Национальный Контроль.

Денис Мацуев провел открытый урок музыки в московской школе

Общество
Денис Мацуев провел открытый урок музыки в московской школе

Фото: пресс-служба проекта

Встреча пианиста и школьников прошла в рамках проекта «Уроки музыки», организованного Яндекс.Учебником и Яндекс.Музыкой, а также Дирекцией образовательных программ в сфере культуры и искусства при поддержке Фонда новых форм развития образования

В конце апреля Яндекс.Музыка провела опрос среди пользователей 18-35 лет и выяснила, кого из современных исполнителей, по их мнению, стоит включить в программу российских школ. Одним из лидеров исследования стал пианист-виртуоз, народный артист России Денис Мацуев.

В  среду, 22 мая, организаторы пригласили музыканта провести открытый урок для учащихся четвёртых классов московской общеобразовательной школы №1234. Что такое музыка и какие чувства она может вызывать, Мацуев решил показать наглядно, сев за рояль и устроив концерт. Музыкант исполнил «Прелюдию» С.Рахманинова и «Балладу №4 фа минор» Ф.Шопена.
На встречу со школьниками Мацуев пришёл вместе с воспитанниками Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» Агафьей Корзун и Елисеем Мысиным. Юные музыканты сыграли произведения Ф.Шопена, Л.Бетховена и П.Чайковского.
Денис Мацуев:

«Это был даже не урок, а настоящий концерт. Я хотел, чтобы дети послушали классическую музыку в особой атмосфере. Меня беспокоит, что в некоторых школах нашей страны уроки музыки вообще не проводятся. И я считаю, что это неправильно. Ребёнок наравне с цифрой и буквой должен знакомиться с нотной грамотой, ведь музыка облагораживает человека.
Позавчера у меня был концерт в Париже, вчера — в Московской консерватории. Сегодня — в школе. Мне одинаково приятно играть для любой аудитории. Понимающая тишина, которая царила в классе, — это дорогого стоит. Мне безумно понравилось. Надеюсь, после таких уроков дети будут ещё больше интересоваться музыкой».
 
Проект «Уроки музыки» проходит в 20 регионах России. Он включает тестовые сценарии уроков, которыми может бесплатно воспользоваться любой учитель музыки.
Кроме того, в московских общеобразовательных школах проводятся встречи с известными современными музыкантами. Помимо Дениса Мацуева, в открытых уроках уже приняли участие Юрий Башмет, Игорь Бутман, Сергей Летов и вокалистка группы Zventa Sventana Тина Кузнецова.


Назад к новостям

Материалы дня

Россия поделится успешным опытом в борьбе с антисемитизмом Россия поделится успешным опытом в борьбе с антисемитизмом

17 и 18 июня в столице Румынии Бухаресте проходит Первый Международный съезд спецпредставителей и ко...

В детском лагере «Лето Побед» расскажут, как стать блогером и радиоведущим В детском лагере «Лето Побед» расскажут, как стать блогером и радиоведущим

17 июня в детском городском клубе «Лето Побед» открывается смена, организованная вместе с издательск...

ВЦИОМ: Россияне оценили добровольную маркировку продуктов «Светофор» ВЦИОМ: Россияне оценили добровольную маркировку продуктов «Светофор»

С 1 июня 2018 года Роспотребнадзор реализует проект добровольной маркировки пищевых продуктов «Свето...

Концерт «Моя Хацунь — из прошлого в будущее» состоится в Музее Победы Концерт «Моя Хацунь — из прошлого в будущее» состоится в Музее Победы

20 июня, в преддверии Дня Памяти и Скроби, в кинозале Жуков пройдет мемориальный концерт, посвященны...

Денис Мацуев провел открытый урок музыки в московской школе