Национальный Контроль.

Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения

Общество
Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения

Фото: Александра Машкова

Коммуникационная площадка под таким названием была организована в Общественной Палате РФ и проходила в онлайн и офлайн режиме

В этом году ситуация в сфере здравоохранения и в донорстве крови была особой. Елена Стефанюк, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, отметила, что коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в донорство крови. “В последние годы у нас всегда была стабильная ситуация. Даже могу сказать, что количество желающих сдать кровь превосходило потребности службы крови. Сейчас ситуация как и у нас в стране, так и во всем мире нестабильна. Несмотря на то, что учреждения службы крови полностью обеспечивают компонентами крови медицинские учреждения, потребность в донорах очень высока”, - говорит Елена Стефанюк, директор НФ “Национальный фонд развития здравоохранения”, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате. 

На мероприятии затрагивались самые острые и насущные вопросы, связанные с донорством крови. Согласно статистике, за 2020 год наблюдается снижение общего числа доноров, а вместе с тем и снижение объемов заготовленной крови и плазмы. Тем не менее, по словам Ольги Эйхлер, начальника Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России, увеличился объем донация тромбоцитов. 

“Мы считаем, что это хороший показатель. Мы не можем сказать, что в нашей службе ничего не изменилось и что нам по-прежнему легко. Действительно сложно, приходится применять новые механизмы, новые подходы, но ситуация не вызывает беспокойства, поскольку те запасы, которые имеются, те возможности, та работа, которая проводится в данный период, этого достаточно для обеспечения лечебной сети компонентами крови Но все же хочется отметить, что доноров очень ждут в организациях Службы крови, - отметила Ольга Эйхлер.

На коммуникационной площадке призвали не бояться приходить в учреждения, чтобы сдать кровь, так как сейчас проводится полный комплекс эпидемиологических и санитраных мер мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции: в том числе, донорам измеряют температуру перед процедурой сдачи крови, учреждения переходят в электронный режим записи доноров, чтобы не было очередей, используется оборудование для обеззараживания воздуха, а также сам медицинский персонал проходит постоянные проверки и обследования. 

“Мы много проводили мероприятий, связанных с донорством крови. Но сегодня это особое мероприятие, потому что оно связано с участием донорского движения, службы крови в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Очень многие вопросы в плане лечения, особенно весной, были связаны с переливанием крови и ее компонентов. Была организована также большая работа по изучению крови переболевших коронавирусной инфекцией, она продолжается до сих пор. Результаты этой работы позволяют и еще позволят спасти сотни жизней”, - говорит Николай Дайхес, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ. 

Тщательно рассматривался и вопрос того, кто же нуждается в донорской крови и какие это группы пациентов. “В Москве есть 50 учреждений, которые занимаются переливанием крови. Эту процедуру проводят 6000 специалистов. Достаточно сложно измерить объемы в литрах, но где-то в среднем до 140 тонн крови потребляется ежегодно. Более 200 тысяч пациентов ежегодно получают необходимую кровь или ее компоненты: это и стандартные пациенты травматологических и хирургических стационаров, это и пациенты в акушерской практике, а также важными потребителями крови являются онкологические и гематологичексие стационары”, - рассказывает Андрей Буланов, главный внештатный специалист трансфузиолог Департамента здравоохранения города Москвы. 

Лидером по заготовке крови по стране является Центр крови им. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы. Этот центр также является ведущим учреждением по заготовке компонентов крови для московских больниц. Центр провел свой анализ, который показывает, как изменялось число доноров в течение 2020 года, а также сравнил данные с 2019 годом. 

\“Если посмотреть только на данные 2020 года, то кажется, что произошло резкое снижение количества доноров в мае. Но на примере 2019 года также можно видеть, что в мае и в течение лета происходило снижение. Расхождения в показателях небольшие. Конечно, свою роль сыграл локдаун, когда прекратились выездные акции, когда был закрыт город и когда все уехали по домам, а студенты сели на дистанционное обучение. Можно сказать, что студенческое донорство провалилось, а среди наших партнеров остались зрелые выдержанные люди”, - отмечает Ольга Майорова, главный врач ГБУЗ города Москвы “Центр крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы”.



Назад к новостям

Материалы дня

В Челябинске прошли юнифайд-соревнования по футболу и настольному теннису В Челябинске прошли юнифайд-соревнования по футболу и настольному теннису

Сегодня, 12 ноября, в рамках развития инклюзивной программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» в Челяб...

"Юнифайд Лидершип" в Пермском крае "Юнифайд Лидершип" в Пермском крае

В минувшее воскресенье, 8 ноября, в Пермском крае в рамках развития инклюзивной программы «Юнифайд Л...

В Татарстане стартовала инклюзивная программа Спецолимпиады В Татарстане стартовала инклюзивная программа Спецолимпиады

Вот уже второй год Специальная Олимпиада России активно развивает юнифайд-спорт в удаленных от столи...

Колокольцев открыл памятник, возложил венок к Вечному огню и вручил ключи от квартир в ходе визита в Сочи Колокольцев открыл памятник, возложил венок к Вечному огню и вручил ключи от квартир в ходе визита в Сочи

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольце...

Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения