Национальный Контроль.

Антикризисная стратегия регионального развития: миф или реальность?

Общество
Антикризисная стратегия регионального развития: миф или реальность?

Фото: shutterstock.com

Под таким названием в рамках Московского экономического форума – 2016 пройдет круглый стол. Как сообщает пресс-служба МЭФ, он будет посвящен проблематике формирования конкурентоспособной системы управления экономическим развитием регионов.

Модератором круглого стола выступит Христофор Константиниди - начальник управления государственных программ Министерства экономики Краснодарского края, заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг» Финансового университета при Правительстве РФ. В преддверии проведения данного мероприятия он подчеркнул важность предстоящего обсуждения.

«Стратегии регионального развития формировались в 2006-2008 годах и в процессе реализации в них вносились некоторые корректировки, но, как правило, планирование было оторвано от стратегического управления развитием. В результате ускоренных геополитических трансформаций существенно меняется макроэкономическая ситуация и положение на потребительских и финансовом рынках. Сегодня необходима перестройка системы стратегического управления экономическим развитием, которая должна иметь встроенные механизмы оперативной адаптации к динамично изменяющейся внешней среде. Конкурентоспособная система управления региональным развитием - важный фактор, определяющий конкурентоспособность региональной экономики», - заявил Константиниди.

«В 2014 году был принят Федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», но он является рамочным. Закон лишь разграничил полномочия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, определил исчерпывающий перечень документов стратегического планирования и дал им определения, но фактически не затронул инструментарий и механизмы стратегического управления, развитием. Важно, чтобы при формировании стратегий в этот процесс были включены все заинтересованные стороны: население, бизнес и инвесторы, наука и общественность. Стратегия должна учитывать их интересы, учитывать корпоративные стратегии развития. Это обеспечит вовлечение в процесс реализации стратегии указанных стейкхолдеров, они фактически станут носителями целей и ценностей стратегии, что придаст эффект синергии усилий всех сторон. Сегодня для эффективного развития в условиях многочисленных ограничений необходима концентрация и целевое использование всех ресурсов, и интеллектуальных, и финансовых, и организационно-административных и прочих» - отметил эксперт.

Христофор Константиниди обратил внимание, что сегодня инструментарием регионального развития являются государственные программы. «Однако программы зачастую содержат инструменты расходного характера и не создают реальных условий для развития. Кроме того, в госпрограммах зачастую размыто финансирование по многочисленным мероприятиям. Например, необходимо для достижения целей программы финансирование в размере 100 млрд. рублей, а в бюджете есть 100 млрд. на 3 программы. В итоге их все равно тратят, хотя лучше бы сконцентрировались на первостепенных задачах, которые обеспечат зоны развития и приведут к реальному прорыву, что создаст возможности для развития других сфер и отраслей в дальнейшем», - считает модератор предстоящего круглого стола.

Кроме того, в условиях инвестиционного спада и финансовых ограничений фактически не участвуют в инвестиционном процессе сбережения населения (а это триллионы рублей), также не получили широкого распространения инвестиционные проекты с применением механизмов частно-государственного партнерства. Также существенным ограничением экономического развития регионов сегодня является падение внутреннего потребительского спроса. Данная проблематика предложена к обсуждению участникам нашего круглого стола

Еще одной проблемой, по его мнению, является тот факт, что сейчас унифицируются все регионы. «Надо обязательно учитывать, что у каждой территории есть своя специфика, специализация и даже в рамках одного региона муниципальные районы, входящие в его состав, существенно отличаются друг от друга, поэтому необходим индивидуальный подход к территориальному развитию. Стоит вспомнить о территориальном планировании, размещении производственных сил, а также рассматривать диверсифицированную экономику региона в разрезе специализации муниципалитетов», - заметил Христофор Константиниди.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Авторы проектов благоустройства получат финансовую поддержку Авторы проектов благоустройства получат финансовую поддержку

Одна из номинаций Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2018» «Вокруг меня» посвящена проекта...

Роструд напомнил работодателям об условиях труда в жару Роструд напомнил работодателям об условиях труда в жару

Чистая питьевая вода, нормальный температурный режим, аптечка с медикаментами в рабочих помещениях в...

Фермеры смогут строить дома на землях сельхозназначения Фермеры смогут строить дома на землях сельхозназначения

Правительство предлагает изменить Земельный кодекс, чтобы навести порядок с определением правового р...

Во втором чтении приняты поправки в федеральный бюджет Во втором чтении приняты поправки в федеральный бюджет

В ходе пленарного заседания депутаты обсудили поступившие ко второму чтению поправки к законопроекту...

Антикризисная стратегия регионального развития: миф или реальность?