Национальный Контроль.

Дальний Восток: Пилотная площадка новой экономики России

Общество
Дальний Восток: Пилотная площадка новой экономики России

Фото: shutterstock.com

В настоящее время разрабатывается стратегия развития этого региона. Точки зрения относительно перспектив развития дальневосточных территорий высказали участники круглого стола, прошедшего в МИА «Россия сегодня».

Пилотным проектом для развития новой модели экономики для всей России имеет все шансы стать Дальний Восток. По крайней мере, такие амбициозные цели и задачи ставят перед собою государственные служащие из Министерства РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития РФ).

Пилотная площадка для России

Как рассказывает заместитель председателя Комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства в Дальневосточном федеральном округе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Габестро, в Интернете созданы несколько площадок, где заинтересованные участники могут высказывать свое мнение и делиться собственными концепциями развития региона. Прежде всего имеются в виду сетевая общественная платформа «Восточный вектор» sorabotnik.ru и краунд-фандинговая площадка поддержки социальных проектов «Начинание» nachinanie.ru.

«Я бы хотел, чтобы мы посмотрели на стратегию развития Дальнего Востока как на пилотные проекты стратегии развития всей страны, - призывает Сергей Габестро. – Потому что инструменты и механизмы, заложенные в стратеги, в дальнейшем мы сможем тиражировать для развития России в целом».

Директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк отмечает, что те прорывные методы и технологии, которые реализуются на Дальнем Востоке, уникальны для России.

«И уже сейчас дают конкретные положительные результаты», - отмечает государственный служащий. В подтверждении своих слов он приводит данные об объеме промышленного производства в Дальневосточном федеральном округе. Так, по итогам 2015 года индекс промышленного производства составил 101%, тогда как в России этот показатель составил 97%.

Как отмечает Сергей Габестро, очень много существует предложений по организации новых туристических кластеров. «В цивилизованном развитии туризма заинтересованы все регионы Дальнего Востока России, - убежден он. – Потому что эта часть России имеет уникальные возможности, чтобы себя продавать в странах азиатско-тихоокеанского региона, где уже сегодня сосредоточено более половины стоимости мировой экономики».

Эксперты и государственные служащие высоко оценивают перспективы Дальнего Востока России для развития туризма. У каждого региона этой части России есть свои особенные черты, своеобразие и уникальность. Это и Камчатка, и Приморья, и Сахалин, и, конечно же, Якутия. Правда, в каждом из этих регионов имеются и свои сложности.

Другое направление, которое может стать весьма привлекательным для инвестиций, - рыболовство, рыболовная и рыбоперерабатывающие отрасли.

«Но сегодня данная отрасль оказалась заблокирована для новых инвестиций, - говорит Сергей Габестро. – Туда невозможно войти. Там очень высокие административные барьеры».

По его словам, сейчас в этом направлении ведется плановая работа, чтобы сделать рыболовную отрасль более привлекательной для инвесторов и привлечь туда не один миллиард рублей или даже долларов.

Развитие инфраструктуры

Как отмечает заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Афанасий Егоров, в первую очередь в Якутии и на Дальнем Востоке необходимо решить проблемы с инфраструктурой: «До тех пор пока не будет нормальной инфраструктуры, все наши пожелания о развитии предпринимательства, о развитии туризма останутся только разговорами».

Говоря об инфраструктурном развитии, нужно прежде всего решать вопросы энергетики и транспорта. Решить проблемы с транспортным снабжением может развитие малой авиации в Якутии. Это предложение высказали сами жители во время общественного обсуждения стратегии развития Дальнего Востока. «Это очень актуальная тема для Якутии, - считает Сергей Габестро. -

Мы постараемся, чтобы тема развития малой авиации присутствовала в стратегии развития Дальнего Востока».

Развитие региона сильно затрудняют чрезмерно высокие энерготарифы. Так, например, себестоимость одного киловатта электроэнергии в Якутии достигает 70 и даже 80 рублей. «Говорить о развитии туристического бизнеса в таких условиях не совсем реально», - отмечает Афанасий Егоров.

Однако президент России совсем недавно указал на недопустимую разницу в тарифах на электроэнергию на Дальнем Востоке и в остальных частях России. Ведь энерготарифы – это ключевой момент в развитии экономики, особенно для северных территорий: Камчатки, Сахалина, Магаданской области, Чукотского автономного округа.

«Все изолированные энергосистемы дают высокие энерготарифы, которые совершенно не позволяют развиваться экономике», - соглашается Григорий Смоляк.

Напомним, что во время специального совещания у президента России Владимира Путина было принято решение в течение двух-трех лет снизит тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке и привести их на один уровень с общероссийскими.

«Снижение энерготарифов и выравнивание их до общероссийского уровня – это ключевое решение, которое позволит экономике развиваться и привлекать новых инвесторов», - подчеркивает Григорий Смоляк.

«Я очень рад, что в стратегии развития Дальнего Востока решение инфраструктурных проблем является одной из основных», - резюмирует Афанасий Егоров.

Якутия против дальневосточного гектара

Но не все федеральные инициативы вызывают одобрение у самих жителей Якутии. Местное население негативно оценивают проект закона о так называемом «дальневосточном гектаре», который сейчас разрабатывается. Суть проекта в том, что любой человек может получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке размером до 1 гектара. А через пять лет безвозмездного пользования получит право оформить его в собственность. Жителей беспокоит перспектива роста массовой миграции в их регион.

