Национальный Контроль.

Донорство в России: Миллионы спасенных жизней

Общество
Донорство в России: Миллионы спасенных жизней

Фото: Евгений Махов

Каждый год в одной только Москве в неоднократном переливании крови нуждается более 100000 пациентов, а по России – более миллиона. Где взять эту кровь? Кто сможет им помочь?

Фармацевтическая промышленность на данный момент освоила выпуск целого ряда кровезаменителей, за которыми, наверняка, будущее. Но сейчас они, скорее, база для дальнейших исследований и разработок.

Так что единственным и незаменимым вариантом спасения человека остаётся донорская кровь. По итогам 2018 года в России более 1 миллиона человек являются регулярными и добровольными донорами, совершающими более 2,5 миллионов донаций в год. Это миллион спасённых жизней.

Конечно, так было не всегда. На прошедшей 18-го апреля в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции, посвящённой Национальному Дню донора, главный врач Центра крови, главный внештатный трансфузиолог ФМБА России София Голосова и начальник организации службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер рассказали, каких беспрецедентных результатов удалось добиться в инфекционной безопасности производимых компонентов крови. Идёт беспрестанное переоборудование станций переливания на передовую технику, внедряются молекулярно-генетические методы исследования. Повсеместно поддерживаются общественные инициативы, направленные на продвижение добровольного донорства, которые можно охарактеризовать как «кампанию против страха» – буквально двадцать лет назад восемь из десяти опрошенных были уверены в опасности заражения ВИЧ, гепатитами и прочими инфекциями при донорстве.

Масштабная информационная кампания кардинально изменила отношение людей к сдаче крови и снизила уровень страха у потенциальных доноров. Интересно, что более 70% доноров – женщины, а большинству из них 30-35 лет. Возраст, с которого можно становиться донором, – 18 лет, предельного не существует, только состояние здоровья. Кстати, около 15% регулярных доноров используют эту возможность для его дополнительного мониторинга.

Как донор со стажем более двадцати лет могу полностью подтвердить эти слова: помню, как в нулевых люди, узнававшие о моей привычке регулярно сдавать кровь, реагировали с подозрением и опаской. Теперь же большинство окружающих тоже стали донорами. На это есть своеобразный запрос у общества. Сейчас донорство популярно и уважаемо, вызывает интерес и позитивные эмоции, а отношение общества к донорам теперь можно охарактеризовать как к спасителям чужих жизней. Кстати, для меня абсолютно неожиданно прозвучало количество кровосдач Софьи Александровны – более двухсот пятидесяти!

В ходе пресс-конференции онлайн подключился Брянск, где на центральной площади проходила донорская акция. Было очень приятно видеть симпатичных девчонок-волонтёров, которые уже сами сдали кровь и помогали желающим горожанам.

Конечно, на достигнутых результатах останавливаться ни в коем случае нельзя, для штатного функционирования службы крови и обеспечения кровью всех нуждающихся в России необходимо 40 доноров на 1000 человек. Сейчас к этому количеству мы только стремимся, но движемся уверенными шагами.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

На базе МГСУ создается студенческий спортивный кластер мирового уровня На базе МГСУ создается студенческий спортивный кластер мирового уровня

Недавно здесь был открыт плавательный бассейн, который могут посещать не только сотрудники и студент...

Центр славянской письменности «Слово» открылся на ВДНХ Центр славянской письменности «Слово» открылся на ВДНХ

В День славянской письменности мэр Москвы Сергей Собянин открыл на ВДНХ музейно-просветительский ком...

Празднование Дня пограничника состоится в Музее Победы Празднование Дня пограничника состоится в Музее Победы

28 мая, в День пограничника, в Музее Победы на открытой площадке военной техники 30-40 годов ХХ века...

В Москве пройдет инклюзивный спортивный праздник В Москве пройдет инклюзивный спортивный праздник

Московские школьники примут участие в инклюзивном спортивном празднике, который пройдет 25 мая в рам...

Донорство в России: Миллионы спасенных жизней