Национальный Контроль.

Дипломаты надеются на восстановление диалога с Великобританией

Общество
Дипломаты надеются на восстановление диалога с Великобританией

Фото: Алексей Соловьев

Отношения между Россией и Великобританией сегодня находятся в стадии «глубокой заморозки», констатируют эксперты. Особенно это касается сферы международной безопасности

В конце марта в Москве ожидали с рабочим визитом главу МИДа Соединенного Королевства Бориса Джонсона по приглашению его российского коллеги Сергея Лаврова. Ожидалось, что в ходе встречи двух дипломатов будет обсуждаться самый широкий круг наиболее острых вопросов, включая ситуацию в Сирии и положение на Украине. Однако в самый последний момент этот визит был отменен по инициативе английской стороны в связи с изменениями в расписании встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Напомним, что последний раз министр иностранных дел Соединенного Королевства посещал Россию с рабочим визитом в 2012 году, тогда этот пост занимал Уильям Хейг.

Между тем, в преддверии встречи министров иностранных дел двух государств эксперты провели специальное исследование наиболее острых проблем во взаимоотношениях России и Великобритании. Итоги работы представлены в совместном докладе Российского совета по международным делам и Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).

Как отметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, в ряде отраслей сотрудничество России и Великобритании развивается неплохо – это образование, наука, экономика и экономические связи. Однако наиболее сложными и конфликтными остаются вопросы безопасности.

«Нам удалось нащупать точки соприкосновения двух держав в целом ряде областей, - подчеркнул он. – Это касается европейской безопасности, как провести деэскалацию ситуации в Европе, восстановления институтов безопасности, а также затрагивает ситуацию в ряде других стран, в первую очередь таких, как Сирия и Афганистан».

Авторы доклада пришли к выводу о необходимости восстановлениях двустороннего военного взаимодействия между Москвой и Лондоном. По мнению британских аналитиков, это «не является ни уступкой России со стороны Запада, ни проявлением политики умиротворения».

Эксперты считают, что Соединенное Королевство могло бы инициировать дискуссии между НАТО и Россией по вопросам восприятия сторонами угроз своей безопасности и понимания принципов «сдерживания» в современных условиях. А в НАТО Великобритания могла бы использовать свое ведущее положение внутри этого альянса более продуктивно по отношению к России.

Учитывая ключевую роль Великобритании в расширении НАТО на Восток, Соединенное Королевство могло бы сыграть важную роль в укреплении доверия посредством повышения транспарентности в отношении своих обязательств и действий, считают авторы доклада. По их мнению, Великобритания могла бы содействовать проведению более широкого диалога между военными Альянса и России, чтобы лучше понять, как Россия расценивает те или иные действия НАТО, какие из них вызывают у нее особую тревогу, и наоборот.

Одна из самых больных тем – это расширение НАТО в Восточной Европе. И Великобритания выступает одной из ключевых стран-участниц военно-политического альянса, обеспечивающих такое расширение.

Эксперты отмечают целесообразность возобновления регулярного двустороннего диалога между вооруженными силами России и военно-политического альянса НАТО. Данный диалог можно было бы расширить и использовать для обсуждения Россия – НАТО (СРН) и ОБСЕ.

Кроме того, эксперты предложили создать специальный двусторонний форум по «управлению кризисами» между Россией и НАТО.

По мнению британских экспертов, Россия, в свою очередь, могла бы использовать военные учения «Запад-2017» для демонстрации большей транспарентности и стремления к взаимодействию.

Британские эксперты также выразили пожелание, чтобы Россия предоставляла своим западным партнерам больше информации о внеплановых учениях, особенно в непосредственной близости от линии соприкосновения сил России и НАТО.

В свою очередь, Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с разработкой Западом высокоточного стратегического неядерного оружия. «Подобные озабоченности нуждаются в изучении, чтобы лучше понять, какие меры следует принять, чтобы не допустить эскалации напряженности», - говорится в докладе, подготовленном экспертами. Возможные ответные шаги с российской стороны только усилят эффективность принятых мер, считают аналитики.

Еще одной площадкой для взаимодействия военных ведомств могла бы стать ОБСЕ, особенно учитывая тот факт, что СРН не смог стать механизмом урегулирования кризиса на Украине.

«Нам кажется неправильным то, насколько мало проходило дискуссий о безопасности между Россией и Великобританией на всех уровнях после начала событий на Украине в 2014», - отметил заместитель генерального директора британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Малкольм Чалмерс.

«Несогласие по некоторым вопросам, даже фундаментальным, не означает, что следует прекратить диалог», - подчеркнул он.

По мнению авторов, проведенное исследование позволяет лидерам России и Великобритании вести дискуссию на экспертном уровне и искать взаимовыгодные решения сложнейших вопросов международной политики, касающихся в том числе и безопасности.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Аэропортам России подбирают имена Аэропортам России подбирают имена

Продолжается общенациональный конкурс «Великие имена России» по присвоению имен великих соотечествен...

Овощи идут на рекорд Овощи идут на рекорд

Минсельхоз ожидает в 2018 году рекордный урожай тепличных овощей за последние 10 лет

Минобороны публикует рассекреченные документы о военных финансистах Минобороны публикует рассекреченные документы о военных финансистах

22 октября  финансово-экономическая служба Вооруженных Сил РФ отмечает 100-летний юбилей

Почтовики разоблачили преступную группу, воровавшую посылки Почтовики разоблачили преступную группу, воровавшую посылки

Служба безопасности Почты России продолжает реализацию комплексной программы по пресечению противопр...

Дипломаты надеются на восстановление диалога с Великобританией