Однако госслужащие их успокаивают. С одной стороны, они указывают на суровый климат Якутии, который отличается от природных условий центральной полосы России, а поэтому вряд ли стоит ожидать большого притока внутренний мигрантов в регион.

С другой стороны, привлекательными для переезда людей могут оказаться и другие регионы Дальнего Востока, с более мягким климатом – например, Амурская область, Камчатка, Приморье, юг Сахалина.

Жители Республики Саха беспокоятся и о том, что в результате массового выделения земель могут пострадать уникальная природа региона и будет нанесен невосполнимый ущерб удивительной флоре и фауне Якутии, пострадает экология.

Однако существует ограничение на использование земель. В частности, не будут выделяться земли особо охраняемых природных территорий, лесного фонда, территорий традиционного проживания коренного населения народов Севера, территорий, обремененных правами третьих лиц, и проч.

Григорий Смоляк отмечает, что данный закон предназначен, прежде всего, для жителей Дальнего Востока, в том числе и в Якутии. Он также напоминает, что земли в пользование будут выделяться постепенно. Сначала будут выделять земли в пилотных районах РФ и только для жителей этих районов. Затем для жителей субъектов Федерации.

Но не даст ли такой закон возможность для массовой скупки земель за бесценок, чтобы в будущем использовать эти земли, например, для добычи алмазов, залежами которых богата земля Якутии? Ведь территория республики исследована на залежи полезных ископаемых лишь на 10%. Как подчеркивает Григорий Смоляк, работа над данным законом продолжает. Его текст уже претерпел значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом. «Многие риски уже нивелированы, -говорит он. - Мы продолжаем над этим работать. Плюсов больше, чем минусов».

Заселение Дальнего Востока

Выделение земельного гектара – это только одна из мер, предлагаемых Минвостокразвития РФ для того, чтобы удержать население этого региона от переезда и привлечь сюда новых жителей из других регионов России.

Дело в том, что плотность населения на Дальнем Востоке очень низкая, а в Якутии особенно. Кроме того, местное население продолжает уезжать из региона. Главная задача для чиновников –если не остановить эти процессы, то хотя бы затормозить их.

«Если люди ринутся на Дальний Восток – это хорошо. Это правильно. Это развитие, - воодушевленно заявляет Сергей Габестро. - Люди же не приедут на этот гектар голыми и босыми. Они приедут осваивать эту землю, как когда-то целину, с деньгами, с энергией, с энтузиазмом. И будут развивать территорию, в том числе неосвоенную».

Разработкой мер поддержки тем, кто переедет жить и работать на Дальний Восток, занимается Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Заместитель генерального директора этого агентства Владимир Гущин обещает, что заработная плата таких специалистов будет почти на 30% выше, чем в среднем по России.

Кроме того, разрабатывается целый комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства непосредственно в регионах Дальнего Востока. Представители Агентства планируют проводить специальные консультации о том, как создать собственное дело. Консультации будут проходить также и по решению жилищных проблем, обучению, перепрофилированию.

Привлечение бизнеса и инвестиций

Эксперты понимают, что для развития инфраструктуры Дальнего Востока ресурсов одного только государства недостаточно, особенно в текущей ситуации нехватки бюджетных средств и в сложной макроэкономической ситуации.

«Стратегия должна фокусироваться на привлечении частных инвестиций, - отмечает председатель комитета по государственно-частному партнерству Франко-российской торгово-промышленной палаты Александр Долгов. - С точки зрения инвестиционного сообщества, важно не только декларирование принципов привлечения частного капитала, но и постоянная, тесная и открытая работа с инвестиционным сообществом».

Очень важно для будущего развития Дальнего Востока сообщить инвесторам о преимуществах капиталовложений именно в эти проекты. Не менее важным, является формирование доверия у инвесторов к развитию экономики этого региона и сохранение этого доверия.

Поэтому Александр Долгов обращает особое внимание на системную и последовательную работу с инвесторами, чтобы заслужить их доверие.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

«Семейный код донора»: В Год семьи стартовала всероссийская акция по донорству крови «Семейный код донора»: В Год семьи стартовала всероссийская акция по донорству крови

16 февраля состоялся официальный старт Всероссийской акции «Семейный код донора», флагманского проек...

В Музее ГОНа расскажут о секретах создания автомобилей в России за последние 100 лет В Музее ГОНа расскажут о секретах создания автомобилей в России за последние 100 лет

Музей Гаража особого назначения на ВДНХ совместно с Научно-исследовательским автомобильным и автомот...

В столице наградили победителей и лауреатов Всероссийской акции «Код донора. Наставничество» В столице наградили победителей и лауреатов Всероссийской акции «Код донора. Наставничество»

Награду за вклад в развитие донорского движения и популяризацию донорства получили 88 участников

"Дороги Победы": Просветительство и патриотизм "Дороги Победы": Просветительство и патриотизм

Всероссийская военно-патриотическая программа «Дороги Победы» - уникальный социальный проект, которы...

Дальний Восток: Пилотная площадка новой экономики России