Национальный Контроль.

Экодесант Елены Летучей благоустроил дендрологический парк в Сочи

Общество
Экодесант Елены Летучей благоустроил дендрологический парк в Сочи

Фото: Предоставлено организаторами

Волонтером главного Всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут», впервые прошедшего в Южном федеральном округе, стала телеведущая Елена Летучая. Экологические мероприятия проведены в дендрологическом парке «Южные культуры» Адлерского района Сочи

Экологическая акция главного Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» впервые состоялась в Южном федеральном округе. Работы по благоустройству и уборке территорий прошли в дендрологическом парке «Южные культуры» Адлерского района Сочи. С организатором экомарафона «360 минут» выступает всесезонный курорт «Имеретинский».

К волонтерам акции «360 минут» в Сочи присоединилась российская телеведущая, журналист и продюсер Елена Летучая. Вместе с добровольцами курорта «Имеретинский» она приняла участие в работах по благоустройству парка «Южные культуры» - посадке цветов, поливу и дизайне парковых цветников. Волонтеры экомарафона «360 минут» выполнили работы по благоустройству 20 гектаров территории дендропарка. Было выкошено 2 гектара сорной травы на газонах в верхней части парка, собрано и вывезено тракторами 25 кубометров покоса. Специалисты сервисной и IT-служб курорта восстановили неисправную систему видеонаблюдения и освещения. Елена Летучая и генеральный директор группы компаний «Имеретинский» Владлен Волошин высадили на территории парка «Южные культуры» редкие виды растений: лоропеталум китайский и рододендрон понтийский.

Дендрологический парк «Южные культуры» является одним из старейших парков Краснодарского края и входит в Сочинский национальный парк. Был основан в начале XX века по проекту садово-паркового архитектора Арнольда Регеля. В 1930-е годы в парке сосредоточилась самая крупная и уникальная в СССР коллекция декоративных экзотов: японских вишен, японских пальчатых кленов, японских камелий, гибридных рододендронов, калин и других декоративных пород. В постсоветское время «Южные культуры» как объект садово-паркового искусства были фактически утеряны: нарушилась целостность композиции, близкое расположение грунтовых вод ослабило рост экзотов, вызвало преждевременное старение и раннюю гибель деревьев. Реконструкция парка началась лишь в преддверии Олимпиады 2014 года, работы по его восстановлению и благоустройству ведутся по сей день.

Главный волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» стартовал в России уже в седьмой раз. В 2017 году его география значительно расширена. В нем принимают участие сотни экодвижений по всей стране, он затрагивает заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасия и Бурятия, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием около 100 000 волонтеров. За предыдущие годы волонтеры акций «360 минут» подняли, вырыли и достали со дна озера Байкал мусор объемом 4800 куб. м. В дальнейшем он весь был утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.  

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует с 2011 года. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Главный Всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году организован в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экологический марафон вырос из акции «360 минут ради Байкала». На сегодняшний день он является частью комплексной системы инициатив, проводимых En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность и др.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:

— Впервые акция Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» прошла в Южном федеральном округе. Своим участием ее поддержала журналист и телеведущая Елена Летучая. Мы горды тем, что идея «360 минут» – потратить несколько часов своего личного времени на полезную экологическую деятельность – находит отклик у добровольцев в самых разных регионах России, а также у таких известных и популярных персон как Елена Летучая. В Год экологии к волонтерам «360 минут» присоединятся 100 000 человек, мероприятия экомарафона пройдут в десятках заповедников и особо охраняемых природных зонах. Наряду с другими проектами En+ Group в сфере экопросвещения и экообразования они составят комплексную систему инициатив компании по защите Байкала и заповедных территорий России.

Назад к новостям

Материалы дня

Cвинина и говядина из Бразилии попала под запрет Cвинина и говядина из Бразилии попала под запрет

C 1 декабря будут введены временные ограничения на поставки в Россию из Бразилии всей свиноводческой...

Для 59 регионов дополнительно закупят машины скорой помощи Для 59 регионов дополнительно закупят машины скорой помощи

Соответствующее распоряжение о дополнительной закупке в 2017 году спецтранспорта опубликовано на сай...

Погода в Москве испортится к вечеру Погода в Москве испортится к вечеру

ЦОДД просит автомобилистов быть внимательнее на дороге в связи с возможным ухудшением погодных услов...

Минприроды опубликовало экологический рейтинг городов России Минприроды опубликовало экологический рейтинг городов России

Худшие позиции в рейтинге заняли Чита, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала

Экодесант Елены Летучей благоустроил дендрологический парк в Сочи