, и интеллектуальных, и финансовых, и организационно-административных и прочих» - отметил эксперт.

Христофор Константиниди обратил внимание, что сегодня инструментарием регионального развития являются государственные программы. «Однако программы зачастую содержат инструменты расходного характера и не создают реальных условий для развития. Кроме того, в госпрограммах зачастую размыто финансирование по многочисленным мероприятиям. Например, необходимо для достижения целей программы финансирование в размере 100 млрд. рублей, а в бюджете есть 100 млрд. на 3 программы. В итоге их все равно тратят, хотя лучше бы сконцентрировались на первостепенных задачах, которые обеспечат зоны развития и приведут к реальному прорыву, что создаст возможности для развития других сфер и отраслей в дальнейшем», - считает модератор предстоящего круглого стола.

Кроме того, в условиях инвестиционного спада и финансовых ограничений фактически не участвуют в инвестиционном процессе сбережения населения (а это триллионы рублей), также не получили широкого распространения инвестиционные проекты с применением механизмов частно-государственного партнерства. Также существенным ограничением экономического развития регионов сегодня является падение внутреннего потребительского спроса. Данная проблематика предложена к обсуждению участникам нашего круглого стола

Еще одной проблемой, по его мнению, является тот факт, что сейчас унифицируются все регионы. «Надо обязательно учитывать, что у каждой территории есть своя специфика, специализация и даже в рамках одного региона муниципальные районы, входящие в его состав, существенно отличаются друг от друга, поэтому необходим индивидуальный подход к территориальному развитию. Стоит вспомнить о территориальном планировании, размещении производственных сил, а также рассматривать диверсифицированную экономику региона в разрезе специализации муниципалитетов», - заметил Христофор Константиниди.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Юрий Смирнов: Деньги коррупционеров пополнят Пенсионный фонд Юрий Смирнов: Деньги коррупционеров пополнят Пенсионный фонд

Госдума во вторник, 26 сентября, на очередном пленарном заседании во втором чтении приняла изменения...

Москва полностью откажется от услуг частных эвакуаторов Москва полностью откажется от услуг частных эвакуаторов

С 25 сентября работать на дорогах столицы будут только собственные эвакуаторы ГКУ «АМПП»

Перечень запрещенных для женщин профессий пересмотрят Перечень запрещенных для женщин профессий пересмотрят

В настоящее время Минтруд завершает работу по пересмотру действующего перечня из 456 «запрещенных» д...

В России хотят внедрить биометрическую систему распознавания лиц В России хотят внедрить биометрическую систему распознавания лиц

Данную систему планируют включить в стандарт «смарт-сити» для российских городов, который начал разр...

Антикризисная стратегия регионального развития: миф или реальность?